Командующий ВДВ Владимир Шаманов принимает участие в праздновании дня рождения 104-го десантно-штурмового полка

24.09.2009 09:13|ПсковКомментариев: 4

В Псков прибыл командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Его пребывание в Пскове началось с возложения цветов к памятнику героям-десантникам 6-й роты.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в торжественном мероприятии также приняли участие командир 76-й десантно-штурмовой дивизии Игорь Виноградский, глава Пскова Иван Цецерский, его заместитель Наталия Соколова, два бывших комдива Станислав Семенюта и Юрий Соседов, ветераны. Они почтили память героев, в сопровождении оркестра возложили цветы к памятнику 6-й роте.

Владимир Шаманов также сфотографировался на память со школьниками, которые занимаются в клубе «Патриот».

24 сентября исполняется 61 год 104-му гвардейскому Краснознаменному ордена Петра Великого десантно-штурмовому полку 76-й гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии.

В эти минуты проходит торжественное построение в полку, в ходе которого военнослужащим вручат правительственные награды.

104-й гвардейский десантно-штурмовой полк был создан в 24 сентября 1948 года (формирование части продолжалось по 1 января 1949 года). В период с 1979 года по 1989 год многие военнослужащие полка, прикомандированные к другим частям, выполняли интернациональный долг в республике Афганистан. С 1994 по 1995 года полк в составе 76-й дивизии принимал участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах полк участвовал во второй Чеченской войне.

В 2002-2003 гг. в полку был успешно проведен эксперимент по созданию первого соединения на контрактной основе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в вооружённой защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой техники и в связи с 60-летием СА и ВМФ полк 21 февраля 1978 года награжден орденом Красного Знамени. За проявленную доблесть и мужество на полковых тактических учениях приказом МО СССР от 26 ноября 1979 года полк награждён вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть». В 1991 году полк награждён вторым вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Почетным солдатом в списки полка навечно зачислен генерал армии, десантник № 1, Герой Советского Союза Василий Маргелов. Звание Героя РФ получили гвардии полковник Сергей Тулин, гвардии майор Игорь Уразаев, майор Сергей Пятницких.

За мужество и отвагу, проявленную при ликвидации незаконных вооруженных формирований, Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 - посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них - посмертно).

Сегодня также В.Шаманов примет участие в полковом тактическом учении 234-го гвардейского десантно-штурмового полка в рамках оперативно-стратегического учения «Ладога-2009», которые проходят со значительным пространственным размахом по всему северо-западу России (по фронту - около 1500 километров, в глубину - около 300 километров) и многоплановым действием войск. В ходе учений планируется оценить состояние боевой и мобилизационной готовности войск, дислоцирующихся в Северо-Западном регионе, проверить возможности соединений и воинских частей при подготовке и ведении общевойскового боя.

В опросе приняло участие 175 человек