Общество

Ореховый Спас отметят православные

28.08.2009 15:38|ПсковКомментариев: 0
Псков

29 августа в народе празднуется так называемый Ореховый Спас, перенесение Нерукотворного Образа Спасителя. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, праздничное богослужение пройдет в Мирожском монастыре.

29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. По преданию, Нерукотворный образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь.

В России Нерукотворный образ очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит образ, шли в бой воины.

Третий Спас (после Медового и Яблочного) в народе называют Спас на холстах, Спас на полотне. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать.

В народе третий Спас называли также ореховым и хлебным. Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают.

Отметим, также вечером в субботу, 29 августа, в Свято-Успенском Печерском монастыре митрополит Псковкий и Великолуский Евсевий совершит чин  Погребения Плащаницы Божией Матери по Иерусалимскому уставу в Михайловском храме.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 872 человека
Лента новостей
Последние новости