Общество

Розничная цена одной упаковки лекарства в июле в Псковской области снизилась на 7,33%

12.08.2009 16:46|ПсковКомментариев: 0

Средняя розничная цена одной упаковки лекарства в июле в Псковской области снизилась на 7,33% и составила 275,32 рубля. Об этом сообщила  и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области Оксана Боровская 12 августа на совещании по ценам на лекарства. 

В течение двух недель прокуратура совместно с органами внутренних дел, ФСБ, антимонопольной службой,  управлением Росздравнадзора проводила совместную проверку на предмет выявления фактов превышения торговых надбавок на лекарственные препараты. По словам О. Боровской, в  Псковской области функционируют четыре поставщика лекарственных препаратов и 106 хозяйствующих субъектов – 92 юридических лица и 14 индивидуальных предпринимателей. Они реализуют различные медикаменты и лекарства в 311 аптечных учреждениях и пунктах.

Предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые реализуются в Псковской области аптечными учреждениями и оптовиками, установлены постановлением администрации Псковской области от 11.06.2002 №194, на уровне Российской Федерации такой правовой акт не принят. Предельная надбавка в регионе составляет 40%.

В ходе проверки проводился мониторинг цен на 211 наименований лекарственных средств. По словам О. Боровской, мониторинг показал, что в розничной сети 44 наименования лекарственных средств реализуются с надбавкой 20%, 32 наименования - с надбавкой 25%, 29 наименований - с надбавкой 30% и остальные 35 наименований - с надбавкой 35 - 40%.

В оптовой сети 36 наименований реализуются с надбавкой 3%, 33 наименования - с надбавкой 15%, и по одному наименованию с надбавкой 10 и 18%. «Наш фармацевтический рынок имеет свои особенности, поскольку наши оптовые организации осуществляют свою деятельность для нужд госпитального сегмента. Формирование цены проводится с учетом предыдущих оптовиков таким образом, чтобы все надбавки всех организаций оптовой торговли, которые участвуют в реализации лекарственных средств на территории области, не превышали надбавку, которая определена постановлением администрации Псковской области», - рассказала  и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области.

Средняя торговая надбавка на лекарства в Псковской области в целом по оптовикам составляет 12,89%, средняя оптовая цена одной упаковки лекарственных средств 228,79 рублей, в июле она снизилась на 2,13%. Средняя розничная цена одной упаковки в июле снизилась на 7,33% и  составила в среднем 275,32 рубля. По словам О. Боровской, средняя розничная надбавка на лекарства в течение полугода варьировалась от 28,1 до 28,43%.

В результате проверки выявлены факты превышения предельных торговых надбавок на лекарственные средства, несоблюдение  порядка округления сформированных розничных цен, установлены случаи прав потребителей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости