Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Коммунальщики Псковского района попытались выдать желаемое за действительное

11.11.2009 09:20 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 43 (464) газеты «Псковская губерния» от 11  ноября 2009 г.

На минувшей неделе Мосгорсуд признал законной схему выплаты по утерянным вследствие распада СССР вкладам в Сбербанке без учета инфляции за прошедший период. Схема такова: в 2010 году граждане по 1945 год рождения включительно (в том числе наследники) получат деньги в трехкратном размере остатка вкладов в «Сбербанке» по состоянию на 20 июня 1991 года, а граждане, родившиеся после 1945 года, получат «компенсацию» в двукратном размере остатка вкладов на 20 июня 1991 года. В статье «О компенсации вкладов» Игорь БОРИСОВ переводит это сообщение «с языка государственных лохотронщиков на наш, потребительский язык. Советские люди работали, тянулись в струнку, чтобы заработать деньги на детей, на старость, на достойные похороны, создать хоть какой-то задел для благополучия своей семьи».

10-11 ноября 2009 года Псковскую область посетил с рабочим визитом председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он «носом почувствовал перемены в Псковской области», пишет Максим КИСЕЛЕВ в статье «Псковский дух».

«Пребывание г-на Степашина на Псковской земле началось с участия в заседании областной антикризисной комиссии. По его итогам Сергей Вадимович посетовал, что раньше в Псковской области "все время какой-то душок был", и рекомендовал псковичам "поменьше квасить".

Первым делом после начала совещания председатель Счетной палаты РФ поспешил подчеркнуть, что его визит на Псковщину не случаен: "Как только Андрей Анатольевич [Турчак] пришел к власти в области, мы сразу договорились, что подъедем, посмотрим, поговорим", - сообщил Сергей Вадимович, и добавил: "Надо поддерживать молодого, перспективного губернатора!"

После этого столичный гость кратко рассказал псковским участникам совещания о том, в каком регионе им довелось жить и работать. От Сергея Степашина они узнали, что "Псков ненамного моложе Новгорода, который недавно отметил 1150-летие, и является одним из городов, где образовывалось наше государство"».

«Яммское дело» стало, вероятно, последним случаем, когда внимание властей к проблеме удалось привлечь с помощью рейтинга блогов. На минувшей неделе ситуация вокруг Яммского дома-интерната в Псковской области, оказавшегося в центре внимания всей России после того, как в топ рейтинга сервиса «Яндекс.Блоги» было выведено сообщение волонтеров о творящихся там нарушениях, получила дальнейшее развитие. В частности, по данной теме высказался президент РФ Дмитрий Медведев, признавший, что читал о Ямме в своем ЖЖ. Между тем, сам интернет-сервис, которому Яммский дом престарелых обязан своей известностью, доживает последние дни. В компании «Яндекс» похоже, сочли, что этот инструмент слишком опасен. Подробности читайте в статье Максима АНДРЕЕВА «Последняя капля».

"Там быстро с этим разобрались: уволили директора"

3 ноября, в ходе совещания, посвященного вопросам безопасности социальных учреждений, которое проходило в режиме видеоконференции, Дмитрий Медведев, напомнил, что "недавно целая история была по поводу интерната, который расположен в Псковской области. И мне успели написать, и губернатору успели написать", - сообщил он.

"Там быстро с этим разобрались: уволили директора интерната, проводится проверка", - положительно оценил оперативность работы региональных властей президент, и добавил, что "очень многое зависит от неравнодушного отношения к делу, от того, какие люди вокруг, от того, используются ли возможности добровольцев, от того, насколько те, кто хотел бы повлиять на ситуацию, готовы об этом сообщать, и ещё в большей степени от того, насколько губернаторы, а также руководители муниципальных органов на такого рода сигналы реагируют, а не отмахиваются от таких обращений, как от назойливых мух".

Коммунальщики Псковского района попытались выдать желаемое за действительное. В ответ на просьбу жительницы деревни Родина Псковского района проверить качество воды местные коммунальщики заявили, что такой анализ уже был сделан, что вода полностью соответствует нормам и является питьевой. Однако главный санитарный врач Псковской области опроверг эту информацию. Судя по всему, представителям районного ЖКХ не осталось уже ничего, кроме как отрицать очевидное, искажая результаты экспертиз. Максим КИСЕЛЕВ в «Силе внушения» напоминает:

«В июне 2009 года жительница Родины Маргарита Николаева попыталась в суде доказать, что вода, текущая из кранов в поселке, не является питьевой. В подтверждение своих слов г-жа Николаева представила результаты аж трех экспертиз родинской воды, проведенных "Центром лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области" и "Центром гигиены и эпидемиологии в Псковской области".

Авторы экспертиз единодушно указывали, что взятые в Родине пробы воды не соответствуют нормам "по содержанию общего железа, общей жесткости, сухого остатка, хлоридов, мутности и микробиологическим показателям". Участвовавший в заседании суда заместитель отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области Дмитрий Альбанов также согласился, что "пить эту воду, стирать ею - чревато", и что "единственное, для чего ее можно использовать - для работы канализации и мытья полов"».

Главный урок установления и падения Берлинской стены заключается в том, что искусственные и насильственные политические системы нежизнеспособны. О знаменательном для Европы юбилее читайте в статье Льва ШЛОСБЕРГА «Сквозь стену».

«Двадцать лет назад, 9 ноября 1989 года, была прорвана Берлинская стена. Под неустранимым давлением общества пал самый одиозный политический проект в послевоенной Европе. Стена простояла 28 с небольшим лет, целую политическую эпоху. Падение Стены стало символом завершения этой эпохи и предвестником полномасштабного политического кризиса и распада всего коммунистического военно-политического блока и его несущей основы - СССР. Как и многие другие действия высшего исторического значения, крушение Берлинской стены было совершенно непредставимо буквально перед самим событием и кажется абсолютно неизбежным после него. Установление, существование и падение Берлинской стены стало одним из крупнейших исторических и политических уроков в мировой истории второй половины ХХ века.

После Второй Мировой войны территория Германии по соглашению стран антигитлеровской коалиции была разделена на четыре зоны оккупации - советскую, американскую, английскую и французскую. Находящийся на территории советской зоны оккупации Берлин был также разделен на четыре подконтрольные четырем государствам части.

7 октября 1949 года, на пике начала "холодной войны", СССР инициировал создание Германской Демократической Республики (ГДР), пытаясь таким способом экономически и политически оградить от внешнего воздействия находящуюся на попечении территорию. На территории Германии сформировались два государства - восточное и западное (Федеративная Республика Германия, не признавшая изъятия восточных земель)».

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Правила игрушкоприменения»:

«Без чего точно не может обойтись детство, так это без игрушек. Машинки и пистолетики, пупсы и мишки, кубики и мячи по праву положены младенцам всех возрастов - и развития ради, и просто для удовольствия. Но не все игрушки одинаково полезны.

По крайней мере - для родительских нервов.

Сейчас я с умилением вспоминаю, как долго учился Лев кидать и пинать мяч.

- Толкай, толкай, от себя, - подбадривали мы, когда мяч еще только едва держался в маленьких детских лапках.

- Пинай! Целься в папу! - курировал Саша первые футбольные опыты».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31