Новости партнеров
Общество

Мать погибшего десантника 6-й роты ВДВ через Страсбургский суд требует выплатить 600 тыс. рублей

26.10.2009 12:22|ПсковКомментариев: 10

Мать погибшего в Чечне десантника 6-й роты 76-й десантно-штурмовой дивизии Дина Чугунова обратилась в Страсбургский суд с иском против Минобороны РФ. Она требует выплатить 600 тыс. рублей компенсации за гибель ее 20-летнего сына при исполнении служебных обязанностей.

Она рассказала, что прошла три инстанции - районный, городской и надзорный суды Петербурга. Все три инстанции вынесли решения, что за давностью лет компенсация не положена. «В Верховный или Конституционный суд я обращаться не буду. Это бесполезно. На этой неделе я подаю документы в Страсбургский суд. Они уже готовы», - сказала она.

По закону «О борьбе с терроризмом» в 2000 году Д. Чугунова должна была получить 100 тыс. рублей. Однако она не обратилась в Минобороны, поскольку не знала, что ей положена такая компенсация. В 2006 году эта норма утратила силу, поскольку начал действовать другой федеральный закон – «О противодействии терроризму» По нему родственникам солдат, погибших при исполнении, положена выплата уже в 600 тыс. рублей. Случай Чугуновой не вписался в российское законодательство, поскольку старый закон уже не действует, а новый не имеет обратной силы, пишет «Газета.Ru».

Напомним, что воины 6-й роты 76-й (Псковской) дивизии ВДВ погибли в марте 2000 года во время боя с превосходящим их в численности отрядом чеченских боевиков. Все бойцы были посмертно награждены званиями Героя России и орденами Мужества.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 46 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.