Новости партнеров
Общество

Псков прощается со своим защитником Саввой Ямщиковым

21.07.2009 13:33|ПсковКомментариев: 3

Псков прощается со своим защитником - художником-реставратором, председателем Ассоциации реставраторов России Саввой Ямщиковым, ушедшим из жизни 19 июля. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, прощание с Саввой Васильевичем проходит в Псковском музее-заповеднике.

Псков

Гроб с его телом установлен в зале экспозиции «Музей друзей», открывшейся всего несколько дней назад - 15 июля. На ней представлены около 100 работ, подаренных Савве Ямщикову его коллегами-реставраторами и современными художниками. Савва Ямщиков ехал на открытие этой выставки из Пушкинских Гор, когда почувствовал себя нехорошо, поэтому был направлен в Псковскую областную больницу, и на мероприятии присутствовать не смог.  Позже он был прооперирован в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением и утром 19 июля умер - отказал кардиостимулятор.

Псков

В музей-заповедник с Саввой Ямщиковым пришли попрощаться дочь реставратора Марфа Ямщикова; заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко; советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин; председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова; руководитель Депутатского центра региональной общественной приемной Владимира Путина Александр Голышев;  народный артист России, руководитель Псковского отделения Союза театральных деятелей Юрий Новохижин, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак.

Также на церемонию прощания с Саввой Ямщиковым пришли представители общественности - псковские краеведы, историки, представители Псковского отделения Союза реставраторов России, писатели, художники и просто псковичи, ценящие вклад Саввы Ямщикова в защиту псковской культуры. Чуть позже подъехали и московские коллеги художника-реставратора.

Псков

Не было речей - живой оркестр играл «Реквием» Моцарта, люди несли венки и цветы, прощались с Саввой Ямщиковым.

Напомним, что гражданская панихида состоится 21 июля в 18.00 здесь же, в Псковском музее-заповеднике. А в среду, 22 июля, с 10.30 до 11.00 в Успенском храме Святогорского монастыря пройдет отпевание Саввы Ямщикова. В 12.00 гроб с его телом будет доставлен в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития и погребение.

Незадолго до смерти он говорил своим друзьям о том, что хотел бы быть похороненным в Пушкиногорье. Савва Ямщиков найдет последний приют на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых - Вульф.

Добавим, что 22 июля добраться до Пушкинских Гор можно рейсовым автобусом. Отправление от автовокзала г. Пскова: в 07.10, маршрут 509 «Псков-Великие Луки» через Локню с остановкой в п. Пушкинские Горы

Прибытие в п. Пушкинские Горы, автовокзал:  в 09.05

Отправление в Псков из п. Пушкинские Горы

Автовокзал п. Пушкинские Горы: в 18.45, маршрут 509 «Псков-Великие Луки» через Локню с остановкой в Пскове

Стоимость билета в одну сторону 208 рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 29 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.