Новости партнеров
Общество

Вокруг Ленина. Обзор газеты «Псковская губерния»

18.11.2009 11:09|ПсковКомментариев: 15

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния» № 44 (465) от 18 ноября 2009 года.

На прошлой неделе в Ульяновске произошла очередная техногенная катастрофа: начался пожар на режимном объекте военно-морского флота, стали взрываться снаряды. ФГУП «31-й арсенал» - предприятие, где собирали, хранили, ремонтировали и утилизировали морские мины, торпеды, снаряды, глубинные бомбы и другие боеприпасы. Погибли два человека, около шестидесяти получили ранения. Во всех окрестных кварталах повылетали стёкла, двери и даже перегородки в домах . люди практически оказались на улице. Площадь поражения, по-видимому, почти сопоставима с площадью нашего Пскова… - анализирует события Игорь Борисов в материале «О хранении и утилизации боеприпасов».

Псковская область столкнулась со «свиным гриппом». Аптеки неспособны удовлетворить спрос на лекарства и марлевые повязки, в больницах вводят новые койко-места, школы закрыты из-за карантина на беспрецедентно долгие каникулы. Чихающий в общественном транспорте человек рискует стать жертвой суда Линча. Между тем, внимательное изучение медицинской статистики заставляет многих думать, что вирус А/H1N1 как минимум не страшнее своих предшественников. А связанный с ним ажиотаж выгоден в первую очередь фармацевтам и журналистам. Об этом пишет Максим Киселев в статье «Вирусный маркетинг».

В номере опубликовано письмо от пенсионерки Людмилы Алексеевны Семеновой «Непередаваемые ощущения», в которой она делится своими размышлениями о ходе широко обсуждаемой в обществе реформы жилищно-коммунального хозяйства: Жилищный кодекс в том виде, в котором он существует на данный момент, является не руководством к действию, а скорее что-то вроде декларации, где высказаны пожелания, но нет ни малейшего намека на механизм реализации и защиту прав жильцов.

Не прошло и двух дней с момента выступления Дмитрия Медведева с посланием Федеральному Собранию, как стало известно: уже 14 ноября, в минувшую пятницу, законопроект, отменяющий переход на летнее и зимнее время, внесен в Госдуму по инициативе депутата-единоросса. Информация об официальной регистрации проекта закона размешена в базе данных нижней палаты парламента. Его автором формально является депутат Госдумы Василий Захарьящев (фракция «Единая Россия»). Ни одна другая инициатива президента, прозвучавшая в 100-минутном выступлении, не вызвала столь мгновенной реакции федеральных властей, которым и было в первую очередь адресовано послание - анализирует реакцию на послание президента Лев Шлосберг в статье «Убить время».

Главное «незастроенное пространство» в сердце Пскова едва ли не впервые с вечевых времён оказывается центром идейно значимой общественной дискуссии. Чрезвычайно стремительно прошедшая на минувшей неделе выставка эскизных проектов реконструкции ключевой площади Пскова вызвала, несмотря на скоротечность мероприятия, широкий интерес публики. В предлагаемом читателю диалоге (в своеобразном взаимном интервью) под названием «Какова S Ленина?» искусствоведы Ирина Голубева и Юлий Селиверстов, не претендуя на окончательность своих суждений, стремятся не столько разрешить, сколько более отчётливо сформулировать важнейшие аспекты той идеологической и архитектурной задачи, которую предстоит решить в ближайшее время не только специалистам, но и всему городу.

Весной 2009 года в Санкт-Петербурге было создано Общество изучения и сохранения наследия Врангелей («Наследие Врангелей»). Это произошло 18 апреля - в Международный день памятников и исторических мест. Общество, в состав которого вошел и автор этих строк, сплотило единомышленников, увлеченных изучением истории и культурного наследия рода Врангелей. Мы заняты поиском биографических и краеведческих данных, проведением выставок и памятных акций, организацией турпоходов и экспедиций; установлением и поддержанием связей с потомками рода Врангелей. В материале «Погибшие, но не сдавшиеся. Часть первая. Обитатели Колпино» Евгений Овечкин  представляет читателю богатую и драматическую историю рода Врангелей на Псковской земле.

Елена Черепицкая в традиционной рубрике «дети» представляет материал под названием «А» плюс «Б». Наверное, старший брат всегда пример для младшего. Саша лезет во дворе на дерево - Лев пытается карабкаться за ним. Саша идет погонять в футбол - Лев рвется на площадку. Саша готовится к диктанту по немецкому - Лев повторяет незнакомые иностранные слова.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 578 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.