Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды ответы Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Митрополит Евсевий благословил создание прихода св. Великомученика Пантелеймона в Промежицах

22.10.2009 15:35 ПЛН, Псков

Митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием было дано благословение настоятелю псковского храма св. Александра Невского отцу Олегу Тэору на создание прихода св. Великомученика Пантелеймона в Промежицах (Пантелеймон Дальний). Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковской епархии храм располагается по адресу: г. Псков, ул. Советской Армии, 117.

 

Святой Пантелеймон в Древней Руси был одним из покровителей воинов. Храм находится невдалеке от воинской части, окормляемой приходом храма св. Александра Невского.

 

При впадении Черехи в Великую (на правом ее берегу) располагался мужской монастырь вмч. Пантелеймона Целителя - один из древнейших под Псковом. Он был известен еще в XIII веке. Монастырь назывался «дальним» в отличие от Пантелеимонова монастыря ближнего, недалеко от Покровской башни. Название же «в Бору» указывает на обилие лесов (бор не сохранился). Переправа через Череху была очень важна: через нее шла старая Новгородская дорога, выводившая к Шелони. На Черехе был мост.Отсюда путь вел к Выбутскому броду. У Пантелеймона Дальнего псковичи встречали и провожали почетных гостей.

 

Монастырь сильно пострадал во время событий 1581 года. Стефан Баторий избрал Пантелеймонов монастырь своей ставкой. С колокольни он мог наблюдать за подготовкой к штурму города.

 

24 августа 1581 года королевский секретарь ксендз Пиотровский именно здесь записал в своем дневнике: «Мы в миле от Пскова, у каких-то двух рек, которые здесь сливаются... Любуемся Псковом! Господи, какой большой город, точно Париж! ... Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь обнесен стеною: за нею красуются церкви, как густой лес, все каменные; домов не видно ...»

 

Монастырь был перестроен в XVII веке. В середине XIX века и эта церковь пришла в запустение. В конце 19 века ее подновили. По инициативе епископа Арсения при Пантелеимоновской церкви 1 октября 1905 года открыли двухгодичную школу псаломщиков. Для нее построили одноэтажный дом и колокольню. В настоящее время сохранились колокольня и школа псаломщиков (находятся под охраной как памятники местного значения).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31