Новости партнеров
Общество

Завершена основная работа над законопроектом «О содержании и защите домашних животных» в Псковской области

27.10.2009 13:42|ПсковКомментариев: 4

Основная работа над законопроектом  «О содержании и защите домашних животных» закончена. «Подготовлен хороший проект закона, который должен стать законодательной основой для регулирования взаимоотношений человека и животного,  для того, чтобы мы на себе ощутили, что живем в цивилизованном мире» - сказал депутат Александр Рогов, один из основных участников рабочей группы по подготовке законопроекта, заместитель председателя комитета по АПК и природопользованию, сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания.

Депутат подчеркнул, что законотворческая работа самым прямым образом началась с общественной инициативы, во главе которой стала председатель региональной общественной организации «Общество защиты животных» Татьяна Тимофеева. Постоянно проживая в Великих Луках, она сумела открыть в городе первый в области приют для бездомных животных: убедила власти города, получила бюджетную поддержку, решила вопросы ветеринарной и иной помощи. Постоянно присутствуя на заседаниях рабочей группы, она не раз говорила, что все животные, - привитые, вылеченные, при необходимости кастрированные, -  в конечном счете находят своих хозяев.

Каким в итоге получился проект закона «О содержании и защите домашних животных».  По словам депутата Александра Рогова, в разработанном проекте закона урегулированы основные вопросы: права и обязанности владельцев домашних животных, условия содержания, выгул, перевозка в общественном транспорте, регистрация и перерегистрация собак, приюты, гостиницы и пункты временного содержания, отлов безнадзорных животных. Например, в статье об отлове сказано, что запрещается использование приспособлений, которые травмируют животных, отстрел в населенных пунктах, в присутствии детей. В статье о приютах прописаны требования к ним: содержание животных в вольерах, наличие полноценной кормовой базы, постоянный ветеринарный контроль и т.д. В статье о выгуле домашних животных регламентировано, что запрещается выгуливать собак без сопровождения человека, в жилых микрорайонах - только на поводке, в общественных местах – на коротком поводке, в случае загрязнения собакой объектов общего пользования (дворов, улиц, газонов и т.д.), «владелец обязан убрать экскременты за своим животным». Законопроектом предусмотрена ответственность за правонарушения.

Проект закона «О содержании и защите домашних животных» будет рассмотрен на ближайшей сессии областного Собрания депутатов, которая состоится 29 октября. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 676 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.