Новости партнеров
Общество

«Благоразумный разбойник» вернулся в Вознесенскую церковь в деревне Теребени Опочецкого района

05.10.2009 12:21|ОпочкаКомментариев: 10

Псков

Икона «Благоразумный разбойник» вернулась в Вознесенскую церковь в деревне Теребени Опочецкого района. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в храме, такой подарок церкви сделали реставраторы Русского музея.

Напомним, что в ночь с 6 на 7 июля 2008 года Вознесенская церковь была ограблена: преступники вскрыли пол, взломали стену и похитили из храма две уникальные иконы, одну из которых, датируемую XVII веком, - «Благоразумный разбойник» (или «Кающийся разбойник») эксперты считают наиболее ценной. Вторая украденная икона - «Воскрешение Лазаря». Преступление готовилось очень тщательно. «Благоразумный разбойник» - икона довольно большая по габаритам - 70 на 210 см, поэтому, чтобы выломать ее из иконостаса, вынести и вывезти за пределы области, были необходимы значительные усилия и средства.

В свое время настоятель прихода отец Георгий (Мицов), еще до принятия сана, работал в Русском музее, и многие нынешние сотрудники до сих пор вспоминают его как добросовестного и грамотного специалиста. Именно поэтому специалисты Русского музея с готовностью решили помочь храму и сделать копию ценной иконы, тем более что изображение редкого образа сохранилось в фондах Русского музея.

Реставраторы сделали две копии «Благоразумного разбойника» в натуральную величину - 2 м на 70 см, одна выполнена на дереве, а другая написана маслом на холсте. Обе иконы освящены отцом Георгием. «Если у разбойника, который украл наши иконы, пробудится совесть, может, он вернет нам их», - уповают служители храма.

Между тем, преступники, укравшие иконы из храма Вознесения Словущего, не найдены.

Икона «Благоразумный разбойник» посвящена первому святому Hового Завета. Образ благоразумного разбойника писался очень короткое время и только в XVII веке. Изображался он в иконописи либо пригвожденным к кресту справа от Христа, либо идущим на Голгофу с восьмиконечным крестом.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.