Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Псков прощается со своим защитником Саввой Ямщиковым

21.07.2009 13:33 ПЛН, Псков

Псков прощается со своим защитником - художником-реставратором, председателем Ассоциации реставраторов России Саввой Ямщиковым, ушедшим из жизни 19 июля. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, прощание с Саввой Васильевичем проходит в Псковском музее-заповеднике.

Псков

Гроб с его телом установлен в зале экспозиции «Музей друзей», открывшейся всего несколько дней назад - 15 июля. На ней представлены около 100 работ, подаренных Савве Ямщикову его коллегами-реставраторами и современными художниками. Савва Ямщиков ехал на открытие этой выставки из Пушкинских Гор, когда почувствовал себя нехорошо, поэтому был направлен в Псковскую областную больницу, и на мероприятии присутствовать не смог.  Позже он был прооперирован в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением и утром 19 июля умер - отказал кардиостимулятор.

Псков

В музей-заповедник с Саввой Ямщиковым пришли попрощаться дочь реставратора Марфа Ямщикова; заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко; советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин; председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова; руководитель Депутатского центра региональной общественной приемной Владимира Путина Александр Голышев;  народный артист России, руководитель Псковского отделения Союза театральных деятелей Юрий Новохижин, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак.

Также на церемонию прощания с Саввой Ямщиковым пришли представители общественности - псковские краеведы, историки, представители Псковского отделения Союза реставраторов России, писатели, художники и просто псковичи, ценящие вклад Саввы Ямщикова в защиту псковской культуры. Чуть позже подъехали и московские коллеги художника-реставратора.

Псков

Не было речей - живой оркестр играл «Реквием» Моцарта, люди несли венки и цветы, прощались с Саввой Ямщиковым.

Напомним, что гражданская панихида состоится 21 июля в 18.00 здесь же, в Псковском музее-заповеднике. А в среду, 22 июля, с 10.30 до 11.00 в Успенском храме Святогорского монастыря пройдет отпевание Саввы Ямщикова. В 12.00 гроб с его телом будет доставлен в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития и погребение.

Незадолго до смерти он говорил своим друзьям о том, что хотел бы быть похороненным в Пушкиногорье. Савва Ямщиков найдет последний приют на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых - Вульф.

Добавим, что 22 июля добраться до Пушкинских Гор можно рейсовым автобусом. Отправление от автовокзала г. Пскова: в 07.10, маршрут 509 «Псков-Великие Луки» через Локню с остановкой в п. Пушкинские Горы

Прибытие в п. Пушкинские Горы, автовокзал:  в 09.05

Отправление в Псков из п. Пушкинские Горы

Автовокзал п. Пушкинские Горы: в 18.45, маршрут 509 «Псков-Великие Луки» через Локню с остановкой в Пскове

Стоимость билета в одну сторону 208 рублей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31