Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пусть Святогорский монастырь расширяет территории, но не в ущерб детям - Римма Бурченкова

16.11.2009 19:12 ПЛН, Пушкинские Горы

Глава администрации Пушкиногорского района Римма Бурченкова с пониманием относится к намерению Свято-Успенского Святогорского монастыря расширить свою территорию за счет земельного участка, на котором находится здание Дома детского творчества поселка Пушкинские Горы (ул. Дорофеева, 4), но убеждена, что делать это нужно не в ущерб детям.

В интервью Псковской Ленте Новостей Римма Бурченкова подтвердила, что монастырь серьезно ставит перед администрацией района вопрос о передаче в собственность здания, в котором располагается ДДТ. Кроме того, настоятель монастыря отец Макарий заявлял о своем намерении обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

По словам Р. Бурченковой, здание, постройки 1956 года, никогда не было в монастырской собственности. А претендует монастырь на него в виду того, что в 20-е годы XX века земля, на которой ныне находится здание, находилась в собственности монастыря.

«Мы не против, чтобы в перспективе монастырь имел в своей собственности эту территорию и здание в том числе, но детей, занимающихся в Доме детского творчества, мы не можем на улицу выкинуть. Если монастырь нам построит альтернативное здание, мы будем счастливы», - отметила Римма Бурченкова. Она также уточнила, что за счет свободных площадей в Доме детского творчества планировалось решить проблему детского сада «Теремок». Здание, которое занимает детский сад, постройки 1937 года, находится в ветхом состоянии. Кроме того, напомним, в этом дошкольном учреждении отсутствует медицинский кабинет, в виду чего прокуратура вынесла предписание устранить данное нарушение, а именно оборудовать медкабинет до 15 января 2010 года. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы администрация обсуждала переезд детского садика в здание ДДТ. Таким образом, в одном здании ужился бы и Дом детского творчества (в пристройке), и детский сад (в основном здании).

Однако, как считает Р. Бурченкова, делать это сейчас нецелесообразно, потому что здание ДДТ тоже нуждается в ремонте, а на это потребуются большие финансовые затраты.

«Я понимаю позицию монастыря, и я за расширение его территорий, но только не в ущерб детям», - сказала глава администрации района. Она считает не вполне убедительными доводы монастыря о том, что в Доме детского творчества занимается малое количество детей. «Конечно, в ДДТ, как говорил отец Макарий, занимается не очень много детей. Но если говорить о цифрах, то, простите, в Святогорском монастыре сейчас семь священнослужителей - иеромонахов и иеродьяконов и восьмой - отец-наместник. Плюс послушники, которые сегодня есть, а завтра их нет», - заявила Р. Бурченкова. Детей же, которые занимаются в ДДТ, намного больше.

«Я не могу взять на себя ответственность закрыть учреждение и передать здание монастырю. Но я абсолютно не возражаю, чтобы в дальнейшем монастырь расширялся, и чтобы здание, на которое он претендует, вошло бы со временем в состав монастыря. Это будет органично. Но для этого нам надо в первую очередь решить вопрос с ДДТ, не закрывая само учреждение», - сказала глава администрации района.

По ее словам, у администрации есть на примете одно здание в Пушкинских Горах. Если бы за счет монастыря его удалось капитально отремонтировать, тогда бы можно было перевезти туда и Дом детского творчества, и детский сад «Теремок», а здание на Дорофеева, 4, - безболезненно передать в собственность монастыря. Тогда бы ситуация разрешилась: и те, и другие были бы довольны.

«А подхода «закройте и дайте нам» мы допускать не будем. Мы готовы на решение вопроса только мирным путем. Если монастырь это не устроит, пусть жалуются кому угодно, но мы будем отстаивать свои учреждения и свою позицию. Но так делать не хотелось бы. Все-таки со стороны монастыря должен, прежде всего, исходить мир, - отметила Р. Бурченкова. - Раньше мы с отцом Макарием находили точки соприкосновения во многих вопросах. Хочется надеяться, что так будет и впредь. Будем садиться за стол переговоров».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь