Новости партнеров
Общество

Инспекционно-досмотровые комплексы стали серьезным барьером для перемещения контрабанды через границу

02.11.2009 15:50|ПсковКомментариев: 0

Псков

Инспекционно-досмотровые комплексы стали серьезным барьером на пути следования грузовиков, перемещающих через российскую границу контрафактный и контрабандный товар. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Себежской таможни Александра Заплатина, из года в год количество нарушений таможенного законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности России с другими странами неуклонно возрастает. На выявление контрабандного и контрафактного товара, перемещаемого перевозчиками, направлена ежедневная работа инспекционно-досмотровых комплексов, которые относительно недавно стали серьезным барьером на пути следования таких большегрузов. Среднее количество осматриваемых товаров и транспортных средств с использованием комплекса на настоящий момент составляет 130 автомашин в сутки без учета времени необходимого для проведения технического обслуживания.

В третьем квартале 2009 года с применением ИДК осмотрено 5413 транспортных средств. Пропускная способность ИДК на таможенном посту МАПП «Бурачки» Себежской таможни составляет 900 транспортных средств в неделю. В результате проведенных осмотров с помощью инспекционно-досмотрового комплекса инициировано 62 таможенных досмотра, после проведения которых возбуждены 24 дела об административных правонарушениях и 5 уголовных дел.

В ППУ «Невельский» Великолукского таможенного поста осмотрено с применением мобильного ИДК 3062 машины. Среднее количество автомашин, осматриваемых в сутки в ППУ, составляет 50. По результатам таможенных осмотров с использование МИДК инициировано 6 таможенных досмотров. В итоге возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

Одним из таких задержаний стало задержание машины с незаявленным товаром. Сотрудником отдела дознания Себежской таможни вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству в отношении гражданина Литвы. В соответствии с товаросопроводительными документами в транспортном средстве перемещался следующий товар: бильярдные кии, лузы шары, мини-бильярд, музыкальный бокс и др. В результате осмотра автомашины с использованием инспекционно-досмотрового комплекса появились основания предположить, что в прицепе транспортного средства находится товар, не заявленный в товаросопроводительных документах. Данный факт стал основанием для направления машины на таможенный досмотр. В результате таможенного досмотра, который осуществили должностные лица таможенного поста МАПП Бурачки, в транспортном средстве был обнаружен товар: пепельницы, часы настенные, световые вывески, набор для игры в покер.

Таким образом, указанный товар общим весом 1012 кг был незаконно перемещен через таможенную границу РФ. Согласно оценке эксперта, рыночная стоимость товара составляла 630516 рублей, что является крупным размером. В соответствии со всеми обстоятельствами в отношении гражданина Литвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 Уголовного Кодекса РФ.

На настоящий момент без помощи инспекционно-досмотрового комплекса не представляется полноценная работа таможенного поста. ИДК позволяет оптимизировать и контролировать процессы таможенного оформления и  таможенного контроля, выявлять нарушения таможенного законодательства и дает возможность МАПП «Бурачки» развиваться в соответствии с требованиями современности.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 742 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.