Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Как правильно обуть ребенка в школу Аренда Театр кукол Фит-модель Выставка Здоровый образ жизни Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! Kia Rio за 444 р. в день Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» 26 августа



30 апреля 2010 года в Пскове объявят Днем памяти Михаила Минина

11.09.2009 16:26 ПЛН, Псков

Псков

Сегодня, 11 сентября, в областном Собрании депутатов состоялось заседание оргкомитета по увековечению памяти Михаила Петровича Минина - Почетного гражданина города Пскова. Оргкомитет учрежден по инициативе председателя областного Собрания депутатов Бориса Полозова при поддержке губернатора области Андрея Турчака. В его составе - депутаты Дмитрий Хритоненков, Владимир Яников, руководители города Пскова, структур области и города по культуре, музея боевой славы области, представителей общественности. Возглавил оргкомитет Борис Полозов, сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Собрания Марина Густова.

На заседании предварительно намечен план предстоящей работы. Решено, что 30 апреля 2010 года станет Днем памяти М.П.Минина. На месте захоронения героя будет установлен новый памятник, выполненный одним из псковских скульпторов. В школах, библиотеках, культурных центрах области пройдут акции и мероприятия. Среди школ области будет проведен конкурс на присвоение имени Минина. Это имя получат улицы. Свою просветительскую и культурно-нравственную лепту внесут СМИ Псковской области.

По словам председателя оргкомитета, председателя областного Собрания депутатов Бориса Полозова, предстоит большая и важная работа. «Мы должны сделать так, чтобы о Михаиле Петровиче Минине узнал каждый пскович, будь он взрослым или совсем юным человеком, - сказал он. -  Чтобы подвиг псковича Минина стал знаковым фактом для истории Псковской области, его имя – символом подвига и любви к Отечеству. И сегодня, когда все регионы России готовятся к празднованию 65-летия Великой Победы, псковичи, немногие в масштабе страны, могут гордиться, что являются земляками очень скромного при жизни героя».    

Сегодня документально доказано, что 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут пскович Михаил Петрович Минин в составе боевой группы одним из первых водрузил Красное Знамя над  Рейхстагом. Это произошло за несколько часов до того, когда признанные позже официальными знаменосцами Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, признанный Знаменем Победы.

Михаил Петрович Минин – коренной пскович. Он родился в деревне Ванино Палкинского района, ушел в ополчение в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был ранен, затем вновь служил разведчиком в артиллерии. Он дошел до Берлина в составе 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

За подвиг 30 апреля 1945 года группа, в которую входил М.П. Минин, была представлена командованием 136-й артиллерийской бригады к присвоению звания Героя Советского Союза, но получила другие награды – ордена Красного Знамени.

На протяжении жизни, - в 1977 году Михаил Петрович окончательно,  подполковником в отставке, вернулся в Псков, - его друзья, боевые товарищи пытались восстановить историческую справедливость, обращались в соответствующие структуры с просьбой присвоить ему звание героя Советского Союза. В 2005 году в кампанию по присвоению звания включилось Псковское областное Собрание депутатов. Но желаемого результата добиться не удалось. В этом же году М.П.Минину было присвоено звание Почетного гражданина Пскова. Сам Михаил Петрович до последних дней ждал заслуженной награды. Он умер 10 января 2008 года, похоронен на городском кладбище Пскова в Орлецах, на могиле установлен скромный памятник.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30