Новости партнеров
Общество

Розничная цена одной упаковки лекарства в июле в Псковской области снизилась на 7,33%

12.08.2009 16:46|ПсковКомментариев: 0

Средняя розничная цена одной упаковки лекарства в июле в Псковской области снизилась на 7,33% и составила 275,32 рубля. Об этом сообщила  и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области Оксана Боровская 12 августа на совещании по ценам на лекарства. 

В течение двух недель прокуратура совместно с органами внутренних дел, ФСБ, антимонопольной службой,  управлением Росздравнадзора проводила совместную проверку на предмет выявления фактов превышения торговых надбавок на лекарственные препараты. По словам О. Боровской, в  Псковской области функционируют четыре поставщика лекарственных препаратов и 106 хозяйствующих субъектов – 92 юридических лица и 14 индивидуальных предпринимателей. Они реализуют различные медикаменты и лекарства в 311 аптечных учреждениях и пунктах.

Предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые реализуются в Псковской области аптечными учреждениями и оптовиками, установлены постановлением администрации Псковской области от 11.06.2002 №194, на уровне Российской Федерации такой правовой акт не принят. Предельная надбавка в регионе составляет 40%.

В ходе проверки проводился мониторинг цен на 211 наименований лекарственных средств. По словам О. Боровской, мониторинг показал, что в розничной сети 44 наименования лекарственных средств реализуются с надбавкой 20%, 32 наименования - с надбавкой 25%, 29 наименований - с надбавкой 30% и остальные 35 наименований - с надбавкой 35 - 40%.

В оптовой сети 36 наименований реализуются с надбавкой 3%, 33 наименования - с надбавкой 15%, и по одному наименованию с надбавкой 10 и 18%. «Наш фармацевтический рынок имеет свои особенности, поскольку наши оптовые организации осуществляют свою деятельность для нужд госпитального сегмента. Формирование цены проводится с учетом предыдущих оптовиков таким образом, чтобы все надбавки всех организаций оптовой торговли, которые участвуют в реализации лекарственных средств на территории области, не превышали надбавку, которая определена постановлением администрации Псковской области», - рассказала  и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области.

Средняя торговая надбавка на лекарства в Псковской области в целом по оптовикам составляет 12,89%, средняя оптовая цена одной упаковки лекарственных средств 228,79 рублей, в июле она снизилась на 2,13%. Средняя розничная цена одной упаковки в июле снизилась на 7,33% и  составила в среднем 275,32 рубля. По словам О. Боровской, средняя розничная надбавка на лекарства в течение полугода варьировалась от 28,1 до 28,43%.

В результате проверки выявлены факты превышения предельных торговых надбавок на лекарственные средства, несоблюдение  порядка округления сформированных розничных цен, установлены случаи прав потребителей.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.