Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Губернаторский прием в честь 65-летия области - «территория идей»

20.08.2009 19:13 ПЛН, Псков

Псковская область - уникальное место на карте России, которое сыграло выдающуюся роль в созидании и обороне страны. Жителям региона есть чем гордиться. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники торжественного приема по случаю 65-летия Псковской области.

Мероприятие прошло в Приказных палатах Псковского кремля в четверг, 20 августа. Провел прием губернатор Псковской области Андрей Турчак. Гостями торжества стали около 200 человек - многодетные семьи, учителя, спортсмены, ветераны Великой Отечественной войны и труда, почетные граждане города Пскова, представители культуры и искусства, руководители муниципальных образований городов и районов Псковской области, руководители комитетов Псковского областного Собрания.

По итогам мероприятия писатель, заместитель секретаря общественной палаты Псковской области Александр Бологов подчеркнул, что прием стал «территорией идей». «Ведь приглашали на него людей не за звания, а за их работу во благо региона, тех, кто способен предложить свежие идеи по развитию области. Это было стратегическое и политическое зондирование для выработки стратегических планов, нацеленных на будущее», - сказал Александр Бологов.

Член Союза писателей России Валентин Курбатов, выступая перед собравшимися, отметил, что Псковщина являет собой уголок, где волею судьбы сошлись в разные годы величайшие люди: математики Иван Виноградов и Софья Ковалевская, писатель Иван Васильев, композиторы Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков. «Нам с вами повезло жить в земле, которая сродни высокой лаборатории. В ней сошлось все - великое православие, великая воинская история, великая культура», - подчеркнул Валентин Курбатов. Он добавил, что именно на Пскове лежит обязанность по возрождению «райского сада культуры».

«Раньше был город как один человек, а сегодня каждый человек разорен как оккупированный город. Культура это не строка в бюджете, это миропонимание. Как только мы поймем, чего мы дети, у нас будет развиваться животноводство, промышленность», - сказал писатель.

Мастер спорта России по легкой атлетике, член молодежной сборной команды страны, бронзовый призер первенства мира, победитель Кубка европейских чемпионов Павел Караваев, отметил, что испытывает чувство гордости за родной край. «Сегодня я живу в Москве, но горжусь тем, что родился не в столице или каком-то крупном городе страны, а здесь, в маленьком городе. Мне приятно, добиваясь очередного спортивного результата, говорить, что моя спортивная карьера началась на стадионе «Машиностроитель» в Пскове», - подчеркнул спортсмен. Он также выразил надежду, что в ближайшем будущем региональные власти смогут создать условия для тренировок талантливых молодых легкоатлетов, которым не понадобится уезжать из родного города. «Сейчас я вижу интерес и внимание к спорту со стороны властей. Будем надеяться, что новым руководством будут сделаны последующие шаги и благодаря этому произойдут изменения в спорте», - отметил Павел Караваев.

Казаки также связывают реализацию многих своих планов с администрацией области. Атаман Псковского областного казачьего отдела отельного казачьего общества Северо-Западного казачьего круга Алексей Ткачук подчеркнул, что ряд проектов по развитию хуторского хозяйства, охране границы и развитию малых сельскохозяйственных форм будут предложены губернатору Андрею Турчаку. «Казачество в Псковской области появилось несколько столетий назад и с этими краями у нас связано очень многое. Казаки всегда помогали держать границу на замке. И сейчас нас много планов, и мы рады, что с главой региона удалось выстроить диалог, найти взаимопонимание по многим вопросам», - отметил атаман.

В свою очередь первый секретарь Псковского обкома КПСС Алексей Рыбаков посоветовал региональным властям, прежде чем приступать к реализации любого проекта, оценивать его значение для жителей области. «Я родился в Великолукском районе. Уже после Курской битвы в октябре 1943 года воевал здесь. Область представляла собой разрушенные города и села, и требовались колоссальные усилия для ее восстановления. И благодаря подъему послевоенных лет, энтузиазму народа, нам это удалось. Причиной были люди – бескорыстные, энергичные, волевые. Они не думали о прибыли или своем благополучии, они заботились о людском благе. Я вижу, насколько активны нынешние руководители области, вникают в ее проблемы, работают над реализацией десятков проектов. Но хочу дать один совет – всегда прислушиваться к народу», - сказал он.

Учитель МОУ «Красногородская средняя школа» и многодетная мама Ирина Круглова особо подчеркнула внимание власти к системе образования. «В школах появились компьютеры, современное оснащение классов. Но нам не хватает молодых кадров. Поэтому мы поддерживаем инициативу губернатора о выплатах 50 тысяч рублей - «подъемных», которые выпускники педагогических вузов будут получать, работая в школах. Молодых специалистов нужно заинтересовать материально», - сказала Ирина Круглова. Она также добавила, что семь лет назад переехала в Псковскую область из Сибири. «Псковщина - это намоленный край. Мне, как жительнице региона в прошлом, где была одна церковь, это очень важно. Говоря словами поэта, здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Я счастлива, что мы переехали сюда, что мои дети живут здесь», - подчеркнула она.

Среди гостей также была многодетная семья Нижебовских из Печорского района. Глава семейства, Владимир Нижебовский, смущаясь, признал, что приглашение на подобный прием было приятной неожиданностью для них. По его словам, это символизирует внимание региональных властей к обычным людям и их бедам. Так, в апреле этого года губернатор Андрей Турчак побывал в доме Нижебовских и отдал распоряжение улучшить жилищные условия семьи, в которой воспитывается восемь детей. «Мы благодарны Андрею Анатольевичу за проявленное внимание. Дело пошло, сумма, необходимая для строительства дома, выделена. Стройка близка к завершению. К первому ноября, надеемся, мы будем отмечать новоселье», - рассказал Владимир Нижебовский.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
65 лет Псковской области


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31