Сегодня: Суббота, 22 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Аренда Непогода нынче в моде «Жара в Scandinavia» Квартиры от госкомпании Акция помощи «Дар Дарине» О реновации жилья и выборах Скидки к Дню города Фотофестиваль в Пскове Руки вверх! Квартиры по 1 млн рублей Парк как бренд Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Заместитель губернатора: Пока не найдено доказательств нарушений в Яммском доме-интернате

27.10.2009 17:33 ПЛН, Псков

Проверка Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов пока не подтвердила информацию блоггеров. По итогам своего посещения учреждения заместитель губернатора области Максим Жаворонков заявил, что информации для того, чтобы администрация области принимала какие-то дисциплинарные и организационные решения, недостаточно, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Размещенная информация девушками-волонтерами свидетельствует о вопиющих нарушениях, которым мы пока не можем найти подтверждение, но это не значит, что мы не будем их искать», - заверил он.

М.Жаворонков напомнил о тех решениях, которые были приняты в понедельник: было направлено в прокуратуру Псковской области обращение о необходимости проведения проверки на наличие в деятельности руководителя ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район) признаков состава преступления - «халатность». Кроме того, было подписано распоряжение о проведении служебной проверки в отношении деятельности начальника управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна. Также контрольному управлению администрации области дано поручение провести проверку целевого использования бюджетных средств, выделяемых данному учреждению.

По словам М.Жаворонкова, на данный момент не найдено подтверждения того, что были допущены нарушения. «Говорить о том, что прокуратура готова возбудить дело, пока мы не можем», - сказал он.

Отметим, Максим Жаворонков посетил интернат, зашел в каждую палату, поговорил с каждым подопечным и поинтересовался, как им живется, какие есть проблемы, жалобы и пожелания. Все постояльцы дома-интерната говорили только положительные слова в адрес персонала. Все старики считают учреждение своим домом. У каждого из них своя судьба: кого-то бросили дети, кто-то совершенно одинок.

В интернате проживают, в основном, пожилые люди: 26 человек, из которых 7 лежачих. Некоторые страдают сердечной недостаточностью, параличом, один пожилой мужчина с навязчивой идеей суицида - два раза пытался покончить с собой, а в третий раз поджег бумагу и положил себе под одежду на живот. Все старики уверяют, что их прекрасно кормят, еды хватает, постельное белье меняют вовремя, раз в неделю они ходят в баню. Отношение персонала самое доброе, утверждают подопечные интерната.

Также М.Жаворонков поговорил с персоналом, поинтересовался условиями труда, зарплатой (они получают 4 тыс. 300 руб.), выслушал их пожелания.

В ходе встречи высказывалось мнение, что волонтеры - молодые люди - не видели других соцучреждений такого типа и именно поэтому были шокированы и несколько преувеличили действительность.

Напомним, в администрации Псковской области создана комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Ее возглавил заместитель губернатора области Максим Жаворонков.  Поводом послужило обращение в интерактивную приемную главы региона инициативных граждан, а также серия републикаций текста из живого журнала членов инициативной группы добровольцев «Старость в радость» с жалобой на условия проживания в соцучреждении. Тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов уже давно бьют добровольцы группы «Старость в радость», шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей. В понедельник во многих блогах появилась шокирующая запись о ситуации в Ямме.

Основной текст изложен в «Живом журнале» основателя группы - Лизы Олескиной и сопровождается фотографиями, на которых постояльцы дома престарелых запечатлены во время первых посещений волонтеров и несколько месяцев спустя.

«В этом доме - невнимательный директор и невнимательный медперсонал», - сообщила в интервью «Радио Свобода» одна из волонтеров Анна Русакова. А журналист Елена Эфрос, перепостив у себя в блоге текст Олескиной, озаглавила запись «Ямм - концлагерь для стариков».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Расследование ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых


 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31