Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Волков Лучшая интерьерная печать в Пскове



Передвижную фотовыставку «Псковская область. 65 лет» увидят в Пскове и Великих Луках

13.08.2009 13:54 ПЛН, Псков

Мобильная передвижная фотовыставка, посвященная 65-летию образования Псковской области, откроется 19 августа в Пскове. Выставка «Псковская область. 65 лет» является совместной инициативой Государственного архивного управления Псковской области и администрации региона. Как сообщила сегодня журналистам председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, она готовится по архивным материалам, отражающим 65-летнюю историю региона, и будет показана в наиболее массовых местах Пскова.

В частности, 19 августа, с 12.00 до 20.00, она будет представлена в гипермаркете «Империал», 20 числа - в фойе Псковской областной филармонии и в магазине «Максимус». 21 августа передвижная фотоэкспозиция переедет в фойе гостиницы «Рижская», а с 21 августа вплоть до конца месяца - в фойе железнодорожного вокзала. С 1 по 11 сентября выставка будет развернута в Псковском педагогическом университете, с 14 по 21 сентября - в политехническом институте. Затем выставка поедет в Великие Луки.

Начальник Государственного архивного управления Псковской области Олег Федотов рассказал журналистам, что муниципальные архивы постоянно отслеживают памятные даты Псковского региона. Не обошли они внимание и 65-летие образования Псковской области. «Дата эта хоть и не совсем юбилейная, но не рядовая, значимая. Она должна напомнить молодому поколению о ратном подвиге предков, которые на пепелище после Великой Отечественной войны заново отстраивали города и районы Псковской области, создали ее экономический потенциал и сохранили историко-культурное наследие», - отметил Олег Федотов, добавив, что в 25 муниципальных архивах содержится более 1 млн. 800 тыс. дел, отражающих объективную реальность региона.

Он уверен, что передвижная фотовыставка «Псковская область. 65 лет» должна быть показана не только в закрытых помещениях, но и в массовых местах. На ней будут представлены основополагающие документы, подтверждающие факт образования Псковской области - указы Президиума Верховного совета; документ, где говорится, что 22 августа была образована Великолукская область, просуществовавшая, по словам Олега Федотова, всего 13 лет - до 1957 года. В числе прочих экспонатов на выставке можно будет увидеть перечень районов, входивших в Псковскую и Великолукскую области; двухтомный справочник по административному делению Псковской области с 1917 по 2000 годы; документы, связанные с периодом восстановления Псковского края после войны; бумаги, свидетельствующие о фактах злодеяний фашистов; списки мирных жителей, пострадавших от фашизма в годы оккупации.

«Нельзя читать эти документы без содрогания», - резюмировал Олег Федотов. Среди прочих ценных документов на выставке будут представлены Постановление ЦК КПСС об ускорении социального и экономического развития Псковской области от 1980 года и Постановление о мерах развития сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР, о награждении Псковской области Орденом Ленина в 1967 году и другие.

Начальник Государственного архивного управления Псковской области также напомнил, что к 65-летию региона архивисты подготовили выставку на втором этаже администрации Псковской, которая знакомит посетителей  жизнью региона, с его руководителями, которые были у истоков образования Псковской области. Также архивисты подготовили к юбилейной дате книгу «Войной испепеленные года», в которой представлены черные годы для Псковской области - годы варварства со стороны фашистов.

Ранее сообщалось, что 23 августа исполняется 65 лет со дня образования Псковской области. Псковская область с центром в городе Пскове была образована 23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В состав Псковской области вошли город Псков и районы - Гдовский, Дедовический, Дновский, Карамышевский, Лядский, Новосельский, Островский, Палкинский, Плюсский, Пожеревицкий, Полновский, Порховский, Псковский, Середкинский, Славковский, Сошихинский и Струго-Красненский (они выделены из состава Ленинградской области), а также Ашеский, Новоржевский и Пушкино-Горский районы, выделенные из состава Калининской области. Эта территория вынесла самую длительную оккупацию, понесла огромные потери, которые измерялись в 46 млрд. рублей, что составляло 19% общего ущерба РСФСР. Захватчиками были уничтожены все промышленные предприятия, совхозы, колхозы, МТС, очаги культуры. Но самой большой потерей была гибель людей. Если до войны на этой территории проживало около 1,5 млн. человек, то в конце 1944 года только полмиллиона.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
65 лет Псковской области


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31