Общество

Если человек мусорит, переворачивает урны, ломает скамейки, он должен понести административное наказание - Владимир Сапогов

01.10.2009 13:11|ПсковКомментариев: 13

Если человек мусорит, переворачивает урны, ломает скамейки, он должен понести административное наказание. Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей директор АНО «Псковский городской центр правового образования и воспитания молодежи» Владимир Сапогов, комментируя разработку в Пскове целевой программы по профилактике правонарушений на 2009-2012 годы. Напомним, что эта программа должна стать одним из этапов реализации проекта в рамках общественного движения «Я люблю Псков», которое призвано способствовать чистоте в городе и формированию бережного отношения псковичей к городу. В программе, в частности, будут прописаны положения об участии милиция в обеспечении чистоты и порядка в городе.

«На деле тех людей, которые мусорят, не привлекают к ответственности, поскольку сотрудники милиции зачастую не считают это правонарушением. Вопрос еще в том, как это оформлять процедурно. Бросил человек мусор и пошел, а спроси, скажет: «Это сделал не я»», - добавил В. Сапогов. Он уверен: для того, чтобы город был чистым и ухоженным, «у псковичей должен быть высокий уровень экологического правосознания и культуры, ведь к каждому кусту и газону сотрудника милиции не поставишь, тем более если учитывать, как они порой выполняют свои функции».

«Что могут сделать правоохранительные органы для обеспечения чистоты в городе? Выполнять в рамках своей работы все возложенные функции. Если есть у нас милиция общественной безопасности, она обязана соблюдать не только федеральные законы, но и акты, принятые на уровне субъекта и муниципального образования», - отметил Владимир Сапогов. При этом он напомнил, что областным законом о правонарушениях  четко прописано, за что нужно наказывать граждан, если они нарушают порядок. «А на деле получается так: если вызовешь милицию, милиция или совсем не приедет, или приедет, но разведет руками. Люди, вызывающие милицию, теряют уверенность, что это что-то решит», - отметил Сапогов. Безответственность сотрудников правоохранительных органов он считает одой из основных проблем.

Немаловажной проблемой директор АНО «Псковский городской центр правового образования и воспитания молодежи» считает несоответствие требований, которые предъявляются к людям обществом, конкретным примерам того же самого общества. «Каждая школа и детский сад занимаются экологическим просвещением детей, а толку никакого. Потому что общество и зачастую сами же семьи детей показывают другие примеры. Если ребенку воспитатель будет говорить «не надо бросать мусор», а все дяди и тети, закуривая сигарету, бросают окурки на землю, любые увещевания будут загублены дурным примером», - отметил Владимир Сапогов.

Большую роль в обеспечении чистоты в Пскове он отводит контролирующей функции со стороны властей муниципалитета и в целом комплексному подходу к проблемам чистоты и благоустройства. «Тут нужна не только общественная самодеятельность, а серьезная комплексная работа местных органов власти», - заключил он. Также Сапогов предлагает вернуться к обсуждению идеи создания в Пскове экологической милиции, о чем разговор велся несколько лет назад, но безрезультатно.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 477 человек
Сюжет: «Я люблю Псков» В канун Нового года победители конкурса детского рисунка «Я люблю Псков» получили награды Участники общественного движения «Я люблю Псков» подводят итоги и обсуждают планы на будущее 69% опрошенных жителей Пскова считают, что в последнее время город стал чище - соцопрос Изменение законодательной базы будет способствовать работе по наведению порядка и чистоты в Пскове - Ян Лузин В Пскове прошла очередная акция в рамках общественного движения «Я люблю Псков» Более 350 дворов Пскова убрано в рамках осеннего месячника Несанкционированная торговля на Запсковье стала темой очередного межведомственного рейда Ян Лузин: Желание привлечь жителей к благоустройству города - это не попытка переложить на них ответственность, а попытка воспитать чувство хозяина К бескомпромиссной борьбе за чистоту в Пскове призвал управляющие компании Игорь Калашников Почти 230 дворов Пскова убрано от листвы и мусора в рамках городского месячника В Пскове будут проверены все точки торговли курицей-гриль Стихийный мини-рынок на ул. Вокзальной в Пскове переедет в крытое помещение Администрация Пскова взяла под контроль наведение порядка на контейнерных площадках Очистить город от брошенных машин намерена администрация Пскова Разные варианты решения проблемы свалок в частном секторе разрабатывает администрация Пскова Рейды администрации Пскова с участием правоохранительных органов по наведению чистоты в городе будут еженедельными Псковичей приглашают принять участие в осенней уборке города Независимый социальный женский центр надеется с помощью движения «Я люблю Псков» привлечь внимание к проблемам «Лепешей» Когда много людей и мнений, делать город чистым легче - Сергей Волков Если человек мусорит, переворачивает урны, ломает скамейки, он должен понести административное наказание - Владимир Сапогов Снижения уровня преступности в Пскове ждет от программы по профилактике правонарушений руководство городского УВД Крестовское шоссе в Пскове будет очищено от борщевика в течение октября Ян Лузин призывает псковичей присоединиться к общественному движению «Я люблю Псков» Общественное движение «Я люблю Псков» будет учить псковичей элементарным вещам - Семен Никонов Проект «Я люблю Псков» будет преобразован в общественное движение Жителям Пскова нужно прививать чувство хозяина - Ян Лузин Ролики о чистоте Пскова будут крутить в кинотеатре «Победа» в начале киносеансов Мне очень приятно, что в Пскове очень много небезразличных людей - Ян Лузин
Лента новостей
Последние новости