Новости партнеров
Общество

Анатолий Филимонов: 65-летие образования Псковской области - лишний повод, чтобы псковичи прониклись уважением к своему краю

10.08.2009 15:44|ПсковКомментариев: 2

65-летие образования Псковской области - лишний повод, чтобы псковичи прониклись уважением к своему краю, считает кандидат исторических наук, профессор, преподаватель исторического факультета Псковского государственного педагогического университета Анатолий Филимонов. Как он сообщил Псковской Ленте Новостей, на его памяти задумка так масштабно отметить юбилейную годовщину образования региона возникла впервые.

«Насколько я знаю, в 1994 году было отмечено 55-летие образование Псковской области, но очень скромно. В газете «Псковская правда» была целая полоса, посвященная этой дате, но  в целом больших мероприятий в регионе не было. Поэтому, видимо, в этом году впервые возникла задумка отпраздновать дату образования Псковской области», - сказал А. Филимонов.

Он полагает, что 65-летие образования региона - это «лишний раз напомнить населению, что наша область была образована и существует уже такое количество лет». «Кто знает, что завтра будет: наше население уменьшается, мы уже не имеем и 700 тысяч. И есть прецеденты, когда в России объединяют области, края. Поэтому, возможно, если мы так будем уменьшаться, в перспективе может стать вопрос о присоединении нас к чему-то», - сказал Анатолий Филимонов. В связи с этим он считает, что празднование 65-летия образования региона будет способствовать тому, чтобы «псковичи прониклись уважением к своему краю и при случае, если будет проводиться референдум, отстояли его право на существование». «Я тоже сторонник того, чтобы наш регион продолжал существовать как самостоятельный субъект РФ», - добавил историк.

Однако, считает А. Филимонов, о грядущей годовщине в Псковской области поздновато вспомнили. «Надо было готовить празднование вместе с 65-летием освобождения Псковского края. Одно мероприятие должно было перетекать в другое. Какие-то мероприятия в честь годовщины образования области можно было провести еще весной. Но лучше поздно, чем никогда», - сказал Филимонов.

В ПГПУ мероприятий в честь 65-летия образования Псковской области не планируется - большая часть преподавателей находится в отпусках, а студенты на каникулах. «Насколько мне известно, другие вузы и школы в плане мероприятий, разработанном областным оргкомитетом, тоже не задействованы - каникулярное время», - заключил Анатолий Филимонов.

Напомним, что Псковская область с центром в городе Пскове была образована 23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В состав Псковской области вошли город Псков и районы - Гдовский, Дедовический, Дновский, Карамышевский, Лядский, Новосельский, Островский, Палкинский, Плюсский, Пожеревицкий, Полновский, Порховский, Псковский, Середкинский, Славковский, Сошихинский и Струго-Красненский (они выделены из состава Ленинградской области), а также Ашеский, Новоржевский и Пушкино-Горский районы, выделенные из состава Калининской области.

Эта территория вынесла самую длительную оккупацию, понесла огромные потери, которые измерялись в 46 млрд. рублей, что составляло 19% общего ущерба РСФСР. Захватчиками были уничтожены все промышленные предприятия, совхозы, колхозы, МТС, очаги культуры. Но самой большой потерей была гибель людей. Если до войны на этой территории проживало около 1,5 млн. человек, то в конце 1944 года только полмиллиона.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Сюжет: 65 лет Псковской области Валентина Толкунова поздравила псковичей с 65-летием образования Псковской области Байдарочный поход по реке Великой пройдет в рамках празднования 500-летия присоединения Пскова к Российскому государству Обращение к псковичам приняли участники круглого стола «Историко-культурное наследие Пскова и традиции российской государственности» Губернаторский прием в честь 65-летия области - «территория идей» Псковская область и впредь будет вносить достойный вклад в развитие российской государственности, уверен Ян Лузин Валентина Толкунова выступит на концерте в честь Дню Государственного флага и 65-летия Псковской области Благоукрашать своими трудами благословенную Псковскую землю пожелал Владыка Евсевий руководству области Борис Полозов: Наша задача - сохранить Псковскую землю и сделать ее еще более экономически развитой Андрей Турчак поздравил жителей области с 65-летним юбилеем региона Как выглядел Псков 40-50 лет назад, можно увидеть на фотовыставке «Псковская область. 65 лет» Праздник, посвященный 65-летию Псковской области, подарила горожанам Детская школа искусств Выставка «Псковиана», посвященная 65-летию образования Псковской области, открылась в областной библиотеке Праздничные мероприятия, посвященные 65-летию со дня образования Псковской области, пройдут в районах О праздничной культуре Псковской области расскажет фотовыставка Улыбнуться солнечному дню призывают жителей Великих Лук 22 августа Коллективы и артисты, принесшие славу Псковской земле, примут участие в концерте в честь Дня флага РФ и 65-летия образования региона «Круглый стол» по историко-культурному наследию Пскова и традициям государственности пройдет в рамках празднования 65-летия области Рисунки на асфальте создадут дети в честь 65-летия образования Псковской области Передвижную фотовыставку «Псковская область. 65 лет» увидят в Пскове и Великих Луках Губернаторский прием в честь 65-летия образования Псковской области проведет Андрей Турчак К 1 сентября 2 тысячи первоклассников из малообеспеченных семей и интернатов Псковской области получат портфели с подарками Четыре дня будет отмечаться 65-летие образования Псковской области Анатолий Филимонов: 65-летие образования Псковской области - лишний повод, чтобы псковичи прониклись уважением к своему краю Виртуальная выставка к 65-летию образования Псковской области открыта на сайте ПОУНБ В Псковской области начата подготовка к празднованию 65-летия со дня образования региона
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.