Общество

Для установки дополнительного газового оборудования необходим газовый счетчик

26.10.2009 11:28|Псков

Для дополнительного газового оборудования необходим газовый счетчик. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ООО «Псковрегионгаз», в абонентский отдел часто обращаются с вопросом: зачем устанавливать газовый счетчик при установке газовой колонки.

«Зачем он мне? Я бы и дальше оплачивал  по нормам!» - задаются вопросом абоненты  «Псковрегионгаза».

Как уточнили в компании, приказом министра регионального развития РФ от 26 июня 2009 года за №239 утвержден порядок содержания и ремонта газового оборудования в Российской Федерации, в котором указано, что установка дополнительного газового оборудования производится при условии обеспечения приборного учета расхода природного газа, то есть с установкой газового счетчика.

Для его установки, прежде всего, надо обратиться в абонентский отдел ООО «Псковрегионгаз» и написать заявление на установку газового счетчика. После регистрации этого заявления в абонентском отделе абоненту необходимо обратиться в специализированную газораспределительную организацию, допущенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. После установки счетчика абоненту необходимо обратиться в ООО «Псковрегионгаз» для пломбировки газового счетчика. Счетчик будет принят в эксплуатацию, то есть расчет будет приниматься по прибору учета не со дня установки, а с момента пломбировки.

В ООО «Псковрегионгаз» подчеркнули, что счетчики необходимо регулярно поверять.

Счетчик, прежде всего измерительный прибор, причем, точный прибор. А, как известно, на него воздействуют факторы окружающей среды. Основными из них являются: температура, влажность и давление. Любой измерительный прибор подвергается поверке, т.е. работам по выявлению или определению погрешностей или неправильного измерения. Поверка должна производиться в соответствии с требованиями завода-изготовителя. К каждому счетчику при продаже обязательно предоставляется паспорт с первичной поверкой на заводе-изготовителе и там же указывается срок очередной поверки или, так называемый, межповерочный интервал, который начинает свой отсчет не с момента продажи и эксплуатации счетчика, а с момента его изготовления. Если же  закончился межповерочный интервал, то согласно Постановлению Правительства РФ №549 от 21 июля 2008 года, ООО «Псковрегионгаз» имеет право начислять газ по нормам, а не по показаниям счетчика.

Процедура поверки счетчиков очень трудоемкая. Это связано, прежде всего, с тем, что учетом и контролем потребления газа занимается ООО «Псковрегионгаз» как поставщик газа, а за демонтаж и монтаж счетчика отвечают специализированные организации, способные производить работы на своих газовых сетях и на внутридомовом газовом оборудовании. За поверку счетчика отвечает госповеритель.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости