Общество

Отсылки к мировому кризису ведут к разрушению социального партнерства - Ульяна Михайлова

16.07.2009 17:21|ПсковКомментариев: 0

Постоянные отсылки к мировому финансовому кризису могут привести к разрушению социального партнерства, считает заместитель председателя псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова.

В четверг, 16 июля, на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области, У. Михайлова рассказала журналистам о ситуации на ряде предприятий, которые находятся в сфере пристального профсоюзного внимания. В частности, трудовой конфликт возник в ООО «Мастер-сервис», располагающемся рядом с псковским заводом «Плескава». В течение полугода работодатель, невзирая ни на какие консультации, мероприятия и предупреждения со стороны профсоюзов, издавал ряд приказов, связанных с введением режима неполного рабочего времени и с объявлением простоя. В конечном счете, несколько работников были уволены с этого завода как отказавшиеся от исполнения трудовых обязанностей в связи с изменением условий трудового договора.

«Мы не могли принять иного решения, кроме как обратиться в судебную инстанцию. Прошел ряд заседаний по данному делу, и могу сказать, что позиция профсоюзов была полностью судом поддержана. Общая экономическая эффективность по этим спорам составила около 200 тыс. рублей», - пояснила Ульяна Михайлова. По первым четырем искам в интересах членов профсоюзов с предприятия было взыскано 118 тыс. рублей. По двум искам профсоюзы добились восстановления сотрудников на работе. Кроме того, они получили 60 тыс. рублей - это сумма возмещения морального вреда за незаконное увольнение, добавила Ульяна Михайлова. 21 июля данное судебное решение вступит в законную силу.

Однако у облсовпрофа есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что данное ООО не имеет реальных активов, чтобы обеспечить исполнение судебного решения. «Правовыми методамы мы здесь правды не добьемся. У нас только будут копиться исполнительные листы. Поэтому мы предлагаем составить перечень предприятий, которые находятся в тяжелом экономическом состоянии и в которых профсоюзы, вмешавшись, фактически усугубили ситуацию, и обратиться в трехстороннюю региональную комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, чтобы она рассмотрела реальные перспективы», - сказала Ульяна Михайлова. Там, на ее взгляд, надо создавать комиссию по трудовым спорам и рассматривать перспективы дальнейшего развития трудового коллектива ООО «Мастер-сервис». «Если же работа комиссии покажет свою несостоятельность, будем добиваться, чтобы работодатель гарантированно выплатил зарплату через исполнительные листы», - сказала заместитель председателя облсовпрофа, добавив, что соответствующий алгоритм действий внесен в отраслевой профсоюз радиоэлектронной промышленности.

Непростая ситуация также сложилась на заводе ПЭМЗ (ОАО «Псковский электромеханический завод»). Ульяна Михайлова не исключает, что в начале августа работники завода могут начать предупредительную забастовку. В этом году предприятие начало проявлять признаки экономической несостоятельности. Чтобы избежать массовых увольнений, с согласия работников и профсоюзных органов руководство предприятия ввело «трехдневку». «А 22 июня акционеры завода вдруг обнаружили, что по итогам 2008 года у них была прибыль, и они решили ее распределить на дивиденды», - рассказала У. Михайлова, добавив, что размер этой прибыли составил 62 млн. рублей.

В июне профсоюзы по поручению общего собрания коллектива ПЭМЗ написали заявление об отмене распоряжения руководства завода о трехдневной рабочей неделе, поскольку «факт распределения дивидендов опровергает наличие экономических сложностей на предприятии». Прокуратура Пскова представила на обращение граждан ответ на двух листах. В первой части заместитель прокурора города Распопов признает, что руководство ПЭМЗ нарушило закон, но тут же сообщает, что, «учитывая мировой финансовый кризис, тяжелое финансовое положение предприятия, доводы работодателя о введении режима неполного рабочего времени можно считать обоснованными, и меры прокурорского реагирования нецелесообразными». При этом на втором листе ответа указано: «вопросы о распределении дивидендов надо решать в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности».

Ульяна Михайлова обратила внимание, что «в документах контрольно-надзорных органов часто стало появляться понятие «мировой финансовый кризис», что, в общем-то, для профсоюзной позиции неприемлемо». «Это может привести к разрушении социального партнерства в Псковской области», - сказала она.

Для выхода из трудной ситуации на ПЭМЗ облсовпроф принял решение обратиться с жалобой в областную прокуратуру и продолжить работу с акционерами об отмене распоряжения о выплате дивидендов. Если в течение трех недель эта проблема не будет разрешена, облсовпроф предложит трудовому коллективу завода организовать предупредительную забастовку, предусмотренную договором, заключила Ульяна Михайлова.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 198 человек
Лента новостей
Последние новости