Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Будь в форме-7 Факторинг от Промсвязьбанка Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Вынужденное прощение хуже борьбы за справедливость»

27.08.2009 08:58 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 32 (453) газеты «Псковская губерния» от 26 августа 2009 г.

Темой номера свежего выпуска «Псковской губернии», вышедшего в свет под первополосной литерой «Несовместимо с жизнью», стала трагическая гибель молодой псковички Татьяны Бердичевской, умершей в реанимации областной больницы 18 августа после разбойного нападения на ул. Максима Горького в Пскове. Газета вышла в свет на девятый день после ее кончины. Трагическому событию, но не только ему, посвящена статья редактора газеты Льва Шлосберга «Внутреннее дело. Заставит ли власти вызвавшее большой резонанс убийство Татьяны Бердичевской заняться общественной безопасностью в Пскове»:

«Изначальный смысл слов давно уже стерт. Что означает словосочетание «Министерство внутренних дел»? Что означают слова «внутренние дела»? Ответ на самом деле простой. Каждая трагедия, каждый случай, когда государство не защитило гражданина, доказывает, что у этого сочетания слов есть точный смысловой синоним – ЛИЧНЫЕ ДЕЛА.

Потому что это касается каждого. Потому что рука преступника легко достанет любого человека. А рука закона все еще не тверда и не сильна. На нее как не было, так и нет надежды. И личная безопасность остается личным делом человека. Но точно таким же личным делом тысяч, а в масштабах страны миллионов людей, является задача заставить Министерство внутренних дел России стать, наконец, Министерством защиты личности.

Министерство внутренних дел Российской Федерации очень сильно отклонилось от поставленной ему законом задачи. Можно сказать, оторвалось от реальности. Дошло уже до золотых кроватей (помните золотой унитаз советского министра МВД Николая Щёлокова?). Это – не просто серьезный признак. Это – диагноз. Если всё останется так, как есть, то всё и закончится так, как однажды, совсем недавно по историческим меркам, уже закончилось».

25 августа по требованию псковских журналистов состоялась пресс-конференция начальника УВД по Псковской области Бориса Говоруна. Непосредственным поводом для встречи генерала милиции с прессой стало убийство Татьяны Бердичевской. Максим Киселев участвовал в пресс-конференции и описал происходившее в репортаже «После гастролей. Начальник УВД по Псковской области и региональные журналисты предъявили друг другу имевшиеся у них вопросы»:

«Кто писал статью в «АиФ», встаньте!!!» - сходу и не слишком дружелюбно потребовал г-н Говорун. «Куда, к стенке?», - уточнили журналисты без оглядки на погоны. «У меня к вам претензии!», - пояснил главный милиционер области. «А уж у нас претензии к милиции!», - вновь не полезли за словом в карман псковские газетчики.

Тут генерал, похоже, понял, что так просто «застроить» пишущую братию ему не удастся, и продолжил уже более миролюбиво и даже немного жалобно: «Нельзя удар ниже пояса наносить милиции, особенно в такой момент!». Профессиональный журналистский цинизм заставлял предположить, что «такой момент» - это накануне визита в Псков министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

У Бориса Говоруна, между тем, явно многое «наболело»: «У меня возникли некоторые вопросы, когда я прочитал публикации… - сообщил генерал. – Некоторые «перлы» меня, как руководителя УВД, возмутили!.. Когда вы пишите, что у нас в городе нельзя ночью выйти на улицу, у меня есть вопросы!».

Но у журналистов тоже были вопросы. Именно они заставили их написать те самые публикации, которые так не понравились милиционеру. Именно они привели их на пресс-конференцию с г-ном Говоруном, и теперь были готовы сорваться у многих с языков».

«Заметки потребителя» Игоря Борисова вышли в свет под заголовком «Об учителях и школе» и навеяны наступающим Днем Знаний – 1 сентября.

«Школьное образование в России уже практически убито чиновниками от образования. Школьный учитель просто опутан сетями методик, тестирований, проверок, аттестаций и пр. и пр. Огромные бюджетные средства идут на создание этих методик и тестов. Бюджетные — это значит наши с вами, уважаемый читатель, средства обывателей, потребителей государственных услуг, средства, которые мы регулярно отчисляем в федеральный, региональные и муниципальные общаки-бюджеты.

Задумайтесь: сколько нам стоила многолетняя работа сотен "специалистов" по введению ЕГЭ? Хотя и учителя, и преподаватели ВУЗов сразу говорили, что ЕГЭ — это тупик для образования. Теперь проблема вышла уже на президентский уровень. Дмитрий Медведев поддержал идею создать президентскую комиссию по расследованию результатов ЕГЭ. Не удивлюсь, если каждый член этой комиссии за месяц работы получит зарплату, вполне сравнимую с годовым окладом среднего учителя».

На минувшей неделе вновь вышел на поверхность конфликт между Иваном Цецерским и Яном Лузиным. Глава администрации призвал гордуму и ее председателя провести внеочередную сессию «в кратчайшие сроки», 21 августа. Глава города, в свою очередь, напомнил, что определение даты сессии – это его «единоличное» право и предложил созвать сессию 27 августа. Газета возвращается к теме городского двоевластия в статье Максима Киселева «Ян vs Иван. Глава Пскова и глава администрации Пскова продолжают выяснять, кто в Думе хозяин»:

«…Особо подчеркивалось, что «согласно регламента Псковской городской Думы дата сессии внеочередной сессии определяется единолично главой города Пскова». Рамки правового поля, в котором глава города может принять это «единоличное решение», оговаривались особо. Авторы пресс-релиза не поленились процитировать регламент гордумы, в соответствии с которым «в межсессионный период глава города Пскова вправе назначить внеочередную сессию… не ранее 5 и не позднее 10 дней со дня подачи такого заявления». В итоге, оптимальным днем для проведения сессии, с точки зрения Ивана Николаевича, было объявлено 27 августа.

Под эту неспешность, впрочем, был подведен дополнительный аргумент. В пресс-релизе, который смело можно было назвать ответом г-на Цецерского г-ну Лузину, подчеркивалось, что «вопросы, предлагаемые к рассмотрению на данной сессии не носят чрезвычайного характера по жизнеобеспечению города Пскова, а затрагивают экономические интересы». Чьи именно это «экономические интересы» в авторы сообщения не уточняли, подразумевая, по всей видимости, что это и так очевидно».

«Псковская губерния» неделю спустя возвращается к борьбе жителей Псковского района против решения местных властей об обязательной плате за выдачу т. н. «технических условий» для установки водомерных счетчиков. Плата за выдачу техусловий составляет 669,54 рубля «без выезда на место подключения» и 1511,03 рубля – «с выездом». Летом 2009 года в руках у жителей оказался сильный аргумент: пришел ответ из Министерства регионального развития РФ. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития Александр Дронов утверждал, что «технические условия при установке приборов учета воды в квартирах граждан не требуются».

Заручившись, таким образом, заочной поддержкой министерства, пенсионер Александр Богач обратился в прокуратуру Псковской области. О результатах обращения читайте в заметке Максима Киселева «Дело техники-2. Доводы представителя Министерства регионального развития РФ не убедили прокуратуру Псковской области»:

«…По мнению г-жи Канаевой, «в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы водоснабжения населения относятся к вопросам местного значения, в связи с чем необходимость выдачи технических условий при установке приборов учета воды в квартирах граждан и взимание платы за указанные услуги может быть предусмотрена законодательством муниципальных образований». Тот факт, что прочие муниципальные образования, как выяснялось в суде, подобной платы не взимают, еще ни о чем не говорит: видимо, просто не догадались.

В результате, представитель прокуратуры резюмировала, что «судом сделан обоснованный вывод о том, что оспариваемые решения приняты в пределах компетенции Собрания депутатов Псковского района, они не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу». В связи с чем «прокуратура области не усматривает оснований для принесения представления в порядке надзора на состоявшиеся судебные постановления».

17 августа 2009 года информационная служба Псковской епархии распространила сообщение о том, что решением епархиального совета от 14 июля «в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)» псковский журналист Олег Дементьев «отлучается от православного церковного общения и предается анафеме – проклятию». Известие о предании анафеме журналиста вызвало широкий всероссийский резонанс, встав в один ряд с другими скандальными «информационными поводами» последнего времени, рожденными активными усилиями Псковской епархии. О возможных причинах и последствиях такого решения читайте в статье Максима Киселева «Монастырское проклятие. Благодаря усилиям Псковской епархии журналист Олег Дементьев в одночасье снискал всероссийскую известность»:

«Сам г-н Дементьев о факте объявления анафемы в свой адрес узнал лишь после того, как информация об этом появилась в Интернете: поставить его в известность персонально в Псковской епархии не посчитали нужным. Рассчитывать на какой-либо «официальный документ», подтверждающий факт его отлучения, он, судя по всему, также не может.

К известию о своем отлучении журналист отнесся более чем спокойно, заявив, что у него «ни один волосок не дрогнет от таких действий». Олег Дементьев, судя по всему, не является воцерковленным человеком, и, соответственно, запрет «участвовать в церковных таинствах» не является для него чем-то серьезным.

Данное обстоятельство не могло не стать предметом бурного обсуждения. Известный православный богослов и публицист, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев подчеркнул, что «перевод отношений с ним [г-ном Дементьевым] на язык церковного права предполагает все-таки его собственную церковность, которую трудно вообразить. Церковь может отлучать от себя только своих. А человек, работающий собкором газеты «Правда» по Псковской области, может быть скорее исключен из компартии, но вряд ли отлучен от церкви».

23 августа 1959 года архиепископ Ермоген Голубев рукоположил Павла Адельгейма для священнослужения в Ташкентском кафедральном соборе. К 50-летию его священничества один из самых известных его прихожан, заслуженный артист России Виктор Яковлев, автор нескольких ранее опубликованных в «Псковской губернии» статей, подготовил материал, в основу которого легло развернутое интервью с отцом Павлом: «Век русской Церкви: от гонений до крови до объятий до смерти. К 50-летию священнослужения отца Павла Адельгейма»:

«Да, ханжи требуют: «Ты обязан простить как христианин, ибо написано: «не судите». Но вынужденное прощение хуже борьбы за справедливость. Как невозможно принудить к вере, надежде, любви, - невозможно принудить и к прощению. Подвиг прощения совершает свободный и сильный дух. Прощая искренне, человек сознательно приносит себя в жертву. Не добившись справедливости, можешь сказать «прощаю», и оправдать своё бессилие. Обида затаится глубоко в душе и вырвется гневом на того, кто слабее.

Обращаясь в суд, я не считаю себя праведником. Никто не праведен, и я грешен. Суд свидетельствует не о праведности, и хороший человек может быть не прав, и плохой может оказаться правым. Если прихожан вынудят отказаться от права и уступить ради мира, они запомнят, что милость и доброта – всего лишь ханжеская уловка, выгодная лицемерам» .

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Чудовище с зелёными глазами»:

«Ревность между детьми в той или иной форме существует всегда, - считают психологи. Вопрос – в какое русло она повернется. Может стать основой для своеобразного братского соревнования, может заставить детей вести себя вызывающе, может даже стать послужить причиной психосоматических заболеваний. Ревность моих детей – неприкрытая, наивная и легкоуправляемая».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30