Новости партнеров
Общество

Дмитрий Месхиев: Кричать о проблемах Пскова громче Саввы Ямщикова теперь никто не будет

22.07.2009 11:57|ПсковКомментариев: 9

«Кричать о проблемах Пскова громче, чем это делал Савва Ямщиков, никто уже не будет. Но дело не умрет, он создал большой и глубокий задел», - сказал кинорежиссер Дмитрий Месхиев журналистам в Пушкинских Горах, где сегодня, 22 июля, в Успенском соборе Святогорского монастыря проходит отпевание художника-реставратора Саввы Васильевича Ямщикова.

Дмитрий Месхиев также прокомментировал ситуацию, когда депутаты Псковской гордумы не набрали нужного числа голосов, чтобы присвоить Савве Ямщикову звание Почетного гражданина Пскова. По стечению обстоятельств сессия, где принималось решение о присвоении почетного звания состоялась всего за несколько дней до смерти Саввы Васильевича. «То, что Савве Ямщикову не дали звания Почетного гражданина Пскова – стыд и позор. В Пскове не будет ничего хорошего в культуре, пока происходят такие вещи», - сказал режиссер.

Дмитрий Месхиев рассказал, что с детства знаком с Саввой Васильевичем: отец режиссера дружил с реставратором.  «Я запомнил Савву Васильевича ироничным, веселым, прекрасным, умнейшим и образованнейшим человеком…», - сказал он.

В Успенском соборе Святогорского монастыря заканчивается отпевание Саввы Ямщикова. Гроб с его телом доставят в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития, а затем погребение. Савва Ямщиков найдет последний приют на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых - Вульф. Здесь он завещал себя похоронить.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Сюжет: Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков В сороковины Саввы Ямщикова в «Михайловском» открывают его «Музей друзей» Последний путь Саввы Васильевича Ямщикова Тело Саввы Ямщикова предано земле Дмитрий Месхиев: Кричать о проблемах Пскова громче Саввы Ямщикова теперь никто не будет Отпевание Саввы Ямщикова началось в Успенском соборе Святогорского монастыря Савва Ямщиков был из породы незаменимых – замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин Сотни псковичей попрощались с Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде Прибыл навсегда Виктор Федоров: С уходом Саввы Ямщикова Россия потеряла патриота и настоящего мастера Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Саввы Ямщикова Теперь сами Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Саввы Ямщикова Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова Прощание с Саввой Ямщиковым начнется в Псковском музее-заповеднике 21 июля в 12 часов Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня В работе Савва Ямщиков всегда руководствовался совестью и любовью к наследию предков – губернатор Андрей Турчак Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру – Александр Авдеев Губернатор Андрей Турчак и администрация Псковской области скорбят об утрате Саввы Ямщикова Савва Ямщиков был замечательнейшей личностью нашего времени – Георгий Василевич Савва Ямщиков будет похоронен на городище Воронич в Пушкиногорье Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников Скончался Савва Васильевич Ямщиков Савва Ямщиков завещал похоронить себя в Пушкиногорье Сегодня Россия лишилась своей совести - Игорь Гаврюшкин об утрате Саввы Ямщикова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.