Новости партнеров
Общество

Участники слета «Внуки Маргелова» хотели бы вернуться в Псков снова

22.07.2009 10:55|ПсковКомментариев: 0

Участники II Межрегионального слета военно-патриотических клубов «Внуки Маргелова», который проходит с 16 по 24 июля в 76-й десантно-штурмовой дивизии, хотели бы вернуться в Псков снова. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы.

На территории палаточного лагеря живут около 130 человек из пяти регионов России. В командах не только члены военно-патриотических клубов, но и ребята, которые интересуются военным делом. В течение недели они проходят спортивную и боевую подготовку, совершенствуют азы рукопашного боя, знакомятся с оружием.

Как рассказал один из самых старших участников слета - представитель клуба «Союз десантников» (Санкт-Петербург) 18-летний Василий Козлов, в рамках мероприятия ежедневно проходят различные соревнования, а в свободное время участники слета общаются со сверстниками и с наставниками - военнослужащими и ветеранами-участниками боевых действий. «Такие слеты, как этот, дисциплинируют и позволяют узнать много нового», - сказал участник слета.

 В программу слета «Внуки Маргелова» включено проведение дней десантника, спецназа, ОМОНа, пограничника. В рамках таких мероприятий руководители подразделений рассказывают молодежи об особенностях несения службы. Так, например, 20 июля прошла встреча участников слета с отрядом специального назначения «ЗУБР» УИН по Псковской области. Военнослужащие показали ребятам оружие и рассказали об особенностях несения службы в подразделении.

Вчера, 21 июля, ребята посетили ОМОН. Вместе с ними со спецификой работы отряда милиции особого назначения знакомились организаторы слета и заместитель главы Пскова Наталия Соколова. В ходе встречи у участников слета была возможность задать интересующие их вопросы, подержать в руках оружие, сфотографироваться на память в средствах специальной защиты и бронежилетах, а также покататься на бронетранспортере. Участников слета, большинство из которых в дальнейшем планируют связать свою жизнь с воинской службой, волновал вопрос отбора в подразделения ОМОНа. Как рассказал полковник милиции Дмитрий Салихов, на службу в ОМОН принимают по контракту, и одним из обязательных условий для приема является прохождение службы в армии. Для девушек, желающих проходить службу в подразделении, желателен спортивный разряд и хорошая физподготовка. Сотрудников в ОМОН набирают на конкурсной основе, каждый кандидат проходит физическую, морально-психологическую проверку и лишь самые выносливые, способные в экстремальных ситуациях переносить большие физические нагрузки, не теряя самообладания и выдержки, считаются пригодными для прохождения дальнейшей службы в оперативном батальоне.

Кроме того, Салихов рассказал, что личный состав ОМОН принимал участие в обеспечении режима Чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии, восстановлении Конституционного строя и территориальной целостности РФ в Чечне и в настоящее время личный состав батальона выполняет боевые задачи по борьбе с терроризмом на территории Чеченской Республики. Оперативный батальон ОМОН всегда направляют туда, где требуются четкие, слаженные действия специально подготовленного подразделения.

Добавим, что многие участники слета «Внуки Маргелова» в дальнейшем хотят посвятить жизнь военной службе. Несмотря на то, что условия, в которых проживают ребята, достаточно сложные всем участникам мероприятия это нравится. «Мы бы не хотели проводить лето в городе, во дворах. Нам нравятся «походные условия», в которых мы живем. Здесь есть возможность проявить себя, показать, на что ты способен. Такие мероприятия не только интересны, но и закаливают характер», - говорят ребята. И добавляют, что многие участники лагеря увлечены экстремальными видами спорта, некоторые уже не раз совершали прыжки с парашютом.

20% участников слета - девочки. Они также, как и их сверстники-мальчишки, увлечены спортом и военным делом. Как отметила представительница клуба «Десант» (Тихвин), «те ребята, которые приезжают на слет, хотят снова сюда вернуться». И она не единственная, кто говорит подобные слова. Инициативу сделать Слет «Внуки Маргелова» традиционным поддерживают практически все ребята, собравшиеся здесь. «Мы хотим, чтобы такое мероприятие проходило каждый год», - говорят они. По мнению участников слета, такие мероприятия помогают развивать чувство патриотизма у молодежи, поднимать авторитет армии в глазах молодых людей, привлекать в ряды вооруженных сил.

Напомним, что организаторами Межрегионального слета военно-патриотических клубов «Внуки Маргелова» выступили аминистрация Псковской области, областной комитет по молодежной политике и спорту, Псковская городская Дума, администрация города Пскова и управление 76-ой гвардейской Десантно-штурмовой дивизии.

Первый слет «Внуки Маргелова» состоялся летом 2008 года и был приурочен к празднованию 100-летия основателя ВДВ Василия Маргелова. Целями организации слета стали увековечивание памяти легендарного Командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова, популяризации профессии защитника Отечества, патриотическое воспитание молодежи на героических примерах наших современников, а также общение и обмен опытом среди представителей военно-патриотических и военно-спортивных организаций России.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2530 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.