Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове
Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. ФОТО

Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. ФОТО

Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации отеля, в настоящее время полиция выясняет обстоятельства произошедшего...35



Новое электронное издание вышло к 65-летию освобождения Пскова

22.07.2009 12:55 ПЛН, Псков

Новое электронное издание посвятили архивные работники Псковской области 65-летию освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 22 июля состоялась презентация электронного издания «Документы псковских архивов о войне и мире», на ней присутствовали представители Псковского областного Совета ветеранов, руководители государственных и муниципальных учреждений культуры и архивисты.

Начальник государственного архивного управления Псковской области Олег Федотов подчеркнул, что презентация издания проходит накануне большого праздника - 65-летия освобождения Пскова. «Это праздник для тех, кто освобождал город, кто перенес годы оккупации, кто восстанавливал город из руин и возрождал после войны народное хозяйство. Много лет прошло, многих уже нет с нами, но мы помним и будем помнить тех, кто отдал свои жизни за освобождение страны от «коричневой чумы», - отметил О. Федотов. В государственном архиве Псковской области ведется большая работа по записи и видеосъемке воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны о тех годах, для того, чтобы эти воспоминания стали достоянием потомков, сказал он.

Новое электронное издание присутствующим представила директор государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области Татьяна Соколова. По ее словам, идея его создания возникла при подготовке документальной выставки о войне. Цель проекта - познакомить общественность с документами архивов Псковской области о военном и послевоенном Пскова. Рассчитано издание на студентов, школьников, преподавателей, сотрудников библиотек и музеев и на всех, кто интересуется историей Псковского края.

Электронное издание включает четыре раздела. В первом - «Псков в годы оккупации» - представлены документы Государственного архива Псковской области, показывающие, что такое фашизм, какие испытания выпали на долю наших земляков с их приходом в Псков. Прямо в печатном тексте о годах оккупации есть иконки с изображением документов и фотографий, связанных с тем временем - это письма на родину из неволи, фотографии оккупированного Пскова. Они увеличиваются при нажатии и хорошо читаются.

Во втором разделе - «Из истории партизанского движения на Псковщине» - собраны документы из Государственного архива новейшей истории Псковской области, посвященные партизанам, а также фотографии партизан, партизанские листовки. В разделе «Восстановление Пскова» представлены в основном фотографии разрушенного Пскова из Государственного архива Псковской области и Государственного архива аудиовизуальных документов. В разделе есть сноски на 14 объектов, по которым можно проследить, как эти объекты выглядели до войны, сразу же после нее, после восстановления и в современности. Среди таких объектов Псковский педагогический институт, драматический театр, мост Советской Армии (ныне Ольгинский) и Троицкий мост и другие. 

Наконец, в четвертом разделе издания «Помним и храним» приведены пять подразделов, в каждом из которых по 35 фотографий. Эти разделы - «Воинские захоронения и митинги», «Памятники», «Торжественный молебен в честь княгини Ольги», «Фестиваль духовых оркестров» и «Празднование 1105-летия Пскова».

Всего же в электронное издание, над которым работали архивисты, собрано 248 наиболее ярких фотографий и 32 документа.

Директор государственного архива в Псковской области Валерия Волкова отметила, что архивисты региона считают делом своей профессиональной гордости - делать все, чтобы молодежь помнила, что сделали их бабушки, дедушки и родители в годы Великой Отечественной войны и после нее. Электронное издание, презентованное сегодня, по словам Волковой, лишь одна из работ, которые посвящает Государственный архив Псковской области годовщинам освобождения Пскова. Так, уже выходили сборники «Непокоренная земля Псковская», «Войной испепеленные года». На этот раз архивисты решили выпустить издание в электронном виде, в котором все документы представлены в хорошо сохранившемся виде.

Председатель Псковского областного Совета ветеранов Ивана Васильев поблагодарил архивистов за проделанную работу. «Нас с каждым днем становится все меньше и меньше, но память должна остаться на века. И мы сохраняем эту память, так как без памяти о прошлом не может быть будущего», - сказал он. О значимости нового электронного издания для библиотек и их читателей сказала заместитель директора Псковской областной библиотеки детства и юношества Ирина Осадчая. «Наша библиотека обслуживает 23 тыс. человек. К сожалению, у нас и в Интернете не всегда можно найти информацию о конкретных фактах, событиях и людях. Но эта информация все более востребована. Поиск информации - тяжелая и кропотливая работа», - сказала Ирина Осадчая, добавив, что такие издания должны быть продолжающимся циклом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31