Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сотни псковичей попрощались с Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде

21.07.2009 20:56 ПЛН, Псков

Сотни псковичей попрощались с художником-реставратором, председателем Ассоциации реставраторов России Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде во вторник, 21 июля. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, церемония прошла в Псковском музее-заповеднике - в зале экспозиции «Музей друзей», открывшейся всего несколько дней назад - 15 июля. На ней представлены около 100 работ, подаренных Савве Ямщикову его коллегами-реставраторами и современными художниками.

Псков

С самого утра жители города могли прийти сюда, чтобы поклониться Савве Васильевичу – несли цветы и венки, молча благодарили - каждый за свое, но каждый - за то, важное, что Савва Васильевич сделал для Пскова, России.

Псков

Гражданская панихида началась в шесть вечера. Попрощаться с Саввой Ямщиковым пришло руководство области и города, за сохранение которого он так бился, друзья, коллеги и близкие.Открывая панихиду, заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко отметил, что в полной мере «ощущается горе, когда уходят такие титаны национального духа, как Савва Ямщиков». «Он родился в Москве, гордился ею и любил ее, но еще больше он любил русскую провинцию - Псков. Это тот город, с которым он навсегда связал свою жизнь», - сказал заместитель-губернатор.

Псков

Заместитель полномочного президента России по СЗФО Евгений Макаров от имени Президента выразил соболезнования родным и близким Саввы Васильевича, в том числе присутствующей на церемонии вдове Валентине Ганибаловой и дочери Марфе Ямщиковой. «Не только мы терпим утрату, но и многие люди, которые никогда не слышали о Савве Ямщикове, но связаны с результатами его труда и видели, что он делал с тем достоянием народа, которое приходило к нам из далеких, потерянных для нас поколений», - отметил Макаров. Он подчеркнул, что Савва Ямщиков чувствовал, «как важно в это тяжелое время не терять фундамент - то, что перешло нам от предков». «Он всю жизнь работал с прошлым, но думал о будущем и понимал, как сложно отдать свой голос за культуру, донести до общества важные мысли и идеи, позволяющие сохранить культуру для будущих поколений», - отметил заместитель полпреда.

Евгений Макаров напомнил важный нравственный закон, сформулированный Саввой Васильевичем: «Каждому человеку отпущено Господом ровно столько испытаний, сколько он может вынести - надо только трудиться и упорно работать, чтобы преодолеть эти испытания». «К сожалению, нравственные законы – это еще не все, что нужно для существования общества. Есть еще и физические законы, против которых нравственные законы пока еще слабы… И нам всем надо сделать так, чтобы нравственные законы, которым следовал Савва Васильевич, стали законами нашего общества», - заключил Евгений Макаров.

Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин упомянул о сильных личностных качествах художника-реставратора. «Ему до всего было дело. Он был созидателем и борцом. Иначе сохранить культуру было нельзя. Может быть, для кого-то он был неудобен – он был вспыльчив и горяч, в его публицистике есть критичные слова  в адрес чиновников. Но он сделал так много и был из породы незаменимых», - отметил заместитель министра.

Председатель комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев подчеркнул, что Савва Ямщиков пришел со словом, и это слово помогало его друзьям, а противники его боялись – «так твердо он мог бороться с тем, что принижало достоинство русской культуры».

«Савва, прости нас за все. Мы долго будем каяться в том, что мы не сделали, когда ты говорил что надо сделать так, как ты считаешь нужным. Ты оказался прав во всем. Последние четыре года ты боролся за Суздаль, Абрамцево, за Псков и за Гоголя. Только настоящая православная душа может вместить в себе весь этот космос, которым ты был, - обратился к Савве Васильевичу председатель Попечительского совета ВООПИиК Павел Пожигайло. – наверное, смерть – это последнее, что ты мог сделать для того, чтобы мы все откликнулись на дело твоей жизни».

Советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин отметил, что с уходом Саввы Васильевича все осиротели. «Когда вся страна узнала, что Саввы Васильевича не стало, самая частая фраза, которую я слышал, была «как же мы теперь будем без него». «Мы осиротели. Но, как бы ни была тяжела горечь утраты, Савва Васильевич будет помогать нам и будет молиться за нас», - заключил он. Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев отметил, что «теперь многое придется делать без Саввы Васильевича, но мы должны держаться в память об этом человеке».

По окончании гражданской панихиды массивный деревянный гроб с телом Саввы Ямщикова на машине был доставлен в Тригорское, где художник-реставратор, защитник Пскова, найдет свой последний приют.

22 июля, с 10.30 до 11.00 в Успенском храме Святогорского монастыря пройдет отпевание Саввы Ямщикова. В 12.00 гроб с его телом будет доставлен в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития и погребение. Савва Ямщиков найдет последний приют на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых - Вульф.

Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член РАЕН Савва Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.

С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни Савва Ямщиков посвятил российской провинции, где реставрировал, отбирал для реставрации произведения древнерусской живописи, иконы. Более чем за сорок лет ему удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников.

Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России. Искусствовед, историк, писатель, публицист, С. В. Ямщиков - автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. Савва Ямщиков - устроитель редкостных выставок, один из тех людей, чьё имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.

В 2003 году вышла в свет его книга под названием «Мой Псков», в которой автор рассказывает «о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…». Это великий ученый Лев Гумилёв и директор Пушкинского музея-заповедника Семен Степанович Гейченко? настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий, директор Русского музея легендарный Василий Алексеевич Пушкарёв и псковские реставраторы, художники Борис Степанович Скобельцын, Всеволод Петрович Смирнов, Михаил Иванович Семенов.

Савва Васильевич многое сделал для сохранение исторического и культурного наследия Пскова, он мечтал о том, чтобы наш древний город действительно был восстановлен во всем своем культурном, архитектурном и историческом наследии. Но еще большее он хотел сделать. И не успел...

19 июля утром он скончался. Это произошло Псковской областной больнице, где он находился с 15 июля и был прооперирован из-за внезапно открывшегося кровотечения язвы желудка. Операция прошла успешно, но подвел кардиостимулятор. Сердце Саввы Васильевича перестало биться.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31