Новости партнеров
Общество

Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня

20.07.2009 10:14|ПсковКомментариев: 1

«Савва Ямщиков - подвижник, может быть, один из последних подвижников такого рода. Потому что такие люди не тиражируются и не воспроизводятся - это явление уникальное», - сказал в интервью Псковской Ленте Новостей публицист Александр Проханов, скорбя о кончине заслуженного деятеля искусств России, художника-реставратора, председателя Ассоциации реставраторов России, академика, действительного члена РАЕН Саввы Ямщикова.

Псков
Савва Ямщиков

«Он связан со всей Россией, ее культурой, архитектурой, живописью, особенно с Псковом. Наша с ним дружба, так или иначе, была связана с Псковом и той когортой великолепных людей, той «могучей кучкой», которую в Пскове представлял Скобельцин, Смирнов, Семенов. И он был в их среде», - сказал А. Проханов. По мнению публициста, не случайно смерть настигла Савву Васильевича в Пскове и в тот период, когда начал работать важный для Пскова общественный совет по сохранению памятников культурного наследия. «Он и сам отчасти являлся псковским памятником и псковской святыней. Он ушел в краю лесов, озер, рек, ушел от нас туда, куда звали и зовут его старец Филофей, Александр Невский, его любимый Александр Пушкин, старец Николай Гурьянов. Это очень светлое начало, которое, конечно же, не затмевает горя расставания с ним», - сказал Александр Проханов.

Савва Васильевич сражался, был знатоком, что само по себе важно, и исчезающая культура нуждалась в нем. «Он сражался за каждую икону, за каждый церковный фундамент, за каждую монастырскую стену и наживал себе массу врагов. Критерием его дружбы было только отношение человека к русской культуре. Он таков», - отметил Проханов. Уход Саввы Ямщикова публицист переживает как «разрыв еще одной пуповины», связывающей лично его с Псковом.

«Хотя я всегда вижу его насмешливое синеглазое лицо, его - любителя поесть, попить, поднять чарку с друзьями, вижу его в окружении великолепных женщин и великолепных псковских цветов, - и Царствие ему небесное», - заключил Александр Проханов.

Савва Васильевич Ямщиков скончался 19 июля, утром, на 71-м году жизни. Он умер в Псковской областной больнице, где находился с 15 июля, и не дожил всего несколько дней до того момента, как его любимый город Псков отмечал бы 1106-летие с момента первого упоминания в летописи.

Прощание с ним состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, похороны пройдут в среду, 22 июля, в Пушкиногорье. Тело реставратора будет предано земле на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых – Вульф.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 585 человек
Сюжет: Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков В сороковины Саввы Ямщикова в «Михайловском» открывают его «Музей друзей» Последний путь Саввы Васильевича Ямщикова Тело Саввы Ямщикова предано земле Дмитрий Месхиев: Кричать о проблемах Пскова громче Саввы Ямщикова теперь никто не будет Отпевание Саввы Ямщикова началось в Успенском соборе Святогорского монастыря Савва Ямщиков был из породы незаменимых – замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин Сотни псковичей попрощались с Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде Прибыл навсегда Виктор Федоров: С уходом Саввы Ямщикова Россия потеряла патриота и настоящего мастера Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Саввы Ямщикова Теперь сами Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Саввы Ямщикова Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова Прощание с Саввой Ямщиковым начнется в Псковском музее-заповеднике 21 июля в 12 часов Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня В работе Савва Ямщиков всегда руководствовался совестью и любовью к наследию предков – губернатор Андрей Турчак Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру – Александр Авдеев Губернатор Андрей Турчак и администрация Псковской области скорбят об утрате Саввы Ямщикова Савва Ямщиков был замечательнейшей личностью нашего времени – Георгий Василевич Савва Ямщиков будет похоронен на городище Воронич в Пушкиногорье Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников Скончался Савва Васильевич Ямщиков Савва Ямщиков завещал похоронить себя в Пушкиногорье Сегодня Россия лишилась своей совести - Игорь Гаврюшкин об утрате Саввы Ямщикова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.