Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Не ради пиара, а ради улучшения жизни постояльцев Яммского дома-интерната бьют тревогу добровольцы - Елизавета Олескина

28.10.2009 12:43 ПЛН, Псков

Не ради пиара, а ради улучшения положения постояльцев Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов бьют тревогу добровольцы группы «Старость в радость». Как заявила автор публикации о бедственном положении в учреждении Елизавета Олескина, наша главная цель - дать пожилым людям спокойно дожить свои дни и умереть в надлежащем уходе, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«К огласке мы не стремились. Дай Бог, чтобы это был последний подобный случай в нашей практике», - отметила Е. Олескина.

По ее словам, помощь Яммскому дому-интернату для престарелых и инвалидов добровольцы группы «Старость в радость» оказывают около двух лет. «Ситуация, там сложившаяся, - это, скорее, исключение в нашей практике, потому что больше нигде такого мы не видели», - подчеркнула волонтер. Она отметила, что первоначально добровольцы видели причину в недостатке финансовой помощи и пытались помочь материально, покупая памперсы и инвалидные коляски.

«Однако причина кроется в недостатке медицинской помощи и ухода за престарелыми», - уверена Елизавета Олескина. Волонтеры пытались говорить с директором Владимиром Поповым, донести до него информацию о неухоженном состоянии стариков. Но получали ответ, что он не медсестра и заниматься этим не должен.

В итоге директор предложил добровольцам не совершать визиты в выходные дни, а приехать и пожить в интернате, прочувствовав на себе запах и другие неудобства.

В августе две недели они прожили волонтерским лагерем в доме-интернате и укрепились в своем мнении о халатном отношении к постояльцам.  

По словам Е. Олескиной, они поставили директору ультиматум: либо вы предпримете меры, либо мы сами начнем действовать. Прошло два месяца, никаких результатов не последовало. «Мы прибегли к последней мере, разместив все это в Интернете», - сказала она.

Как подчеркнула Елизавета Олескина, в целом по России дома престарелых финансируются одинаково и достаточно неплохо. Большую роль имеет человеческий фактор, отношение персонала.

Она напомнила, что сегодня состоялась их встреча с председателем комиссии по расследованию ситуации в Яммском доме-интернате вице-губернатор Максимом Жаворонковым. «Мы предоставили все материалы, которые имели: любительскую видеосъемку, фотографии», - рассказала Елизавета Олескина.

Напомним, по результатам встречи были получены материалы, позволяющие администрации региона принимать кадровые решения в отношении руководства данного социального учреждения, а также дающие основание прокуратуре для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность», «неоказание помощи больному».

В итоге губернатор Псковской области Андрей Турчак подписал в среду распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район) Владимира Попова.

Напомним, в администрации Псковской области создана комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Ее возглавил заместитель губернатора области Максим Жаворонков.  Поводом послужило обращение в интерактивную приемную главы региона инициативных граждан, а также серия републикаций текста из живого журнала членов инициативной группы добровольцев «Старость в радость» с жалобой на условия проживания в соцучреждении. Тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов уже давно бьют добровольцы группы «Старость в радость», шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей. В понедельник во многих блогах появилась шокирующая запись о ситуации в Ямме.

Основной текст изложен в «Живом журнале» основателя группы - Лизы Олескиной и сопровождается фотографиями, на которых постояльцы дома престарелых запечатлены во время первых посещений волонтеров и несколько месяцев спустя.

«В этом доме - невнимательный директор и невнимательный медперсонал», - сообщила в интервью «Радио Свобода» одна из волонтеров Анна Русакова. А журналист Елена Эфрос, перепостив у себя в блоге текст Олескиной, озаглавила запись «Ямм - концлагерь для стариков».

Во вторник М.Жаворонков посетил Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов, его проверка пока не подтвердила информацию блоггеров. По итогам своего посещения учреждения Максим Жаворонков вчера заявил, что информации для того, чтобы администрация области принимала какие-то дисциплинарные и организационные решения, недостаточно.

В то же время Максим Жаворонков подчеркнул, что расследование будет продолжено и предстоит ряд проверок деятельности сотрудников дома-интерната.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Расследование ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31