Новости партнеров
Общество

Наталья Соколова: Слет «Внуки Маргелова» объединяет историю, настоящее и будущее нашей страны

24.07.2009 10:59|ПсковКомментариев: 0

С 16 по 26 июля в Псковской области на базе 76 десантно-штурмовой дивизии, на территории 104 полка,  проходит II Межрегиональный слет военно-патриотических клубов «Внуки Маргелова». Мероприятие собрало свыше 100  участников из 5 регионов России.

О том, что  привлекает на Слет молодых людей, а также об особенностях его организации и проведения рассказала заместитель главы города Пскова Наталия Соколова.

Псков

- Наталия Викторовна, Межрегиональный слет «Внуки Маргелова» проходит в Псковской области второй раз. Напомните, как появилась идея проведения этого мероприятия?

- Идея проведения патриотических мероприятий для нашего региона не нова. В области работают муниципальные патриотические клубы, такие как «Патриот», «Высота». И как раз в недрах одного из них и родилась идея собрать здесь, на Псковской земле,  представителей подобных клубов из других регионов, чтобы поделиться опытом и подружиться.

Первый слет прошел в прошлом году на базе дивизии, на территории 234 полка. В этом году мы вновь вернулись к идее проведения слета. Тема патриотизма сегодня актуальна, о патриотическом воспитании много говорят, в том числе,  на федеральном уровне. Президент и премьер-министр не раз заявляли о необходимости активно заниматься допризывной  подготовкой и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Кроме того, в Псковской области появилось региональное отделение  «Союза десантников России». Ветераны ВДВ активно включились в процесс подготовки и проведения Слета. Они помогли нам выйти на людей, которые координируют клубы в регионах, представленных сегодня на нашем Слете.

- Для чего проводится молодежный Слет? Что, по Вашему мнению, он может дать подрастающему поколению?

- Наш Слет нацелен как на совершенствование военной и спортивной подготовки, так и на знакомство со спецификой работы других клубов, с особенностями службы в вооруженных силах. Военнослужащие 76 дивизии показывают ребятам, как они живут, чем насыщен день солдата-срочника. Слет предоставляет ребятам больше информации о предстоящей службе, дает опору, поддержку, уверенность в собственных силах. Ведь далеко не все сверстники разделяют их интересы.....

Кроме того, для участников мероприятия, большинство из которых члены военно-патриотических клубов и учащиеся кадетских классов, этот Слет - своеобразное подведение итогов. Приехав сюда, они показывают то, чему научились за год.

- Почему мероприятие носит имя «Внуки Маргелова»?

- Первый слет проходил в преддверии 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза - Генерала армии Василия Филипповича Маргелова и был назван именем легендарного командующего. Мне кажется, что это неплохой брэнд для подобного слета, ведь многие его участники - представители военно-патриотических клубов десантной направленности. А Василий Маргелов - это основатель воздушно-десантных войск, который до сих пор является эталоном десантника. Во-вторых, мероприятие проходит на базе 76 десантно-штурмовой дивизии. В-третьих, руководители делегаций, инструкторы клубов служили в воздушно-десантных войсках.  Название «Внуки Маргелова», во многом благодаря  СМИ, которые широко освещали деятельность Слета, твердо закрепилось за нашим мероприятием, которое наглядно демонстрирует преемственность службы в ВДВ. Дети Маргелова - это те, кто сегодня служат, кто прошел Чечню, Афганистан и другие «горячие точки», а Внуки - это ребята, которым еще  предстоит служить.

- Наталия Викторовна, Вы не только один из организаторов Слета, но и активный участник этого мероприятия. Практически каждый день Вы бываете в месте «дислокации» молодежного лагеря. Много ли в этом году участников Слета? Что представляет собой жизнь в лагере?

- В этом году Слет собрал более ста человек из разных регионов России. Надеюсь, в следующие годы участников мероприятия будет еще больше. Что касается жизни в лагере, то, хочу сразу отметить, что-  это не только соревнования. Это активное общение. Ребята живут в армейских палатках. Они подружились. Вечером вместе поют песни под гитару у костра. На соревнованиях друг друга поддерживают, болеют даже за команды соперников. Каждый вечер у нас проходит такое мероприятие, как презентация команд. Участники слета рассказывают о своем регионе, о своем клубе, участвуют в показательных выступлениях. Все это проходит при активной поддержке зрителей.

В лагерь каждый день приезжают гости. С ребятами встретились Глава города Иван Цецерский, депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов, командир полка, Герой России, гвардии полковник Геннадий Анашкин и другие. Мы встречались с командующим ВДВ России Владимиром Шамановым, с заместителем начальника управления по внутренней политике Администрации  Псковской области Геннадием Давыдовым. То есть, жизнь у нас очень активная. Хотя есть время и для отдыха. В хорошую погоду  ребята купаются в реке, играют в футбол и волейбол.

- Какие навыки получают ребята в течение времени, проведенного на Слете? Кто помогает им приобрести новые и полезные знания?

- Помимо основных военно-прикладных навыков, которые получают  участники военно-патриотических слетов, ребята приобретают навыки общения. Мы собираемся с ними вечерами, разговариваем, проводим тренинги.

Очень важно, что ребят привезли сюда наставники, которые сами служили в воздушно-десантных войсках, прошли армейскую школу. Среди них есть инструкторы, кандидаты в мастера спорта по различным видам боевых искусств. 

В свой Слет мы добавили «изюминку». Это  встречи с сотрудниками спецподразделений, дислоцирующихся на территории Псковской области, когда у участников Слета появляется возможность познакомиться со спецификой их работы, подержать в руках боевое оружие. В один из таких дней ребята с удовольствием покатались на БТР, которые предоставил ОМОН и батальон внутренних войск, общались с ветеранами «Зубра», смотрели показательные выступления разведроты. И здесь речь идет уже не о навыках. Когда они вместе, когда они чувствуют плечо друг друга, когда обнявшись, поют гимн воздушно-десантных войск  - это уже проявление «чувства локтя», чувства любви к Родине, чувства сопричастности к общему делу.  А общение с людьми, которые побывали в «горячих точках», воспитывает в них гордость за историю, за настоящее и будущее нашей страны.

- Какие требования предъявляются к участникам мероприятия, к командам? Как можно стать участником Слета, что для этого необходимо?

- Ребята к нам приезжают достаточно подготовленными, хотя уровень подготовки у всех - разный. Но самое главное требование - это желание участвовать в работе и показатели здоровья, не ограничивающие ребят их желании самореализовываться в военно-прикладных и спортивных видах.

Кроме того, участники Слета должны быть готовы к тому, что будут лишены комфортных условий. В тоже время ребята у нас снабжены всем необходимым. Они живут в палатках, обеспечены  хорошим качественным питанием, горячей водой. Санитарные нормы и техническое обеспечение в лагере - на высоком уровне. Дети не жалуются, что холодно или сыро, даже несмотря на установившуюся в последнее время дождливую погоду. Они стойко переносят лишения. Нытья и заболевших в лагере нет.

- Расскажите о наиболее запоминающихся  моментах нынешнего Слета и его наиболее ярких участниках.

- Ярким впечатлением для меня было открытие Слета. Ребята настолько серьезно к нему подошли, что церемония - построение, рапорты - все было по-военному красиво, впечатляюще. Также поразила презентация команды Ханты-Мансийского автономного округа «Мегион». Эта команда - одно из моих ярких впечатлений о Слете. Мальчишки - образец. Дисциплинированные, ведут здоровый образ жизни, имеют спортивные разряды. Команда заняла первые места практически во всех соревнованиях. И  что особенно поражает - это командный дух. Он присутствует у всех участников Слета, но в этой команде он особенно проявляется. Ребята много времени проводят вместе. Они - Команда с большой буквы. Во многом это заслуга руководителя - Олега Рожкова.

 - Будете ли вы награждать лучших участников Слета? Каким образом  будет поощрена команда-победитель?

- 23 июля, в день 65-летия освобождения города от фашистов мы закрываем Слет. Мероприятие пройдет в клубе 104 полка, там же состоится награждение участников и победителей Слета. Все ребята получат на память сувениры:  вымпелы, значки, футболки. Команде-победителю вручат переходящий кубок.  Кроме того, будут различные внутренние номинации: «Самая чистая палатка», «Самая интересная презентация».... У нас объявлен конкурс на фото- и  видео материалы, сделанные на мобильный телефон. Победителей в этих номинациях мы планируем наградить на еще одном мероприятии - прощальном вечере у костра.

- Что больше всего понравилось самим ребятам?

- По законам армии ребята ежедневно изготавливают  боевые листки. И о своих впечатлениях они рассказывают «короткими строками своего письма».

Им нравится возможность жить в реальных условиях действующей армии,  держать оружие в руках, общаться с представителями вооруженных сил и власти, чувствовать коллективную и личную ответственность за происходящее. Например, приезд депутата областного Собрания Алексея Севастьянова  вызвал много эмоций. Дети его узнали, стали фотографироваться с ним. Особое значение для ребят имела встреча с командующим ВДВ Владимиром Шамановым.

- Сейчас много говорится о том, чтобы сделать Слет традиционным. Как Вы относитесь к этой инициативе? По Вашему мнению, нужны нашей молодежи подобные мероприятия?

- Для нас очень важно, чтобы Слет стал традиционным, чтобы представительство команд в нем было расширено. Это мы можем сделать только совместными усилиями: при поддержке  областной Администрации, при поддержке нашего сенатора Михаила Маргелова, Псковской городской Думы. Я думаю, все у нас получится. И слова главнокомандующего ВДВ Владимира Шаманова о необходимости проведения целенаправленной работы по подготовке ребят к службе в армии,  по патриотическому воспитанию молодежи укрепляют нас в мысли о  том, что Слет станет регулярным. Нашей молодежи нужны такие мероприятия - не только тем, кто занимается в военно-патриотических клубах, но и тем, кто узнает через СМИ о том, чем занимаются их сверстники. И слова  наших ребят о том, что они не хотят проводить лето, сидя на скамейке возле дома, а хотят общаться с единомышленниками, хотят показать себя в экстремальных условиях - тому подтверждение.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.