Новости партнеров
Общество

«Если мы вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным не поставим на их пути заслон, мы канем в бездну!»

22.07.2009 09:37|ПсковКомментариев: 6

Обзор публикаций номера 28 (449) газеты «Псковская губерния» от 22 июля 2009 г.

Свежий выпуск «Псковской губернии» практически полностью посвящен памяти Саввы Васильевича Ямщикова. Он вышел в свет под первополосной литерой «Пост принял».

Тематический блок газеты открывается прощальным эссе редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга «Савва Отче. Незаупокойная лития по Савве Васильевичу Ямщикову»:

«Он был огромным сколом подлинной русской культуры, самородком народного таланта, пробившимся на поверхность ХХ и ХХI веков сквозь пласты государственных репрессий, поругания святынь, вероотступничества, клятвопреступлений, трусости и предательства.

Он был собиратель разрушенной Руси – собиратель русской культуры в единое целое, единую ткань, единое живое тело из разорванных на кровоточащие лоскуты полотен, он сращивал их собой, он оживлял их своими руками и, оживив, являл их стране и миру. Лица и Лики. Посмотревшись в них, народ должен была стать другим. Осознав свое достоинство, Россия должна была возродиться. Собраться как страна».

Редакция предлагает читателю мозаику с цитатами из Саввы Ямщикова разных лет: «Евангелие от Саввы. Перечитывая Савву Васильевича Ямщикова»:

«Знайте, они будут уничтожать нашу культуру! Они радуются, что Псков уничтожают. Они радуются, что идут скандалы вокруг Пушкинского заповедника… Нет у нашей новой «элиты», так она себя называет, совести. Они настоящую русскую культуру или ненавидят, или не знают. И если мы вместе с руководителями нашего государства и вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным не поставим на их пути заслон, мы канем в бездну».

Последним из друзей, кто видел Савву Васильевича Ямщикова в субботу вечером, накануне кончины, был его ближайший друг Валентин Яковлевич Курбатов. Он написал для «Псковской губернии» статью «На пульсе»:

«Телевизионные дискуссии и жесткие репортажи, пламенные статьи, громкие открытия выставок. Всё было баррикадой против цинизма ложной демократии, против легко меняющихся принципов и пересмотра истории. Тут он был подлинно лев и не мерил противников, будь это министры, высокие думцы, владыки, губернаторы, председатели партий. Он сражался за Гоголя, за Михайловское, за Псков с настоящею отвагой, не боясь идти хотя бы один против всех. И более и первенственнее всего – за Псков, потому что слышал его скрепляющую роль в русской истории – так, как мы, подхваченные цветным ветром обманчивого благополучия и живущие одним днем и рекламными проспектами, уже не слышим. Он острее других слушал нашу пограничность, сознавая Псков как нательный крест России, которым она поворачивается к вызовам разгулявшейся цивилизации.»

14 июля 2009 года утром Савва Ямщиков по телефону продиктовал своему ближайшему другу Валентину Яковлевичу Курбатову предисловие к публикуемому сегодня «Псковской губернией» тексту своего ученика Юлия Селиверстова «Дорога к жизни». Это предисловие оказалось последним его письменным обращением и, значит, в каком-то смысле, завещанием.

Предуведомляя свой текст, Юлий Селиверстов пишет: «С внезапной смертью Саввы Васильевича почти все надежды на лучшее будущее Пскова для меня померкли. Повис в каком-то немом бесчеловечном пространстве и приводимый ниже текст. Но его напечатание – воля живого Саввы Ямщикова – родного, невозвратного, но и никуда не уходящего от нас: ведь жив Господь, есть Воскресение, есть наша любовь, боль и память».

Савва Ямщиков в своем предисловии сказал: «Сделав достоянием гласности псковскую трагедию, я верил, что не одинок в своей борьбе, ибо рядом со мной настоящие псковичи. И сегодня, получив публикуемые документы от преданных Псковской земле людей, я рад за детей и внуков тех, кто в былые годы возрождал Псков».

Юлий Селиверстов в материале «Дорога к жизни. Судьба угасающего Пскова решится усилиями тех, кто считает себя лично ответственным за судьбу всего Российского государства», подготовленном на основе записки, поданной на имя Саввы Ямщикова, размышляет о судьбах исторического Пскова в современности:

«Система архитектурных заповедников, предложенная Ю. П. Спегальским для Пскова после Великой Отечественной войны, должна быть доработана и творчески развита в наше время. Сегодня общество уже в состоянии осознать, что не отдельные фрагменты и участки застроенной территории, но весь город Псков необходимо представить настоящему (и передать грядущим поколениям) в качестве заповедного архитектурного ансамбля. Весь он является целостным произведением архитектурного искусства, единым многослойным памятником, сложившимся за более чем одиннадцать столетий».

«Заметки потребителя» Игоря Борисова также соответствуют главной теме номера: «О культуре и самоидентификации народа»:

«Многие миллиарды направляются на то, чтобы заменить историческую культуру народа некоей вненародной псевдокультурой. Телевидение промывает общественный мозг круглосуточно на десятках каналов, усыпляя сознание мыльными сериалами и "реалити-шоу". Нынешней власти нужен электорат, нужно население, нужны рабы, обслуживающие и защищающие её трубу, нужны манкурты, которыми легко и удобно управлять. Но власти совершенно не нужен свободный народ, знающий и чтящий свою культуру, своё историческое наследие, сознающий свою историческую и культурную идентификацию. Пробудившийся, вспомнивший себя народ представляет главную угрозу для антинародной власти, власти-паразита».

Прощальное слово публикует о Савве Ямщикове и Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Савва Васильевич Ямщиков. Савелий. Савва»:

«О невежестве, цинизме и двоемыслии псковских властей Ямщиков неоднократно заявлял с самых высоких трибун. Он был неудобен чиновникам от культуры, потому что открыто говорил о долге – служебном и человеческом, в деле спасения памятников Псковской земли. Его, близкого к московским сферам власти, пытались использовать и в корыстных интересах.

Савва Васильевич Ямщиков принял на себя жесточайшую миссию – сохранить в нас память о прекрасном Пскове, сделать эту память деятельной, конкретной. Об угрозе гибели иконостасов Троицкого собора и срочной реставрации Покровской башни, о недостойном памятника «евроремонте» Богоявленской церкви на Запсковье и необходимости музейного хранения Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, о дикой застройке центра Пскова неустанно и яростно говорил Савва Васильевич в последние годы».

«Псковская губерния» публикует продолжение исторического повествования доктора исторических наук Андрея Михайлова «Пороги между Киевом и Москвой. Часть четвёртая. Поход казаков-наемников во Францию. Противостояние с польскими «королевичами». Выбор в пользу Москвы».

«Польское правительство, имевшее большой опыт борьбы с казачьими мятежами, было очень встревожено. Коронный гетман Николай Потоцкий, носивший колоритное прозвище «Медвежья Лапа», в феврале 1648 г. обратился к казакам с универсалом, в котором требовал выдать ему Хмельницкого и прекратить бунт. При этом, он не скрывал, какая участь ожидает непокорных: «Знайте, что если вы не исполните этой моей воли, я прикажу отнять все ваше имущество, которое вы имеете в волости, а жен и детей ваших вырезать».

Редакция газеты «Псковская губерния» по традиции во второй половине лета уходит в одновременный отпуск на одну неделю. Следующий номер газеты выйдет в свет 5 августа 2009 года. До скорой встречи.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 599 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.