Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Дорожный беспредел Требуются специалисты Праймериз О налогах и зарплате депутата Квартиры по 1 млн рублей Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове
Андрей Турчак, Александр Козловский и Виктор Кидяев договорились о проведении общероссийского конгресса муниципального образований в Пскове

Андрей Турчак, Александр Козловский и Виктор Кидяев договорились о проведении общероссийского конгресса муниципального образований в Пскове

Совет общероссийского конгресса муниципальных образований Северо-Западного федерального округа пройдет в августе-сентябре в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение было принято сегодня, 23 мая,...12



Анатолий Филимонов: 65-летие образования Псковской области - лишний повод, чтобы псковичи прониклись уважением к своему краю

10.08.2009 15:44 ПЛН, Псков

65-летие образования Псковской области - лишний повод, чтобы псковичи прониклись уважением к своему краю, считает кандидат исторических наук, профессор, преподаватель исторического факультета Псковского государственного педагогического университета Анатолий Филимонов. Как он сообщил Псковской Ленте Новостей, на его памяти задумка так масштабно отметить юбилейную годовщину образования региона возникла впервые.

«Насколько я знаю, в 1994 году было отмечено 55-летие образование Псковской области, но очень скромно. В газете «Псковская правда» была целая полоса, посвященная этой дате, но  в целом больших мероприятий в регионе не было. Поэтому, видимо, в этом году впервые возникла задумка отпраздновать дату образования Псковской области», - сказал А. Филимонов.

Он полагает, что 65-летие образования региона - это «лишний раз напомнить населению, что наша область была образована и существует уже такое количество лет». «Кто знает, что завтра будет: наше население уменьшается, мы уже не имеем и 700 тысяч. И есть прецеденты, когда в России объединяют области, края. Поэтому, возможно, если мы так будем уменьшаться, в перспективе может стать вопрос о присоединении нас к чему-то», - сказал Анатолий Филимонов. В связи с этим он считает, что празднование 65-летия образования региона будет способствовать тому, чтобы «псковичи прониклись уважением к своему краю и при случае, если будет проводиться референдум, отстояли его право на существование». «Я тоже сторонник того, чтобы наш регион продолжал существовать как самостоятельный субъект РФ», - добавил историк.

Однако, считает А. Филимонов, о грядущей годовщине в Псковской области поздновато вспомнили. «Надо было готовить празднование вместе с 65-летием освобождения Псковского края. Одно мероприятие должно было перетекать в другое. Какие-то мероприятия в честь годовщины образования области можно было провести еще весной. Но лучше поздно, чем никогда», - сказал Филимонов.

В ПГПУ мероприятий в честь 65-летия образования Псковской области не планируется - большая часть преподавателей находится в отпусках, а студенты на каникулах. «Насколько мне известно, другие вузы и школы в плане мероприятий, разработанном областным оргкомитетом, тоже не задействованы - каникулярное время», - заключил Анатолий Филимонов.

Напомним, что Псковская область с центром в городе Пскове была образована 23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В состав Псковской области вошли город Псков и районы - Гдовский, Дедовический, Дновский, Карамышевский, Лядский, Новосельский, Островский, Палкинский, Плюсский, Пожеревицкий, Полновский, Порховский, Псковский, Середкинский, Славковский, Сошихинский и Струго-Красненский (они выделены из состава Ленинградской области), а также Ашеский, Новоржевский и Пушкино-Горский районы, выделенные из состава Калининской области.

Эта территория вынесла самую длительную оккупацию, понесла огромные потери, которые измерялись в 46 млрд. рублей, что составляло 19% общего ущерба РСФСР. Захватчиками были уничтожены все промышленные предприятия, совхозы, колхозы, МТС, очаги культуры. Но самой большой потерей была гибель людей. Если до войны на этой территории проживало около 1,5 млн. человек, то в конце 1944 года только полмиллиона.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
65 лет Псковской области


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь