Общество

Частные инвесторы восстанавливают усадьбу помещиков Львовых (Новоржевский район)

28.07.2009 11:14|ПсковКомментариев: 0

Около ста человек сможет принять база отдыха, которая строится на территории поместья Львовых в деревне Алтун Новоржевского района. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ООО «Алтун», руководитель проекта восстановления усадьбы Александр Рабаев.

 В рамках состоявшегося в понедельник, 27 июля, пресс-тура он вместе с генеральным директором организации - инвестора - ООО «Стройкомплекс» Егором Серебряковым познакомил журналистов с ведущейся работой по восстановлению усадьбы.

В частности, сказал А. Рабаев, инвесторы взяли в аренду на 49 лет часть парка и приобрели в частную собственность часть построек, расположенных на территории усадьбы Львовых. Сейчас ведется облагораживание парка с частичной вырубкой, приводится в порядок уникальный пруд. Рабочие осушили его, вычистили, укрепили берега камнями, а главное - сохранили форму Южной и Северной Америк, которая была задана пруду еще в 18 веке. Основные работы по благоустройству и расчистке пруда велись четыре месяца.

Параллельно в комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды ведется оформление документов на право использования озера Алтун для загородного отдыха. Здесь в перспективе предполагается устроить причал и создать условия для водных прогулок туристов, для рыбалки и купания.

Кроме того, ООО «Стройкомплекс» начал перестройку зданий, которые находятся на территории усадебного комплекса. Пока ведутся работы с объектами послевоенной постройки, не имеющими исторической ценности. Два здания приобретены в частную собственность, а два разломаны, так как находились в аварийном состоянии и портили вид парка. На территории усадьбы ведется строительство двух гостиничных домов, где будут располагаться номера разной ценовой категории, вплоть до апартаментов. В среднем проживание в гостинице будет стоить 3 - 4 тыс. рублей.

Один из гостиничных домов, который строиться на основе здания постройки 1953 года, находившегося в аварийном состоянии, сможет принять первых посетителей уже следующим летом. К настоящему моменту, по словам Александра Рабаева, в нем закончен фасад (каменная кладка), к декабрю будет полностью завершена работа над оконными проемами, а далее начнутся работы по внутренней отделке.

Егор Серебряков добавил, что на территории усадьбы Львовых инвестор на данный момент занимается восстановлением исторических контуров «понятных вещей», то есть тех, вид которых известен, а объекты, представляющие историческую ценность, пока не трогает, так как для этого требуется решить ряд юридических вопросов - на данный момент нет юридических документов на собственность, поэтому нет как такового проекта реставрации усадьбы. Не зная, кто хозяин, инвестор не сможет приступить к восстановлению построек, так как «банально не будет знать, у кого их выкупить», сказал Серебряков. Также открыт вопрос о выделении охранных зон, это относится к обязанностям комитета Псковской области по культуре.

Инвесторы настроены восстановить имевшиеся на территории усадьбы объекты в первоначальном виде. Однако следует учитывать, что 90% информации о том, как выглядели раньше постройки усадьбы, утеряно, и восстанавливать усадьбу придется по крупицам. И, в связи с тем, что по некоторым объектам информация о том, как они выглядели, утеряна, инвестор «будет доказывать, что некоторые вещи восстановить будет невозможно, но некоторые объекты будет восстанавливать один к одному». В то же время, строители намерены использовать возможности по улучшению вида построек. «Помещики Львовы любили прогресс и не расстроились бы этому», - добавил Е. Серебряков.

О жизни усадьбы помещиков Львовых и о том, как выглядел парк и постройки, подо что они использовались, - обо всем этом инвестор узнал из псковских архивов, из Новоржевского краеведческого музея. Часть информации взята из источников в Петербурге. «Теперь основная наша надежда на археологические раскопки и московские архивы», - сказал Егор Серебряков.

Алтун - усадьба помещиков Львовых, находится в 14 км от Новоржева и когда-то являлось одним из красивейших поместий в Псковской губернии. Помимо дома здесь был винокуренный завод, ветряная мельница, каменные склады и фабрики. Предполагается, что усадьбу посещал сам поэт Пушкин. Дом Львовых - трехэтажное здание с башнями и мраморными террасами - был взорван фашистами при отступлении в 1944 году во время Великой Отечественной войны. Сохранился старинный парк с вековыми деревьями, заложенный в конце XVIII века, а также ряд зданий усадьбы, уникальный пруд, выполненный в форме двух Америк - Северной и Южной.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
Последние новости