Общество

Максим Жаворонков: Черствым людям не место в системе органов социального обеспечения региона

29.10.2009 09:03|ПсковКомментариев: 3

Заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков, возглавляющий комиссию по расследованию ситуации в ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район), прокомментировал решение  главы региона об увольнении с занимаемой должности директора этого социального учреждения.

«На основании распоряжения губернатора директор  Яммского дома-интерната приказом по государственному управлению социальной защиты Псковской области был уволен с занимаемой должности», - сообщил Максим Жаворонков.

«Причины увольнения - предварительные результаты проверки деятельности учреждения. Эта проверка в настоящий момент проводится  администрацией области, контрольным управлением и областной прокуратурой.  От волонтеров объединения «Старость - в радость», а также  из самого областного управления социальной защиты мы узнали ряд важных, значимых фактов, которые и позволили принять такое решение. Для нас оно было сложным, трудным, неоднозначным, но это решение принято», - отметил заместитель губернатора.

 «Я считаю, что о работе такого учреждения как Яммский дом-интернат, да и в целом  специалистов социальной сферы судят не только по состоянию материального обеспечения бабушек и дедушек, которые там находятся,  но и, в первую очередь, по отношению к ним. Как сказано в заявлении губернатора Андрея Турчака по этому поводу - именно отношение   к людям является главным  критерием работы специалистов социальной сферы. И если человек черствый, ему не место в системе органов социального обеспечения», - процитировал главу региона Максим Жаворонков.

 «Еще раз подчеркну, состояние пожилых людей – это не только обои, тумбочки и питание – это, в первую очередь, отношение к ним.  Точно также как Яммский дом-интернат финансируются аналогичные учреждения Псковской области. И сами  волонтеры признают, что состояние  пожилых людей в  других учреждениях нашего региона несколько иное. То, что сейчас в Ямском интернате постояльцы накормлены, напоены, у них нет замечаний к персоналу по качеству ухода, и они не хотят никуда переезжать –  это результат деятельности волонтеров, и  я признателен им за это. Они всколыхнули общественное обсуждение проблемы и заставили наши ответственные органы озаботиться судьбой стариков. Но это не снимает ответственности с руководителя учреждения, который не мог нормальным образом управлять  интернатом», - подчеркнул заместитель губернатора.

Он также заявил, что администрация области, со своей стороны  принимая решения, будет и впредь выстраивать систему таким образом, чтобы  пожилые люди, находящиеся в социальных учреждениях региона получали,  максимум внимания, при  сохранении всех норм финансировании, которое действуют в настоящий момент.  

Напомним, в администрации Псковской области создана комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Ее возглавил заместитель губернатора области Максим Жаворонков.  Поводом послужило обращение в интерактивную приемную главы региона инициативных граждан, а также серия републикаций текста из живого журнала членов инициативной группы добровольцев «Старость в радость» с жалобой на условия проживания в соцучреждении. Тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов уже давно бьют добровольцы группы «Старость в радость», шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей.

Во вторник М.Жаворонков посетил Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов, его проверка пока не подтвердила информацию блоггеров. По итогам своего посещения учреждения Максим Жаворонков вчера заявил, что информации для того, чтобы администрация области принимала какие-то дисциплинарные и организационные решения, недостаточно.

В то же время Максим Жаворонков подчеркнул, что расследование будет продолжено и предстоит ряд проверок деятельности сотрудников дома-интерната.

В среду состоялась встреча основателя группы «Старость в радость»  Елизаветы Олескиной с председателем комиссии по расследованию ситуации в Яммском доме-интернате вице-губернатор Максимом Жаворонковым. По результатам встречи были получены материалы, позволяющие администрации региона принимать кадровые решения в отношении руководства данного социального учреждения, а также дающие основание прокуратуре для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность», «неоказание помощи больному».

В среду было подписано распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район) Владимира Попова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Сюжет: Расследование ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых Постояльцев Яммского дома-интерната отправят в Гдов К реформированию соцучреждений необходимо подходить взвешенно - Андрей Турчак Андрей Турчак и волонтеры группы «Старость в радость» посетили дом-интернат для престарелых в Пустошкинском районе На пенсию, общественные работы и в соцучреждения трудоустроят сотрудников Яммского дома-интерната Яммский дом-интернат. Резкие движения Прокуратура намерена закрыть пять псковских домов-интернатов Еще один псковский чиновник уволен по «яммскому» делу Дмитрий Медведев: Безответственное отношение к престарелым и детям – типичное явление для целого ряда регионов Служебная проверка в отношении Армена Мнацаканяна показала неполное служебное соответствие занимаемой им должности Губернатор Андрей Турчак посетил Яммский дом-интернат для престарелых Общественная палата РФ будет отслеживать ситуацию в домах престарелых по всей стране Ряд недостатков в работе Яммского дома-интерната выявила проверка Росздравнадзора Специалисты Росздравнадзора и Минздравсоцразвития завершили проверку Яммского дома-интерната Администрация области гарантирует работникам Яммского дома-интерната денежное содержание до решения вопроса о новом помещении В поселке Ямм Псковской области построят новый дом-интернат для престарелых и инвалидов В Псковской области готовят план проверки всех социальных учреждений Администрация Псковской области обеспечит яммским пенсионерам лучшие условия для проживания Прокуратура Псковской области контролирует ход проверки Яммского дома престарелых и инвалидов Максим Жаворонков: Черствым людям не место в системе органов социального обеспечения региона Губернатор Андрей Турчак взял под личный контроль ситуацию с Яммским домом-интернатом для престарелых и инвалидов Депутаты намерены с инспекционными проверками посещать социальные учреждения Псковской области Волонтеров среди жителей Псковской области надеются найти организаторы группы «Старость в радость» Не ради пиара, а ради улучшения жизни постояльцев Яммского дома-интерната бьют тревогу добровольцы - Елизавета Олескина Губернатор Андрей Турчак уволил директора Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов Заместитель губернатора Максим Жаворонков встретился с автором текста о Яммском доме-интернате Елизаветой Олескиной Блоггер Елизавета Олескина едет в Псков, чтобы аргументировать свои обвинения в адрес руководства Яммского дома-интерната Желанием волонтеров попиариться назвал поднятый шум вокруг Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов его директор Заместитель губернатора: Пока не найдено доказательств нарушений в Яммском доме-интернате Проблемы Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов сильно преувеличены - персонал Комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм создана в администрации Псковской области Блоггеры бьют тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов
Лента новостей
Последние новости