Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Пскове прошел депутатский прием по вопросам социального блока

11.11.2009 11:30 ПЛН, Псков

Вечером 10 ноября в Городском культурном центре состоялся очередной тематический депутатский прием. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на этот раз предметами приема граждан стали совершенствование пенсионной системы и вопросы социальной политики.

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», депутат областного Собрания, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елена Бибикова рассказала о планах работы Пенсионного фонда и разъяснила присутствующим вопросы валоризации и социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. С 2010 года существенно изменится пенсионное законодательство. В итоге должны возрасти доходы пенсионеров и льготников нашего региона. Об этих нововведениях говорится достаточно много, однако, как показывает редакционная почта, большинство пенсионеров пока не имеют четкого представления о том, что же их ожидает с 1 января будущего года.

В частности, Е. Бибикова сообщила о сути валоризации - денежной переоценке пенсионных прав всех граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года. По ее словам, все граждане, имеющие трудовой стаж до 2002 года, автоматически получат 10% прибавки к пенсионному капиталу независимо от даты выхода на пенсию. Лица, имеющие трудовой стаж до 1991 года, получат дополнительно по 1% за каждый полный год трудового стажа, выработанного до 1991 года. Кстати, прямо здесь - в специально развернутой информационной службе Пенсионного фонда, присутствующие, предъявив документы, могли узнать о сумме положенной прибавки к пенсии.

Переоценка пенсионных прав будет проводиться в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении органов ПФР, и это коснется примерно 198 тысяч нынешних пенсионеров региона.

Как отметила Е. Бибикова, по данным Госкомстата, в III квартале этого года величина прожиточного минимума пенсионера в Псковской области составляет 3 576 рублей. В настоящее время 27 тысяч псковских пенсионеров имеют доходы меньше прожиточного минимума. Тем не менее, даже после валоризации таких пенсионеров будет – 21 тысяча человек.

Е. Бибикова рассказала, что самым бедным пенсионерам с нового года будут назначены социальные доплаты. С 1 января 2010 года в России ежемесячное материальное обеспечение пенсионера не будет ниже прожиточного минимум пенсионера (4 188 рублей). Все неработающие пенсионеры, чей совокупный доход ниже регионального прожиточного минимум пенсионера, будут получать федеральную или региональную социальную доплату к пенсии. Так, если пенсия не достигает прожиточного минимума, пенсионер может рассчитывать на федеральную социальную доплату к ней. Е. Бибикова напомнила, что размер социальной выплаты определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера и суммой всех осуществляемых ему выплат.

Затем слово было предоставлено начальнику управления социального развития Псковской области Армену Мнацаканяну, который рассказал об условиях получения звания «Ветеран труда Псковской области», а также работе по улучшению жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны и обеспечению транспортом. По словам А. Мнацаканяна, заявление на получение звания «Ветеран труда» в регионе подали уже 10 тысяч человек. Он напомнил, что изначально Псковским областным Собранием был принят закон «О ветеранах труда Псковской области», который устанавливал, что для присвоения звания необходимо, чтобы трудовой стаж на территории области для мужчин составлял 40 лет, а для женщин - 35 лет. Затем в закон были внесены изменения, касающиеся снижения необходимого для получения звания стажа на территории региона вдвое: до 17,5 лет для женщин и 20 лет для мужчин. Аналогичное число лет может быть отработано за пределами региона. Закон «О ветеранах труда Псковской области» вступит в силу с 1 января 2010 года. С этого момента ветераны труда области будут ежемесячно получать по 280 рублей.

По словам А. Мнацаканяна, если кто-то спросит, почему выплаты такие незначительные, он ответит, что «лучше с чего-то начинать».

В связи с большим количеством обращений в общественную приемную об улучшении жилищных условий ветеранов войны и получению транспорта, А. Мнацаканян рассказал, как сейчас обстоят дела по этим вопросам. По его словам, все обязательства предоставить ветеранам ВОВ автотранспорт или, по выбору, денежные компенсации выполнены. Также, он отметил, что всем ветеранам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года, будут выделены средства на улучшение жилищных условий. Таких в области, по словам Мнацаканяна, 274 человека, из них 185 уже реализовали свои права. Кроме того, начальник управления соцразвития области сообщил, что в ходе визуального мониторинга в регионе насчитывается еще 1 600 ветеранов различных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

После этого слово было предоставлено начальнику отдела финансово-экономического анализа аппарата Псковской городской Думы Вячеславу Толстых.  Он напомнил, что в сентябре 2009 года постановлением главы города Пскова Иваном Цецерским была создана комиссия для изучения правильности взимания платы с населения за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах муниципального жилищного фонда. Она была создана в связи с участившимися обращениями граждан в органы местного самоуправления и возникшим общественным резонансом по вопросам выставления счетов за освещение мест общего пользования. В определенных комиссией домах была проведена проверка документации и счетов, представленных к оплате для жителей. Как сообщил В. Толстых, первоначально было запланировано проверить пять многоквартирных домов, однако в связи с поступившими жалобами, всего на предмет начисления платы за электроэнергию в местах общественного пользования комиссией было изучено 16 домов. В результате работы было выявлено, что в Пскове стоимость платы с населения за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах муниципального жилищного фонда (на квадратный метр жилого помещения) варьируется от 32 копеек до 6 рублей 66 копеек. Причинами, породившими негодование собственников жилья по данному вопросу, по мнению комиссии, стали: отсутствие договоров между собственниками и управляющими организациями, в соответствии с которыми взимается плата за освещение в местах общего пользования; непонимание псковичей, что такое места общего пользования и как следствие отсутствие контроля за освещением (на чердаках, в подвалах, подъездах); недоверие к управляющим организациям, сдающим помещения жилого дома под магазины и т.п. По словам В. Толстых, там, где жильцы понимают, что такое места общего пользования и ведется контроль за освещением, плата соответственно снижается. Также он подчеркнул, что в ходе проверок не было выявлено ни одного нарушения по освещению сдаваемых в аренду помещений. Со всеми магазинами у управляющих организаций есть индивидуальные договора и установлены отдельные счетчики.

Как отметил В. Толстых, учитывая поступающие просьбы, работа комиссии будет продолжена, однако он надеется на активное участие в этой работе представителей городской администрации, которые, по его словам, сейчас являются сторонними наблюдателями в этой общегородской проблеме. «Все тяготы работы нам хочется поделить с администрацией города, чтобы совместно ездить на проверки», - подчеркнул В. Толстых. В то же время он сообщил, что в структуре администрации города создано специальное подразделении, которое будет выстраивать формы взаимодействия с управляющими организациями. «В течение полугода в этом вопросе мы наведем порядок», - пообещал начальник отдела финансово-экономического анализа аппарата гордумы. В заключение он еще раз  напомнил, что взаимодействие собственников жилья с управляющими организациями базируется на основе договоров.

Вторая часть встречи прошла как отдельный прием граждан по индивидуальным вопросам.

Напомним, что тематические депутатские приемы проводятся регулярно, темами обсуждений становятся самые актуальные вопросы для населения, с которыми граждане обращаются в Общественную приемную Путина. Как отметили в региональном отделении партии «Единая Россия», в связи с большим потоком обращений граждан в приемную решено продлить ее работу по средам до 19 часов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31