Новости партнеров
Общество

Озеро Полисто стало памятником природы Псковской области

06.08.2009 10:50|ПсковКомментариев: 0
Псков

Перечень памятников природы Псковской области пополнился очередным природным объектом. В список особо охраняемых природных комплексов регионального значения включено озеро Полисто, расположенное в Бежаницком районе. Территория, занятая водоемом, стала особо охраняемой, сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по природопользованию и охране окружающей среды.

Решение о включении природного комплекса «Озеро Полисто» в перечень проектируемых памятников природы Псковской области принято в сентябре 2007 года Межведомственной комиссией по особо охраняемым природным территориям регионального значения.

Озеро Полисто является самым большим водоемом Полистово-Ловатской болотной системы, имеющей международное природоохранное значение. В озере обитает 15 видов рыб, в том числе два вида редких для региона. Озеро Полисто - единственный водоем Псковской области, в котором обитает чехонь («пресноводная селедка»), и один из немногих водоемов области, где обитает синец. На мелководьях озера расположены нерестилища многих промысловых видов рыб, в том числе леща, судака, плотвы, щуки. В верховье р. Полисть нерестится налим, здесь же обитает одна из немногих сохранившихся в Псковской области популяций речного рака. Данный водоем является особо ценным местом гнездования и районом миграционных пролетов многих видов околоводных и водоплавающих птиц. В соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, озеро Полисто подлежит особой охране. На побережьях озера Полисто обнаружены уникальные сообщества редких видов растений.

Исключительная природная ценность природного объекта и необходимость его сохранения подтверждена материалами комплексного экологического обследования территории проектируемого памятника природы.

В настоящее время разработано Положение о природном объекте, устанавливающее границы и режим особой охраны. Отметим, что основные ограничения хозяйственной деятельности на территории памятника природы заключаются в запрете предоставления земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества, в период нереста рыб и миграции птиц - запрет на любительское и спортивное рыболовство, весеннюю охоту и движение на моторных плавательных средствах.

Контроль за охраной и использованием ООПТ в рамках государственного экологического контроля будет осуществлять комитет области по природопользованию и охране окружающей среды.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 510 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.