Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты Мой Псков Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Археологические раскопки на территории усадьбы Алтун в Новоржевском районе планируются на 2010 год

28.07.2009 12:52 ПЛН, Псков

Археологические раскопки на территории восстанавливаемой усадьбы помещиков Львовых в Новоржевском районе планируется провести в 2010 году. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ООО «Стройкомплекс» (Санкт-Петербург) Егор Серебряков. Напомним, что это предприятие взяло на себя обязательства восстановить усадьбу и сделать там базу отдыха.

Проведение археологических раскопок он считает неотъемлемой частью работ на территории усадьбы, а также источником, который позволит узнать о том, чем жила усадьба 18 века. Как ранее сообщал Егор Серебряков, 90% информации о том, как выглядели раньше постройки усадьбы, утеряно - часть построек утратила свой первоначальный вид или превратилась в руины. Та небольшая информация по внешнему виду построек, которой располагают инвесторы, получены из псковских архивов, из Новоржевского краеведческого музея и архивов Петербурга.

Теперь основная надежда инвесторов узнать больше о жизни усадьбы 18 века на московские архивы и проведение археологических раскопок. «Торопиться с раскопками не надо. Дело это затратное и длительное», - сказал Серебряков.

Часть предметов, рассказывающих о жизни усадьбы Алтун во времена расцвета и в последующие годы, благодаря инвесторам и работающим на территории усадьбы строителям, уже найдена. Их вытащили из воды и слоя ила во время расчистки усадебного пруда. И вчера вниманию журналистов региональных СМИ представили небольшую выставку этих находок. Среди них остатки кованого стола, колокольчик, бутыли из стекла, фрагмент водопроводного крана, утюг, фрагменты вазонов, фонтана, немецкие каски, пустые гильзы. «Еще больше интересных находок мы надеемся найти в фундаментах построек», - отметили инвесторы. В последствии они планируют устроить в восстановленной усадьбе Львовых экспозицию всех находок, сделанных при расчистке пруда и во время раскопок.

Напомним, что Алтун - усадьба помещиков Львовых, находится в 14 км от Новоржева, когда-то являлась одним из красивейших поместий в Псковской губернии. Помимо дома здесь был винокуренный завод, ветряная мельница, каменные склады и фабрики. Предполагается, что усадьбу посещал сам поэт Пушкин. Дом Львовых - трехэтажное здание с башнями и мраморными террасами - был взорван фашистами при отступлении в 1944 году во время Великой Отечественной войны. Сохранился старинный парк с вековыми деревьями, заложенный в конце XVIII века, а также ряд зданий усадьбы, уникальный пруд, выполненный в форме двух Америк - Северной и Южной.

Петербургская фирма ООО «Стройкомплекс» взялась восстанавливать усадьбу, чтобы сделать из нее центр загородного отдыха, где туристы могли бы подышать свежим воздухом, покататься на лодке, порыбачить или поохотиться, совершить пешие или конные прогулки.  

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Восстановление усадьбы Львовых в д. Алтун Новоржевского района


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь