Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Для женщин-автомобилистов Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Утвержден эскиз памятного знака, посвященного Михаилу Минину

06.10.2009 13:10 ПЛН, Псков

Псков

Утвержден эскиз памятного знака, посвященного Михаилу Минину. Эскиз был представлен скульптором, членом Союза художников РФ Владимиром Черненко в ходе прошедшего во вторник, 6 октября, заседания оргкомитета под по увековечению памяти Почетного гражданина города Пскова Михаила Петровича Минина, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Оно прошло под председательством спикера Псковского областного Собрания депутатов Бориса Полозова.

По словам представившего эскиз скульптора, памятный знак представляет собой изображение двух противоборствующих сил, а в центре - Михаил Минин на фоне Знамени Победы. Как отметил Владимир Черненко, знамя он изобразил без советской символики, так как в момент подвига Минина его заменило простое красное полотнище, которое, по сути дела, знаменем и не было. Высота памятного знака составит 2 метра.

Псков

Предполагается, что на нем будет выгравирована надпись: «Михаил Петрович Минин (29.07.1922 - 10.01.2008) - Почетный гражданин Пскова. По приказу командира 79СК, 3 УА, 1 БФ первым в 22.40 30 апреля 1945 года водрузил Красное Знамя Победы над Рейхстагом». Отметим, что  члены оргкомитета внесли предложение добавить в надпись фразу «в составе боевой группы», в связи с этим было принято решение доработать текст и согласовать его с историками.

Кроме того, был поднят вопрос по благоустройству могилы Михаила Минина, прилегающую территорию которой планируется выложить гранитным камнем. Правда, по словам Владимира Черненко, предстоит еще работа над пространственным расположением самой могилы, которая несколько неудобно расположена по отношению к дороге.

Отметим, что на создание памятного знака и благоустройства могилы потребуется 350 тысяч рублей (200 тысяч рублей - на благоустройство и 150 тысяч - на знак).

30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут пскович Михаил Петрович Минин в составе боевой группы одним из первых водрузил Красное Знамя над  Рейхстагом. Это произошло за несколько часов до того, когда признанные позже официальными знаменосцами Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, признанный Знаменем Победы.

Михаил Петрович Минин – коренной пскович. Он родился в деревне Ванино Палкинского района, ушел в ополчение в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был ранен, затем вновь служил разведчиком в артиллерии. Он дошел до Берлина в составе 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

За подвиг 30 апреля 1945 года группа, в которую входил М.П. Минин, была представлена командованием 136-й артиллерийской бригады к присвоению звания Героя Советского Союза, но получила другие награды – ордена Красного Знамени.

На протяжении жизни, - в 1977 году Михаил Петрович окончательно,  подполковником в отставке, вернулся в Псков, - его друзья, боевые товарищи пытались восстановить историческую справедливость, обращались в соответствующие структуры с просьбой присвоить ему звание героя Советского Союза. В 2005 году в кампанию по присвоению звания включилось Псковское областное Собрание депутатов. Но желаемого результата добиться не удалось. В этом же году М.П.Минину было присвоено звание Почетного гражданина Пскова. Сам Михаил Петрович до последних дней ждал заслуженной награды. Он умер 10 января 2008 года, похоронен на городском кладбище Пскова в Орлецах, на могиле установлен скромный памятник.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь