Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Силин, Василий Куличков и Сергей Шилов получили атрибуты Почетного граждана Пскова

25.07.2009 14:02 ПЛН, Псков

Псков

Еще три псковича стали полноправными обладателями звания «Почетный гражданин города Пскова». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, церемония награждения новоизбранных Почетных граждан города состоялась 25 июля, в День города, в рамках праздничной программы «Великий Псков, ты свет мой негасимый» в Зеленом театре.

Напомним, что на 46-й сессии Псковской городской Думы 17 июня 2009 года депутаты тайным голосованием за особый вклад в развитие города, получивший широкое признание общественности, присудили звание «Почетный гражданин Пскова» народному художнику Александру Силину, участнику партизанского движения Василию Куличкову и заслуженному мастеру спорта России по лыжным гонкам, четырехкратному чемпиону Паралимпийских игр Сергею Шилову.

Сегодня им на глазах у нескольких тысяч псковичей, представителей зарубежных делегаций и делегаций из других регионов России были вручены атрибуты Почетного гражданина города Пскова. Диплом, памятную медаль, нагрудный знак, удостоверение о факте присвоения звания и лента Почета каждому из троих «новобранцев» вручили глава Пскова Иван Цецерский и его заместитель Наталия Соколова.

Псков

Александр Силин – народный художник России, поэт и керамист, фронтовик-сталинградец, в послевоенные годы 25 лет преподавал в псковской детской художественной школе и воспитал многих молодых псковских художников. Сегодня после награждения он прочитал псковичам свое стихотворение: «Жизнь прожита наполовину, а я все думал – горы сдвину! Дом построил. Скоро новый юбилей – 90-летие. Пишу картины, а может быть, и горы сдвину. Служу России - любимой Родине. Силин».

Псков

Василий Куличков, второй недавно избранный Почетный гражданин Пскова, - заслуженный работник МВД, участник партизанского движения, в годы войны был тяжело ранен, но остался в строю. В мирное время служил в органах МВД, активно занимается общественной деятельностью. «Любим свой город и работаем на его процветание», - коротко сказал Василий Степанович присутствующим на празднике.

Псков

Атрибуты Почетного гражданина получил Сергей Шилов. Он родился в Пскове, проявлял успехи в спортивном ориентировании. В 1987 году  в результате травмы позвоночника, полученной в автоаварии, лишился способности передвигаться самостоятельно. После долгого лечения принял решение заниматься спортом на инвалидной коляске. Он участвовал в  девяти паралимпийских играх (4-х зимних и 5 летних), по итогам которых стал 4-х кратным чемпионом паралимпийских игр по лыжным гонкам. В настоящее время является членом сборной России, готовится в составе паралимпийской сборной  России по лыжным гонкам и биатлону к участию в зимних паралимпийских играх в Ванкувере (Канада).

«Я счастлив стоять рядом с великими людьми, которые творили историю Пскова, и счастлив, что мое имя внесено в список людей, которые делали настоящее и будущее Пскова», - обратился Сергей Шилов к псковичам.

Псков

После этого новых Почетных граждан Пскова поприветствовал от имени всех представителей, уже обладающих этим званием краевед Натан Левин. Он привел небольшую историческую справку: впервые звание Почетный гражданин города Пскова было присуждено графу Палину в 1867 году, 142 года назад. За 50 дореволюционных лет оно в общей сложности было присвоено восьми псковичам. Потом был перерыв на 52 года. В честь 25-летия освобождения Пскова Почетным гражданином города был избран Константин Шестак. С тех пор этого почетного звания был удостоен 31 человек, в том числе и четыре иностранных гражданина. В заключение Натан Левин преподнес троим коллегам по званию книгу «В служении Пскову: Почетные граждане города Пскова», изданную год назад к 1105-летию города.

Псков

После этого медалью «За заслуги перед Псковом» были награждены ветеран Великой Отечественной войны, летчик Семен Терновой и заслуженный артист России Александр Либ.

Псков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31