Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Как правильно обуть ребенка в школу Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Театр кукол Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Kia Rio за 444 р. в день Выставка Здоровый образ жизни «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мы хотим вернуть к жизни частичку Псковщины - инвесторы о восстановлении усадьбы Алтун

28.07.2009 13:53 ПЛН, Псков

«Мы хотим вернуть к жизни кусочек территории Псковской области», - сказал генеральный директор ООО «Стройкомплекс» Егор Серебряков о намерении восстановить одну из лучших усадеб Псковской губернии 18 века - усадьбу помещиков Львовых в деревне Алтун Новоржевского района. Напомним, что это предприятие решило сделать на территории усадьбы базу отдыха, работы здесь начались с осени 2008 года.

По словам Серебрякова, изначально он планировал сделать место отдыха для своего коллектива, но когда он понял, что Алтун - это места с историей, понял, что за восстановление усадьбы Львовых надо браться, и теперь это дело принципа. «Возложенную на нас ответственность мы понимаем. Многие думаю, приехали в Алтун какие-то новые русские, которые собираются строить коттеджный поселок. Но мы хотим, чтобы мнение у людей о том, что здесь происходит, было правильным», - сказал Серебряков.

Когда инвесторы приехали в Алтун, чтобы познакомиться с этими местами, «смотреть здесь было практически не на что - пруд 70 лет не чистили, у озера заросли», парк зарос, многие усадебные постройки превратились в руины или пришли в аварийное состояние. «Есть лозунг - «Россия начинается здесь! Так вот нам хочется, чтобы Россия здесь, в Алтуне, не заканчивалась. Это лозунг, с которым мы работаем», - заявил Серебряков. «Стройкомплекс» поставил перед собой задачу восстановить основные постройки за 3 - 4 года.

Инвесторы видят четыре основных направления развития усадьбы: воссоздание ансамбля всех строений в условиях решения непростых юридических вопросов, связанных с определением собственников, воссоздание ландшафта на территории усадьбы помещиков Львовых; обеспечение экономической составляющей - то есть воссоздание производств, которые ранее существовали на усадьбе, и развитие сельского хозяйства.

Серебряков поделился с планами восстановить в Алтуне черепичное и столярное производство, возродить пивоваренный завод, где будет вариться мед и пиво, а также сделать ремесленную мастерскую. Одной из экспозиционных составляющих возрождаемой усадьбы инвесторы хотят видеть сельское хозяйство, включая животноводство и выращивание овощей. Тем более что во времена расцвета усадьбы помещиков Львовых люди во многом жили за счет этого. 

В целом же инвесторы рассчитывают в Алтуне воссоздать жизнь усадьбы 18 века, во всяком случае, «сделать ее похожей на то время». Сейчас усилия инвесторов сосредоточены на расчистке парка и строительстве двух гостиничных домов, которые смогут принять около ста посетителей. Сейчас на территории усадьбы трудится 58 человек, в том числе смогли трудоустроиться и местные жители. В будущем с увеличением объема работ будут привлекаться новые специалисты. Параллельно планируется утрясти вопросы, связанные с собственностью некоторых строений, чтобы можно было приступить к их восстановлению, и поработать с архивами, чтобы попытаться установить внешний вид ряда усадебных строений. 

Добавим, что за 2008 год в воссоздание усадьбы Алтун было вложено 25 млн. рублей. В основном они расходовались на приобретение оборудование, которое планировалось задействовать в строительных работах. На 2009 год в плане стоят вложения в объеме 40 - 45 млн. рублей, из них около 30 млн. рублей уже освоены. В будущем инвесторы не исключают возможность взятия кредита. О прибыли они пока и не помышляют. «Мы плюнули на бизнес-план и на ту часть, которая предполагает зарабатывание денег за счет усадьбы Алтун», - сказал Серебряков.

Подвижнические намерения высоко оценивает администрация Псковской области. Советник губернатора по вопросам культуры Игорь Гаврюшкин обратил внимание журналистов на важность скорейшего решения вопросов собственности и охранных зон, поскольку в Алтун приехали люди, у которых есть желание и возможности превратить Алтун в центр усадебной культуры Псковской земли. Также советник отметил уникальность и красоту этих мест, которые вызывают у него восхищение. «Я всегда стараюсь своим гостям, которые едут в Петербург, показать эти места», - сказал И. Гаврюшкин, напомнив, что эти места также нравятся и известному кинорежиссеру, его другу Дмитрию Месхиеву. 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Восстановление усадьбы Львовых в д. Алтун Новоржевского района


 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30