Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня

20.07.2009 10:14 ПЛН, Псков

«Савва Ямщиков - подвижник, может быть, один из последних подвижников такого рода. Потому что такие люди не тиражируются и не воспроизводятся - это явление уникальное», - сказал в интервью Псковской Ленте Новостей публицист Александр Проханов, скорбя о кончине заслуженного деятеля искусств России, художника-реставратора, председателя Ассоциации реставраторов России, академика, действительного члена РАЕН Саввы Ямщикова.

Псков
Савва Ямщиков

«Он связан со всей Россией, ее культурой, архитектурой, живописью, особенно с Псковом. Наша с ним дружба, так или иначе, была связана с Псковом и той когортой великолепных людей, той «могучей кучкой», которую в Пскове представлял Скобельцин, Смирнов, Семенов. И он был в их среде», - сказал А. Проханов. По мнению публициста, не случайно смерть настигла Савву Васильевича в Пскове и в тот период, когда начал работать важный для Пскова общественный совет по сохранению памятников культурного наследия. «Он и сам отчасти являлся псковским памятником и псковской святыней. Он ушел в краю лесов, озер, рек, ушел от нас туда, куда звали и зовут его старец Филофей, Александр Невский, его любимый Александр Пушкин, старец Николай Гурьянов. Это очень светлое начало, которое, конечно же, не затмевает горя расставания с ним», - сказал Александр Проханов.

Савва Васильевич сражался, был знатоком, что само по себе важно, и исчезающая культура нуждалась в нем. «Он сражался за каждую икону, за каждый церковный фундамент, за каждую монастырскую стену и наживал себе массу врагов. Критерием его дружбы было только отношение человека к русской культуре. Он таков», - отметил Проханов. Уход Саввы Ямщикова публицист переживает как «разрыв еще одной пуповины», связывающей лично его с Псковом.

«Хотя я всегда вижу его насмешливое синеглазое лицо, его - любителя поесть, попить, поднять чарку с друзьями, вижу его в окружении великолепных женщин и великолепных псковских цветов, - и Царствие ему небесное», - заключил Александр Проханов.

Савва Васильевич Ямщиков скончался 19 июля, утром, на 71-м году жизни. Он умер в Псковской областной больнице, где находился с 15 июля, и не дожил всего несколько дней до того момента, как его любимый город Псков отмечал бы 1106-летие с момента первого упоминания в летописи.

Прощание с ним состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, похороны пройдут в среду, 22 июля, в Пушкиногорье. Тело реставратора будет предано земле на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых – Вульф.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31