Общество

Неремонт

30.07.2009 13:17|ПсковКомментариев: 31

Какой не должна быть реформа ЖКХ, рассказали жильцы дома 23 по ул. О. Кошевого в Пскове

Информация о том, что федеральный Фонд реформирования ЖКХ выделил тому или иному региону многомиллионную сумму на ремонт жилья, появляется с завидной периодичностью. Цифры действительно впечатляют, по крайней мере, они дают явно больше тех возможностей, которые были у небогатых, таких, как Псковская область, регионов по ремонту старого жилого фонда и расселению из ветхого жилья.

Однако, когда деньги приходят «на землю», и дело доходит до реального ремонта дома - тут и начинают появляться проблемы и вопросы.

Опишем один случай на примере обычного пятиэтажного 90-квартирного дома в Пскове. По ул. Олега Кошевого, 23, на стихийном собрании жильцов (уже не первом) которого мы вчера побывали. Туда же жильцы позвали депутатов областного Собрания: Сергея Анисимова и секретаря городского отделения «Единой России» Алексея Севастьянова, депутата гордумы по своему округу Константина Болотина. Были там и представители управляющей компании и подрядчика, который делает ремонт дома.

Псков
Собрание жильцов дома 23, ул. О. Кошевого

Жители этого дома рассказали много интересного. Главное – каким они видят тот ремонт дома, который сейчас проводится. Не на бумаге и в рапортах. А по-настоящему, живя и ощущая его прелести. А это по большому счету означает мнение простых граждан о реформе ЖКХ.

Дому «стукнуло» 30 лет. Таких и старше в Пскове – больше половины. Дом на средства жильцов и деньги, выделяемые бюджетом и Фондом реформирования ЖКХ, решили ремонтировать.

В декабре этого года управляющая компания ООО «Управление №11» собрала жильцов на собрание: граждане, будем ваш дом ремонтировать, каждому это будет стоить  около 1500 рублей. А еще надо выбрать представителей от жильцов дома, кто войдет в конкурсную комиссию по отбору подрядчика. Предлагаем кандидатуры…

И тут оказалось, что предложенные управляющей компанией кандидатуры – люди действительно известные. Но непопулярные. Пьют потому что. И под это дело могут подписать все, что угодно. Собрание жильцов на это не согласилось и предложило своих людей. Одобрили.

Ремонт начался. Вместе с приключениями. Обнаружилось, что вместо названной первоначально суммы, выделенной на ремонт дома – более трех миллионов рублей, фигурирует теперь другая – около 2,6 млн рублей. На вопросы, кто же урезал смету, внятного ответа дать никто не смог.

Также выяснилось, что сперва была известна сумма, а уже под нее было подготовлено техническое задание по ремонту дома. А не наоборот, как казалось бы, должно быть. На встрече с жильцами также оказалось, что они понятия не имеют, что же за работы вошли в это техзадание. Их об этом толком не оповестили.

Ремонт шел. Что-то сделали. Например, покрыли заново крышу, замазали стыки плит (дом панельный), заменили ливневую канализацию. Это по словам подрядчика.

Псков
Вода затекает под дом из-за плохой отмостки

 Жильцы же восприняли, точнее, почувствовали ремонт по-своему:

- Деньги потратили, а куда – не видно! Две недели – на крыше проболтались – и все.

- Крышу покрыли и все. А вся вода в подвал уходит.

- Дети в подъезд зайти не могут, нос затыкают, такая вонь из подвала.

- После ремонта неделю уже воды нет, ходила, вызывала – не помогли.

- Только хуже стало.

Псков
Бабушки уже устали искать правду

А еще оказалось, что две недели назад по квартирам ходил главный инженер управляющей компании, который просил, а точнее заставлял жильцов подписать акт, согласно которому они претензий к сделанному ремонту не имеют. Жильцы возмутились и послали ретивого специалиста куда подальше. Начали разбираться, кто уполномочил его собирать подписи, концов не нашли. Инженера, говорят, наказали.

Да и собрание, на которое вчера экстренно созвали жильцов управляющая компания и муниципалитет, было задумано, чтобы подписать прием сделанных работ.

Но количество претензий оказалось таковым, что если бы на встрече с жильцами появился пресловутый акт, его бы просто порвали и развеяли по ветру.

- Вы куда-нибудь жаловались? – спросил Алексей Севастьянов жильцов. Оказалось, что история отношений жителей этого дома с городскими властями началась уже давно, полтора года назад.

- Письма писали. Телевидение приезжало, в подвал лазили. Да толку никакого.

- Жалуйтесь в партию, - посоветовал жильцам Севастьянов. - Мы на такие вещи реагируем жестко.

Псков
Сырой и вонючий подвал дома

Алексей Севастьянов сразу определил, почему в подвале болото и вонь: уровень отмостки вокруг дома ниже уровня окружающей его земли и дороги. То есть дом стоит в небольшой «яме», и вся вода из ливневой канализации, выведенной наружу, стекает к дому и в подвал.

Управляющая компания заверила, что к 20 августа будет сделана новая отмостка, которая не позволит воде затекать в подвал. На вопрос, куда же будет стекать дождевая вода из ливневки, выведенной наружу, директор компании неопределенно махнул в сторону дворовой территории. Читай, что дом, который окружен разбитой дорогой, колдобины которой никогда не высыхают, все равно будет окружен со всех сторон водой.

«Вам жильцы выдали кредит доверия, доверив управление своим домом, - обратился к руководителю управляющей компании Владимиру Петрову Алексей Севастьянов. - А вы плохо управляете. Управляющая компания к своим обязанностям отнеслась халатно».

Подрядчику он рекомендовал ходить по каждой квартире «с цветами» и спрашивать «у милых хозяек» все ли у них в порядке и на что они жалуются: «Надо сделать ремонт так, чтобы жильцам этого дома завидовали остальные!»

Попенял депутат и жильцам дома. За неухоженный двор. За детские качели, которые, чтобы не упасть, просто придавлены большими камнями. «У вас мужчины есть? Тут надо-то полкуба цемента. Вы же себе никогда не простите, если кто-то из детей вылетит с качелей на дорогу!»

Псков
Экстремальные качели

В итоге решили: подрядчик и управляющая компания устраняет все замечания жильцов. До 3 августа подрядчик заканчивает свои работы, к 20 августа управляющая компания делает новую отмостку, красит фасады подъездов дома.

Псков
Так выглядит подъезд дома, где делали "ремонт"

После этого делегированные жильцами дома представители проверяют все сделанные работы и только после этого, если замечаний не будет – жильцы подпишут акт сделанных работ.

Точка еще не поставлена и сколько таких историй с «ремонтом» в Пскове, области, стране известно – много. «Пусть этот дом, эта ситуация будет наглядным примером для других управляющих компаний, подрядчиков, как делать нельзя, как нельзя поступать с людьми», - подчеркнул Севастьянов.

3 августа мы снова придем на собрание жильцов этого дома. Посмотрим, что изменилось.

Александр Машкарин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 79 человек
Лента новостей
Последние новости