Новости партнеров
Общество

Псковская делегация принимает участие в IV съезде финно-угорских народов РФ

24.09.2009 18:01|ПсковКомментариев: 1

Делегаты от Псковской области - члены Печерской районной общественной организации «Этнокультуное общество народа сето» и Псковская городская автономия финнов-ингерманландцев «Пику Инкери» - принимают участие в работе IV съезда финно-угорских народов РФ, который открылся сегодня, 24 сентября, в Саранске (Республика Мордовия).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, в ходе пленарного заседания съезда рассматривались вопросы общественной, политической, культурной жизни, а также вопросы межрегиональных и международных этнокультурных связей. Далее работа будет проходить по секциям: «Общество и право», «Язык и образование», «Культура и СМИ», «Экология и здравоохранение», «Межрегиональные и международные этнокультурные связи». В ходе съезда будут избраны исполнительные органы Ассоциации финно-угорских народов РФ.

На территории Печорского района Псковской области компактно проживают представители народности сето, которая имеет древнюю прибалтийско-финскую этническую основу. Более 500 лет они оседло проживали на юго-востоке Эстонии и на землях Псково-Печерского монастыря. Приняв православие, они молились с русскими в одних церквях, вместе отмечали церковные праздники, но это не мешало им хранить свои древние языческие традиции, почитать бога Пеко, приносить ему дары и верить в обереги. Сето вели натуральное хозяйство и жили обособленно.

Добавим, что поездка организована при содействии администрации Псковской области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.