Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Муниципальная программа противодействия коррупции разрабатывается в Опочецком районе

07.09.2009 10:46 ПЛН, Опочка

Муниципальная программа противодействия коррупции разрабатывается в Опочецком районе. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации района, в мае текущего года в целях разработки проекта программы была создана рабочая группа во главе с главой района Петром Васильевым. Далее на рабочем совещании администрацией Опочецкого района, филиалом Некоммерческой корпорации «Американ Бар Ассоушиэйшн СИИЛИ, Инк» (США) в России, Центром устойчивого развития Псковской области и ООО «Межотраслевой институт коммунальных стратегий» был подписан меморандум о сотрудничестве по совместной реализации проекта по созданию программы противодействия коррупции на территории Опочецкого района.

Муниципальная программа разрабатывается в рамках Национального плана противодействия коррупции в целях закрепления основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. В рамках реализации национального проекта противодействия коррупции на муниципальном уровне Институтом Коммунальных стратегий с 24 июня по 4 июля проводился опрос с целью оценки отношения граждан к проблеме коррупции и мерам по ее предотвращению. Гражданам были предложены для заполнения анкеты. На них отвечали как жители города, так и жители села. Анкеты анонимные, в данный момент они уже обработаны в Москве.

В августе постановлением администрации Опочецкого района была утверждена Концепция муниципальной программы противодействия коррупции в Опочецком районе. Согласно документу, достижение целей и задач муниципальной программы противодействия коррупции в Опочецком районе должно обеспечить повышение эффективности деятельности администрации района и уровня удовлетворенности населения качеством муниципальным услуг, что соответствует общим целям и задачам социально-экономического развития района.

Применение программно-целевого метода для противодействия коррупции обусловлено сложностью решаемых задач. Общепризнанно, что коррупция - системная проблема, и противодействие коррупции возможно лишь на системном уровне. Также в концепции учитывается рост числа коррупционных преступлений во многих регионах РФ, на основе чего делается вывод: отсутствие действенных мер по противодействию коррупции может привести к значительному росту уровня коррупции и падению доверия властям.

Муниципальная программа противодействия коррупции будет реализовываться в три этапа. Подготовительный этап (ноябрь-декабрь 2009 года) будет включать обучение и подготовку необходимых нормативно-правовых актов, обеспечивающих механизмы реализации программы.

Первый этап (2010 год) уйдет на основные мероприятия программы, мониторинг по результатам их выполнения и на корректировку программы при необходимости. В рамках второго этапа (2011 год) также будут проходить основные мероприятия программы, мониторинг по их результатам, создание долговременных механизмов противодействия коррупции.

Цели и задачи программы, целевые индикаторы и измеряемые показатели эффективности программы будут определены по результатам диагностического исследования отношения граждан к проблеме коррупции и мерам по ее предотвращению. Ожидается, что реализация программы позволит не допустить роста реального уровня коррупции в районе (по данным социологических исследований) и ограничить количество выявленных коррупционных правонарушений на среднероссийском уровне. Объемы финансирования программных мероприятий будут определены в ходе работы над программой. Источниками финансирования будут привлеченные средства, средства текущего финансирования деятельности администрации района и целевые средства районного бюджета. 

Добавим, что, согласно данным опроса, проведенного среди жителей Опочецкого района, почти трети опрошенных приходилось давать взятку в прошедшие 12 месяцев. 38% давали взятки ранее, таким общая вовлеченность граждан в коррупцию составляет 70%. Большая часть граждан, вовлеченных в коррупционные процессы (57%), заявляет, что им было известно заранее о том, что без взятки не обойтись. Размер взятки был ясен двум третям респондентов, дававших взятки, что свидетельствует о значительной укорененности коррупционной системы.

88% респондентов отмечают наличие фактов коррупции,  в том числе 43% опрошенных не считают эти факты единичными. 12% граждан считают, что коррупция в районе очень распространена. Среди опрошенных 46% считают, что представители власти имеют неформальные связи с  крупными предпринимателями или их представителями. Почти половина опрошенных заявляет, что некоторые чиновники навязывают услуги посредников, в том числе почти 10% считают это сложившейся системой. Косвенно высокий уровень укорененности коррупции  подтверждается оценкой привычности коррупционной ситуации: 32% респондентов из числа тех, кто давал взятки, заявили, что они ничего не чувствовали, давая взятку, уже привыкли.

Если говорить о зонах распространения коррупции, то случаи взяточничества не были отмечены респондентами в пенсионной системе и подразделениях миграционной службы. Отдельные примеры коррупции названы во многих ведомствах, но наибольшее число взяток отмечено в медицине, ГИБДД и службах, отвечающих за оформление и регистрацию земельных участков. По убеждению многих опрошенных (21 и 18% соответственно), в коррупции замешаны руководители администрации и муниципальных предприятий.

Среди мотивов деятельности муниципальных служащих отмечаются побочные доходы и поддержка близкого бизнеса.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31