Новости партнеров
Общество

Строгий Успенский пост завершается у православных

27.08.2009 17:08|ПсковКомментариев: 0
Псков

В четверг, 27 августа, завершится двухнедельный строгий Успенский пост. В этом году, поскольку сам праздник Успения выпадает на пятницу, 28 августа, скоромная пища - мясо, яйца и молочные продукты - по-прежнему будут под запретом, что продлит сам пост на один день. Но порадовать себя в этот день рыбой православные все же смогут.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре в четверг, 27 августа, в 17.00 начнется вечернее праздничное богослужение, а 28 августа с 08.00 будет служится праздничная литургия.

27 августа  - в предпразднество Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит торжественное Всенощное  бдение  в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Отметим, что 28 августа церковью вспоминается телесная кончина Божией Матери, которая отошла на небеса тихо и спокойно, как бы уснув (отсюда и название - Успение). После земной смерти Дева Мария стала небесной покровительницей всего мира, молящейся об избавлении от страданий каждого живого существа.

По евангельскому преданию, перед смертью Богородица хотела проститься с учениками Иисуса, которые в то время проповедовали христианство в разных странах. По молитве Пречистой Девы апостолы были чудесным образом собраны у ее одра. А когда пришло время кончины, сам Христос явился к ложу матери и принял ее душу в свои руки.

Это церковное предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. На иконах и фресках «Успения» изображаются Пресвятая Дева, лежащая на смертном одре, в окружении апостолов, и Иисус Христос, держащий на руках душу Богоматери в виде маленькой женской фигурки.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.