Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды ответы Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Усилить работу по защите и сохранению исторической памяти намерены ветераны Пскова

06.08.2009 12:53 ПЛН, Псков

Усилить работу по защите и сохранению исторической памяти намерены ветераны Пскова. Теме «Сохраним и защитим историю Великой Отечественной войны» был посвящен круглый стол, состоявшийся 5 августа в городском Совете ветеранов под председательством Почетного гражданина Пскова, председателя горсовета ветеранов Сергея Павлова, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Также в работе круглого стола участвовали глава Пскова Иван Цецерский, члены горсовета ветеранов, Почетный председатель областного Совета ветеранов Иван Васильев, председатель областного Совета ветеранов Николай Груздов, представители центра «Патриот», городского управления образования, комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта, музейные работники и другие.

Как сообщил в начале встречи Сергей Павлов, «о Великой Отечественной войне пишут много и все, что думают, а надо, чтобы писали то, что заложено самой историей». Также он призвал присутствующих активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи в рамках муниципальной программы по патриотическому воспитанию, рассчитанной до 2010 года. Для этого участники круглого стола наметили планы работы в данном направлении, выступив с конкретными идеями и предложениями.    

Почетный председатель областного Совета ветеранов Иван Васильев подчеркнул, что «без сохранения истории и без правды будущего России быть не может», поэтому он отводит патриотическому воспитанию приоритетное место. Он признал, что в печати, по телевидению и радио, в кинофильмах идет сплошное охаивание периода советской власти и Великой Отечественной войны. В стандартном школьном учебнике по истории отводится на изучение войны всего два часа. «А что за это время можно изучить, если по десять минут с каждого урока уходит на перекличку, кто присутствует, кто отсутствует», - высказал негодование И. Васильев.

В воинских частях учебные пособия содержат всего две - три страницы о ВОВ, поэтому многие офицеры смутно представляют себе, что такое Великая Отечественная война. Самым информативными учебниками, в которых отражены события 1941 - 1945 года, по словам ветерана, являются учебники для вспомогательных школ.

При этом Васильев привел в качестве положительного примера, как надо относиться к истории, Белоруссию. «Там для средней школы издано целый учебник, рассчитанный на 24 урока, после каждого содержатся контрольные вопросы, на половину из которых трудно ответить даже мне, хотя я воевал», - отметил И. Васильев.

Сотрудники Псковского музея-заповедника сегодня подняли тему формального отношения школ к посещению музейных экспозиций. «Какими вырастут наши дети, так и будет жить наша страна завтра. Именно им строить и руководить. Пока дети молоды, не поздно привить им светлое и вечное», - сказал представитель музея. При этом он подчеркнул, что многие псковские школы посещают музей регулярно. Есть школы, которые не появляются вообще, а есть и такие, которые подходят к делу формально - для галочки направляют школьников в музей накануне Дня Победы или Дня защитника Отечества. Такое формальное отношение к патриотическому воспитанию губит, считают в Псковском музее.

Заместитель директора центра «Патриот» Сергей Березовский рассказал присутствующим о работе, которую проводит центр с молодежью, и напомнил, что центр поднял перед администрацией области вопросы о содержании воинских захоронений и создания музея жертв фашистской оккупации.

Глава города Иван Цецерский сообщил ветеранам об итогах своей рабочей поездки в Москву, где решался вопрос о присвоении Пскову звания «Город воинской славы», и подчеркнул, что для получения почетного звания нужно очень многое еще сделать, в том числе в плане просвещения псковичей о своем городе - о его славном прошлом, об улицах, которые носят имена Героев Советского Союза. Также необходимо популяризировать символы Пскова - герб, гимн и флаг, проводить работу по документированию живых свидетелей Великой Отечественной войны. Таких направлений работы Иван Цецерский назвал много.

Ответственный секретарь Псковского областного Совета ветеранов Николай Горбачев, согласившись с необходимостью благоустройства воинских захоронений, предложил в первую очередь обратить внимание на самое большое захоронение на территории Пскова на ул. Юбилейной, где, по его убеждению, «творится бардак». Требует внимания и Площадь жертв революции, чья история связана с событиями революции, Гражданской и Великой Отечественной войны - плиты здесь проваливаются, а на крепостной стене Окольного города гниет крыша. Также Николай Горбачев еще раз подчеркнул необходимость на месте каждого будущего строительства в Пскове проводить раскопки на предмет обнаружения останков советских воинов. Еще он указал на невысокий уровень преподавания истории молодыми учителями в школах и предложил устроить конференцию с их участием, чтобы повысить их уровень знания о событиях Великой Отечественной войны и уровень преподавания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31