Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Восстановить Варлаамскую башню к 500-летию присоединения Пскова к Москве предлагает Анатолий Кирпичников

23.09.2009 10:28 ПЛН, Псков

Псков
Анатолий Кирпичников

Восстановить Варлаамскую башню к 500-летию присоединения Псковской земли к Московскому государству предлагает заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Президиума Центрального Совета ВООПИиК Анатолий Кирпичников.

«Неплохо было бы в честь этой даты починить Варлаамскую башню, замыкающую панораму Пскова. Она брошена на произвол судьбы, большой кусок сполз в реку, поэтому хорошо было бы восстановить. Эта башня выдержала осаду Пскова времен Густава Адольфа в 1615 году и была ключевой, как и Покровская. Стыдно, что панорама Пскова в таком неприглядном виде», - отметил А. Кирпичников в интервью Псковской Ленте Новостей.

По его мнению, в целом не нужно пышных торжеств по случаю 500-летия присоединения Пскова, которое будет отмечаться в 2010 году. «Пышно праздновать, с моей точки зрения, не нужно, ведь речь идет о том, что тогда была сломлена независимость Пскова. С другой стороны, то, что Псковская вечевая республика вошла в состав единой России - факт положительный, в том числе в военно-оборонительном отношении. После присоединения к Москве в Пскове сохранялись местные культурные традиции, продолжали строиться традиционные для Пскова храмы. Также Москва стала укреплять Псков как западный форпост, в частности, строились крепостные сооружения», - отметил профессор Кирпичников.

«Гигантским нарушением» всех этих добрых дел он считает не всегда бережное отношение к памятникам старины. В частности, он напомнил, что во время раскопок на улице Некрасова  археологи нашли торг 1510 года. «Строители даже не дали докопать этот торг - засыпали его песком, а потом положили бетон. Это чудовищное злодеяние», - отметил Кирпичников. Сейчас на этом месте стоит неплохой, по его мнению, дом на пересечении улиц Некрасова и Карла Маркса, правда, сделано это «ценой уничтожения памятника присоединения Пскова к Москве».

В честь 500-летия вхождения Пскова в состав Московского государства, на его взгляд, было бы неплохо провести торжественное заседание в Пскове при участии губернатора Андрея Турчака, осуществить работы по восстановления ряда объектов историко-культурного и архитектурного наследия. В частности, Анатолий Кирпичников предлагает «подогнать к этому событию реставрацию Покровской башни».

«Неплохо было бы что-то издать в честь этой даты. Как всегда было бы кстати зрелище -  бои реконструкторов. Пусть они оденутся соответственно XVI веку и с немцами или литовцами организуют бой, посвященный этому событию», - предложил профессор. Эффектно можно было бы подать в честь 500-летия присоединения Пскова к Москве создание музея-заповедника «Ледовое побоище» в Кобыльем Городище и отремонтировать здание краеведческого музея в Гдове.

Вместо роскошного празднества он также предлагает продолжить восстановление крепостных стен в Пскове и Гдове, а также восстановить три древних церкви в Довмонтовом городе, которые отгорожены забором и брошены на произвол судьбы. 

Еще одно предложение Кирпичникова касается судьбы Рождественской церкви, часть стены которой обнажилась из-под бастиона Петровских времен, расположенного недалеко от реки Псковы. «Мы не в состоянии разрыть этот бастион полностью и восстановить церковь. Реальнее было бы сделать повторно насыпь, чтобы засыпать обнажившуюся стенку и сохранить для будущего два памятника: земляной - петровский бастион, и памятник архитектуры - Рождественскую церковь», - предложил профессор.

Кроме того, он считает необходимым на базе Археологического центра создать Музей истории Пскова. Письмо с соответствующим предложением Анатолий Кирпичников направил губернатору. «В Псковском музее-заповеднике уже нет места для специальной экспозиции по истории Пскова. Уместно было бы создать такой музей на базе Археологического центра, тем более, что собрано огромное количество археологических находок общеевропейской ценности», - заключил он.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
500-летие присоединения Пскова к Москве


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31