Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Виктор Федоров: С уходом Саввы Ямщикова Россия потеряла патриота и настоящего мастера

21.07.2009 10:57 ПЛН, Псков

«С уходом Саввы Ямщикова Россия лишилась настоящего патриота и настоящего мастера, если говорить о русской культуре. Он знал всю ее глубину, и не только то, что касалось иконописи и древних храмов, но и то, что касалось ее развития и исторической линии. Чтобы пересчитать таких людей, которые знали бы и понимали это настолько глубоко, хватит пальцев одной руки. Поэтому утрата невосполнимая», - сказал Псковской Ленте Новостей генеральный директор Российской Государственной библиотеки, председатель правления Псковского землячества в Москве Виктор Федоров, скорбя о кончине художника-реставратора, председателя Ассоциации реставраторов Саввы Ямщикова.

«Бог даровал ему такой неуемный характер, что для него не существовало авторитетов, субординаций, он говорил то, что думал. Не всегда он был прав, конечно, но был всегда честен, и это самое главное и крайне редко встречающееся в наше время достоинство человека. У него вообще фигура неоднозначная», - заметил Виктор Федоров. С одной стороны, отмечает он, Савва Васильевич -  «глубочайший патриот России, начиная с Древней Руси, с другой - он дружил с людьми, которые были на грани диссидентства, с некими западническими настроениями, например, как у Тарковского». Директор РГБ убежден, что это еще раз подчеркивает неоднозначность личности Саввы Ямщикова и подтверждает, что в жизни не все так просто разложить по полочкам.

«В нем так органично вписывалась оригинальная жизненная позиция. Когда начинаешь пытаться все это проанализировать после разговора с ним или чтения его книг, то понимаешь, что это действительно, может быть, самое правильное восприятие того, что и Россия не может быть изолирована от всего мира, и, в то же время, нельзя в этот мутный поток глобализма прыгать, очертя голову», - добавил Виктор Федоров. Директор библиотеки считает, что ему действительно повезло, что он был лично знаком с Саввой Васильевичем.

«Когда мы отреставрировали в Москве Дом Пашкова, принадлежащий библиотеке, который стоял в нескольких метрах от Кремля и ждал реставрации 18 лет, я, зная его требовательность и критичность, с трепетом ждал, когда же он придет и посмотрит. И он, придя, не сказал мне впрямую, что «вы молодцы, сделали как надо». Но когда он попросил меня предоставить помещение в Доме Пашкова, чтобы отметить там его 70-летний юбилей, я понял - этот высочайший уровень требовательности, с которым Савва всегда подходил к подобного рода объектам, - то, что надо», - заключил Виктор Федоров.

Напомним, что жизнь Саввы Васильевича Ямщикова оборвалась 19 июля утром в Псковской областной больнице, где он находился с 15 июля и был прооперирован в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением.

Прощание с художником-реставратором состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике с 12 до 19 часов. В 18.00 здесь же состоится гражданская панихида. В среду, 22 июля, с 10.30 до 11.00 в Успенском храме Святогорского монастыря пройдет отпевание. В 12.00 гроб с телом Савелия Ямщикова будет доставлен в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития и погребение.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31