Новости партнеров
Общество

Публицист, автор идеи Священного холма на Псковской земле Александр Проханов стал победителем Бунинской премии

23.10.2009 13:44|ПсковКомментариев: 0

Известный российский писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов стал победителем Бунинской премии 2009 года. Жюри оценило его «Подшивку передовиц газеты «Завтра» за 2008 год и книги «Симфония «пятой империи», сообщает РИА Новости. За первое место премии Проханов получил золотую медаль и денежное вознаграждение.

center>Псков

Напомним, что Александр Проханов - член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Его имя связано с политикой начала 90-х, когда основанная им «газета духовной оппозиции» «День» была одним из самых радикальных оппозиционных изданий России того времени. Литературная деятельность Проханова во многом тесно связана с его командировками в «горячие точки». Еще в начале 80-х он начал работать в жанре военно-политического романа, создав тетралогию «Горящие сады», затем подняв тему Афганистана («Рисунки баталиста», «Шестьсот лет после битвы») и серию романов «Семикнижие». За одну из частей серии - «Господин Гексоген» Проханов получил литературную премию «Национальный бестселлер» за 2002 год.

Имя Александра Проханова в последние годы тесно связано с Псковской области. В частности, около двух лет назад он являлся инициатором создания на Псковской земле Священного холма как символа единства народа. Тогда его идею поддержали многие известные в России люди: доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Анатолий Кирпичников; заслуженный деятель искусств РФ, реставратор Савва Ямщиков, а также недавно погибший в авиакатастрофе генерал Геннадий Трошев.

Напомним, что Бунинская премия была основана в 2004 году для поддержания изящной русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы. По традиции, выбираются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия не присуждается.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 649 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.