Новости партнеров
Общество

Не ради пиара, а ради улучшения жизни постояльцев Яммского дома-интерната бьют тревогу добровольцы - Елизавета Олескина

28.10.2009 12:43|ПсковКомментариев: 4

Не ради пиара, а ради улучшения положения постояльцев Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов бьют тревогу добровольцы группы «Старость в радость». Как заявила автор публикации о бедственном положении в учреждении Елизавета Олескина, наша главная цель - дать пожилым людям спокойно дожить свои дни и умереть в надлежащем уходе, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«К огласке мы не стремились. Дай Бог, чтобы это был последний подобный случай в нашей практике», - отметила Е. Олескина.

По ее словам, помощь Яммскому дому-интернату для престарелых и инвалидов добровольцы группы «Старость в радость» оказывают около двух лет. «Ситуация, там сложившаяся, - это, скорее, исключение в нашей практике, потому что больше нигде такого мы не видели», - подчеркнула волонтер. Она отметила, что первоначально добровольцы видели причину в недостатке финансовой помощи и пытались помочь материально, покупая памперсы и инвалидные коляски.

«Однако причина кроется в недостатке медицинской помощи и ухода за престарелыми», - уверена Елизавета Олескина. Волонтеры пытались говорить с директором Владимиром Поповым, донести до него информацию о неухоженном состоянии стариков. Но получали ответ, что он не медсестра и заниматься этим не должен.

В итоге директор предложил добровольцам не совершать визиты в выходные дни, а приехать и пожить в интернате, прочувствовав на себе запах и другие неудобства.

В августе две недели они прожили волонтерским лагерем в доме-интернате и укрепились в своем мнении о халатном отношении к постояльцам.  

По словам Е. Олескиной, они поставили директору ультиматум: либо вы предпримете меры, либо мы сами начнем действовать. Прошло два месяца, никаких результатов не последовало. «Мы прибегли к последней мере, разместив все это в Интернете», - сказала она.

Как подчеркнула Елизавета Олескина, в целом по России дома престарелых финансируются одинаково и достаточно неплохо. Большую роль имеет человеческий фактор, отношение персонала.

Она напомнила, что сегодня состоялась их встреча с председателем комиссии по расследованию ситуации в Яммском доме-интернате вице-губернатор Максимом Жаворонковым. «Мы предоставили все материалы, которые имели: любительскую видеосъемку, фотографии», - рассказала Елизавета Олескина.

Напомним, по результатам встречи были получены материалы, позволяющие администрации региона принимать кадровые решения в отношении руководства данного социального учреждения, а также дающие основание прокуратуре для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность», «неоказание помощи больному».

В итоге губернатор Псковской области Андрей Турчак подписал в среду распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район) Владимира Попова.

Напомним, в администрации Псковской области создана комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Ее возглавил заместитель губернатора области Максим Жаворонков.  Поводом послужило обращение в интерактивную приемную главы региона инициативных граждан, а также серия републикаций текста из живого журнала членов инициативной группы добровольцев «Старость в радость» с жалобой на условия проживания в соцучреждении. Тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов уже давно бьют добровольцы группы «Старость в радость», шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей. В понедельник во многих блогах появилась шокирующая запись о ситуации в Ямме.

Основной текст изложен в «Живом журнале» основателя группы - Лизы Олескиной и сопровождается фотографиями, на которых постояльцы дома престарелых запечатлены во время первых посещений волонтеров и несколько месяцев спустя.

«В этом доме - невнимательный директор и невнимательный медперсонал», - сообщила в интервью «Радио Свобода» одна из волонтеров Анна Русакова. А журналист Елена Эфрос, перепостив у себя в блоге текст Олескиной, озаглавила запись «Ямм - концлагерь для стариков».

Во вторник М.Жаворонков посетил Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов, его проверка пока не подтвердила информацию блоггеров. По итогам своего посещения учреждения Максим Жаворонков вчера заявил, что информации для того, чтобы администрация области принимала какие-то дисциплинарные и организационные решения, недостаточно.

В то же время Максим Жаворонков подчеркнул, что расследование будет продолжено и предстоит ряд проверок деятельности сотрудников дома-интерната.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 684 человека
Сюжет: Расследование ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых Постояльцев Яммского дома-интерната отправят в Гдов К реформированию соцучреждений необходимо подходить взвешенно - Андрей Турчак Андрей Турчак и волонтеры группы «Старость в радость» посетили дом-интернат для престарелых в Пустошкинском районе На пенсию, общественные работы и в соцучреждения трудоустроят сотрудников Яммского дома-интерната Яммский дом-интернат. Резкие движения Прокуратура намерена закрыть пять псковских домов-интернатов Еще один псковский чиновник уволен по «яммскому» делу Дмитрий Медведев: Безответственное отношение к престарелым и детям – типичное явление для целого ряда регионов Служебная проверка в отношении Армена Мнацаканяна показала неполное служебное соответствие занимаемой им должности Губернатор Андрей Турчак посетил Яммский дом-интернат для престарелых Общественная палата РФ будет отслеживать ситуацию в домах престарелых по всей стране Ряд недостатков в работе Яммского дома-интерната выявила проверка Росздравнадзора Специалисты Росздравнадзора и Минздравсоцразвития завершили проверку Яммского дома-интерната Администрация области гарантирует работникам Яммского дома-интерната денежное содержание до решения вопроса о новом помещении В поселке Ямм Псковской области построят новый дом-интернат для престарелых и инвалидов В Псковской области готовят план проверки всех социальных учреждений Администрация Псковской области обеспечит яммским пенсионерам лучшие условия для проживания Прокуратура Псковской области контролирует ход проверки Яммского дома престарелых и инвалидов Максим Жаворонков: Черствым людям не место в системе органов социального обеспечения региона Губернатор Андрей Турчак взял под личный контроль ситуацию с Яммским домом-интернатом для престарелых и инвалидов Депутаты намерены с инспекционными проверками посещать социальные учреждения Псковской области Волонтеров среди жителей Псковской области надеются найти организаторы группы «Старость в радость» Не ради пиара, а ради улучшения жизни постояльцев Яммского дома-интерната бьют тревогу добровольцы - Елизавета Олескина Губернатор Андрей Турчак уволил директора Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов Заместитель губернатора Максим Жаворонков встретился с автором текста о Яммском доме-интернате Елизаветой Олескиной Блоггер Елизавета Олескина едет в Псков, чтобы аргументировать свои обвинения в адрес руководства Яммского дома-интерната Желанием волонтеров попиариться назвал поднятый шум вокруг Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов его директор Заместитель губернатора: Пока не найдено доказательств нарушений в Яммском доме-интернате Проблемы Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов сильно преувеличены - персонал Комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм создана в администрации Псковской области Блоггеры бьют тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.