Новости партнеров
Общество

Перенести могилу Михаила Минина к Кремлевской стене предложили ветераны

06.10.2009 13:18|ПсковКомментариев: 8
Псков

Перенести могилу Михаила Минина к Кремлевской стене в Пскове предложили  ветераны Великой Отечественной войны. От их имени на прошедшем во вторник, 6 октября, заседании оргкомитета по увековечению памяти Почетного гражданина города Пскова Михаила Петровича Минина выступил председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Шамиль Ахметов.

Он по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны, которые знали Михаила Петровича Минина, высказал предложение о перезахоронении Минина к Кремлевской стене, «где похоронены первые командиры Красной Армии Черепанов, Поземский и герои Великой Отечественной войны».

Свою позицию, по словам Шамиля Ахметова, ветераны обосновывают тем, что памятник Минину - «это достояние города, а не достояние кладбища». И, если на кладбище люди будут ходить к Михаилу Минину от силы два раза в год: в день водружения Знамени и в День Победы, то если могила будет расположена в городской черте, то и посещать ее будут значительно чаще и больше. Кроме того, перенеся могилу в город, в связи с участившимися случаями вандализма можно будет не переживать за памятный знак.

Вторая просьба, которая поступила от ветеранов, - установить мемориальную доску с барельефом Михаила Минина в доме, где он жил.

Первое предложение практически не вызвало поддержки со стороны членов оргкомитета, и причины тут назывались самые разные: от высокой посещаемости кладбища до моральной стороны вопроса. Так, член Псковского регионального отделения  Российского  морского собрания Виктор Михайлов напомнил, что в свое время его организацией предлагалось похоронить Михаила Петровича Минина в самом городе, выбрав для этого наиболее удобное и приемлемое место, но тогда никто инициативу эту не поддержал. А говорить о перезахоронении теперь, после того, как с момента похорон прошел лишь год, по его мнению, аморально.

Второе же предложение ветеранов члены оргкомитета поддержали,  а присутствующий на заседании заместитель администрации главы Пскова Алексей Ковалев сообщил, что уже принято решение об установлении такой памятной доски  по адресу: Новоселов, 48.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 954 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.