Новости партнеров
Общество

Савва Ямщиков был замечательнейшей личностью нашего времени – Георгий Василевич

19.07.2009 14:38|ПсковКомментариев: 0

«Ушел еще один из плеяды настоящих тружеников, который не рассматривал себя отдельно от  Псковской земли, от Пушкиногорья», - сказал  директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич о кончине известного художника-реставратора Саввы Ямщикова.

«Культура для него была не отраслью и профессиональным занятием, а всей жизнью, от начала и до конца. Он боролся за нее, считал своей задачей вернуть в общий обиход великие имена и великие памятники, которые он считал неделимыми, непередаваемыми и принадлежащими народу», - сказал Георгий Василевич.  По его словам, Савва Ямщиков помогал Псковщине «удерживать всю мозаику, из которой состоит наша культура».

«Он всегда говорил только правду и у многих вызывал восхищение. Но, как человек неуспокоенный и честный, кому-то был неудобен и неприятен. Но это одна из замечательнейших личностей нашего времени», - отметил директор Пушкинского музея-заповедника.

Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член РАЕН Савва Васильевич Ямщиков ушел из жизни сегодня, 19 июля, утром. Он скончался в Псковской областной больнице, где находился с 15 июля и перенес операцию.

Прощание с ним состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, похороны пройдут в среду, 22 июля, в Пушкиногорье. Тело реставратора будет предано земле на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых – Вульф.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 974 человека
Сюжет: Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков В сороковины Саввы Ямщикова в «Михайловском» открывают его «Музей друзей» Последний путь Саввы Васильевича Ямщикова Тело Саввы Ямщикова предано земле Дмитрий Месхиев: Кричать о проблемах Пскова громче Саввы Ямщикова теперь никто не будет Отпевание Саввы Ямщикова началось в Успенском соборе Святогорского монастыря Савва Ямщиков был из породы незаменимых – замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин Сотни псковичей попрощались с Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде Прибыл навсегда Виктор Федоров: С уходом Саввы Ямщикова Россия потеряла патриота и настоящего мастера Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Саввы Ямщикова Теперь сами Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Саввы Ямщикова Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова Прощание с Саввой Ямщиковым начнется в Псковском музее-заповеднике 21 июля в 12 часов Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня В работе Савва Ямщиков всегда руководствовался совестью и любовью к наследию предков – губернатор Андрей Турчак Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру – Александр Авдеев Губернатор Андрей Турчак и администрация Псковской области скорбят об утрате Саввы Ямщикова Савва Ямщиков был замечательнейшей личностью нашего времени – Георгий Василевич Савва Ямщиков будет похоронен на городище Воронич в Пушкиногорье Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников Скончался Савва Васильевич Ямщиков Савва Ямщиков завещал похоронить себя в Пушкиногорье Сегодня Россия лишилась своей совести - Игорь Гаврюшкин об утрате Саввы Ямщикова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.