Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Члены Молодежного парламента Псковской области собрали подписи в поддержку законопроекта о квотировании рабочих мест для молодежи

30.07.2009 14:35 ПЛН, Псков

Псков

Найти работу - эта проблема остро становится перед выпускником каждого учебного заведения, едва он покидает стены родной Alma Mater. Начальники всех уровней любят порассуждать о том, что, дескать, нехорошо, когда молодежь в поисках работы уезжает со Псковщины в большие города, но что реально сделано для молодежи в этом направлении? Увы, с прискорбием можно констатировать - практически ничего. Согласно данным Росстата, самый большой процент безработных в России приходится на молодежь в возрасте от 20 до 24 лет - 17,9% от общего числа незанятых.

Решить эту проблему призван законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи. Напомним, он был предложен депутатами-единороссами и предусматривает единую схему трудоустройства молодых кадров. Действие законопроекта распространяются на госучреждения, предприятия с госкапиталом не менее 25%, компании с 50-процентной долей госзаказа в объеме производства, а также на субъекты, дотируемые бюджетами всех уровней. По состоянию на 1 января каждого года такие предприятия должны информировать службу занятости о наличии вакансий и одну треть от их числа бронировать для выпускников.  Частные компании, взявшие на работу выпускника по собственной воле, получат налоговые преференции. Они смогут уменьшить сумму налога на прибыль на величину уплаченного за этого работника ЕСН.

Преимущества такого закона для молодежи очевидны: молодого специалиста соответствующего профиля зачислят сразу в штат предприятия и без испытательного срока, при этом он будет избавлен от «обязаловки» советских времен, которая не предусматривала возможности увольнения или перехода на другую работу в течение трех лет.

29 июля члены Молодежного парламента Псковской области собрали в Пскове и Великих Луках подписи в поддержку законопроекта о квотировании рабочих мест для молодежи.

Кроме того, молодежь попросили высказать свои пожелания к проекту данного документа.

Псков

Виктория, выпускница строительного колледжа, Великие Луки: «Я окончила колледж по специальности «менеджер». Попыталась устроиться в банк. Там сразу сказали: «Нужен опыт работы». В другом месте без опыта работы тоже не взяли. Получается замкнутый круг - без опыта работы никуда не устроишься, а опыт не получишь, пока не поработаешь. Закон о квотировании мест, где для выпускников будут предусмотрены льготы по трудоустройству, очень нужен. Иначе просто нет возможности устроиться».

Псков

Юлия, окончила профессиональный лицей № 28, Великие Луки: «Я по специальности продавец. Рабочее место в период кризиса найти очень трудно. Если где и соглашаются взять, то предлагают тяжелые условия труда и крошечную зарплату, на большее без стажа рассчитывать трудно. Если государство поддержит программу, то есть шанс, что к нам, молодым, будут относиться лучше, не урезать в зарплате только за то, что мы новички».

Псков

Денис, заканчивает Современную Гуманитарную Академию, Великие Луки: «Нельзя забывать о том, что среди молодежи, которая вообще является весьма уязвимой в плане трудоустройства, тоже есть социально незащищенные слои. Например, дети-сироты, которым очень трудно получить хорошую работу после детского дома. Или молодые инвалиды. Сейчас им устроиться на работу - это что-то из раздела фантастики. Вообще нельзя забывать о молодежи, которая не по своей вине оказалась в трудной жизненной ситуации, для них тоже должны быть квоты по трудоустройству. У нас любят говорить, что, мол, молодежь ничего не делает - так дайте возможность трудиться!»

Как сообщила член комитета по труду и социальной защите Молодежного парламента Псковской области Наталья Кирсанова, которая координировала акцию в Великих Луках, сейчас на учете в городской службе занятости стоит более тридцати человек. Среди них молодые специалисты различного профиля, рабочие, работники сферы обслуживания. К сожалению, очень немногим на сегодняшний день удается помочь.

«Все высказанные пожелания и мнения будут использованы нашим комитетом при подготовке законопроекта, который будет рассмотрен Молодежным парламентом на ближайшей сессии, - сказала она. - Потом он будет направлен в Псковское областное Собрание депутатов, и, если старшие товарищи нас поддержат, начнет реально работать».

По словам председателя комитета по труду и социальной защите МП Никиты Подлинева, только сбором подписей и информации работа в данном направлении не ограничится. В скором времени пройдет круглый стол с потенциальными работодателями, на котором директора предприятий и бизнесмены выскажут свои пожелания молодым, и, возможно, будут найдены новые пути решения наболевшего вопроса трудоустройства.

«Как показал предварительный опрос, интерес молодежи к этой теме велик. Так что мы не остановимся на простом обсуждении, а доведем проблему до конкретного решения, чтобы на деле помочь людям найти себя на родине и остановить отток перспективной молодежи в крупные города», - заключил Никита Подлинев.

Андреева Алена, председатель комитета по внешним связям и связям с общественностью Молодежного парламента

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31