Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стадион в Острове Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Знаем проблемы - видим решение! Фестиваль Аренда Руки вверх! Вся правда о подкупе избирателей Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неактуальное зверство

18.11.2009 15:08 ПЛН, Псков

Под Псковом  железнодорожные рабочие отпилили лапы привязанной сторожевой собаке, чтобы она не мешала им воровать.

Псков

Закон «О защите животных от жестокого обращения» пытаются принять в России с 2000 года. В 2008 году он снова был снят с повестки заседаний Госдумы РФ как неактуальный. Между тем, как утверждают защитники животных, жестокость по отношению к зверям в России давно стала нормой, закрепленной в недавно принятом «Законе об охоте».

Законы, регулирующие отношения людей и животных, существуют во всех цивилизованных странах. В Англии, например, такой закон был принят в 1822 году, а не так давно Британская Палата общин вопреки мнению лордов запретила охоту на лис. В Евросоюзе регламентируются не только условия содержания скота, но даже забой домашней птицы. При этом в странах ЕС запрещены жестокие медицинские опыты над зверями.

Впрочем, все то, что запрещено у соседей, разрешено в России. Именно поэтому все больше охотников едет в Россию убивать. И все больше иностранных фирм заключают договоры с отечественными институтами, чтобы проводить свои жуткие опыты на российском «зверсырье».

«Хуже, чем в России, с животными обращаются только в Китае», - печально констатирует президент РБЭОО «Балтийская забота о животных» Елена Боброва. По ее словам, законы, регулирующие отношения людей и животных, давно существуют во всех цивилизованных странах, кроме России. В 2000 году закон «О защите животных от жестокого обращения» прошел три чтения и был принят Госдумой РФ, но и.о. президента РФ Владимир Путин наложил на него вето как на не имеющий «предмета регулирования». В 2008 году проект закона был снова представлен на рассмотрение Госдумы и был снят как неактуальный.

В то же время Госдума в кратчайшие сроки приняла закон «Об охоте». Этот документ вызвал возмущение не только в России, но и в странах Европы и в США. Особо возмущенные европейцы намерены даже пикетировать против этой российской инициативы. Новый закон разрешил даже то, что было запрещено в XVIII веке Екатериной Великой из-за жестокости. В частности, закон разрешает весеннюю охоту, не запрещает добычу самок, имеющих детенышей, беременных самок, а также самих детенышей. Нет в законе и запрета на использование транспортных и иных технических средств, взрывчатых веществ и ядов, при этом допускается охота на особо охраняемых территориях (заповедниках), - заявила защитница животных.

«Решение Госдумы о неактуальности закона «О защите животных от жестокого обращения» - это наш позор. Более сотни деятелей культуры и искусства обратились к президенту РФ с письмом о том, что такой закон крайне необходим, но их так и не услышали», - отметила Боброва.

Подобное отношение законодателей, не чуждых варварской охоте, к «братьям нашим меньшим», лишь подчеркивает общую картину произвола, в котором участвуют как обычные граждане России, так и правоохранители, отказывающиеся возбуждать уголовные дела против изуверов. Сегодня зоозащитные организации России переполнены фактами жестокости по отношению к животным. Вот лишь несколько страшных случаев, подкрепленных фотографиями истерзанных жертв.

Бродячую собаку расстреляли в Петербурге на территории «Ижорских заводов» люди с ружьями. Животное было ранено, но его удалось спасти. Зоозащитники на себе тащили раненого зверя два километра, а затем отвезли его к ветеринару.

В Приморском районе отец учил своего ребенка обращению с животными «оригинальным образом»: он заколотил будку с тремя спавшими в ней собаками, облил бензином и поджег.

В Гатчинском районе Ленобласти бомжи украли у пенсионерки собаку и отвезли ее в поселок Красный Бор, где кореянка убила и разделала животное на мясо. В Москве опекунскую собаку по кличке Маня поймали сатанисты, подожгли ее, а потом живьем сняли с нее шкуру. Под Псковом  железнодорожные рабочие отпилили лапы привязанной сторожевой собаке, чтобы она не мешала им воровать. В Мурманске собаку посадили на кол. В Пушкинском районе Петербурга кавказскую овчарку, сидевшую на цепи, мужчина зарезал за то, что она украла и съела сосиску. При этом мужчина использовал нож, надетый на длинную палку.

Помимо охоты чиновников и беспричинной жестокости граждан, собак убивают и ради наживы. Самый вопиющий пример - это живодерня в уже упомянутом поселке Красный Бор, существующая вот уже несколько лет. По утверждению Елены Бобровой, хозяйка живодерни - кореянка - наладила жуткий бизнес. Наняв несколько десятков бомжей, она заставляет их отлавливать в округе всех крупных собак, дает 100 рублей каждую. Собаки нужны кореянке для забоя. Их мясо, по словам защитников прав животных, она продает в рестораны и поставляет за границу,

Несмотря на многочисленные жалобы, Генеральная прокуратура РФ не нашла состава преступления в действиях кореянки. Боброва посетовала на то, что правоохранительные органы могли бы доказать виновность Власовой и обвинить ее по нескольким уголовным статьям, но они просто не хотят этого делать.

Естественно, в России может найтись масса более актуальных проблем, начиная с медицины и заканчивая дорогами, но зоозащитники предостерегают: жесткость по отношению к кошкам, собакам и другим зверям тяжело травмирует людей и, самое главное, воспроизводит новое поколение садистов, не имеющих ничего общего с понятием «цивилизованный человек».

Когда петербургские защитники животных попытались узнать у своих финских коллег, какое наказание ждало бы отца, поджегшего будку с собаками, в Суоми, те просто не смогли представить такую ситуацию. Немного придя в себя, финны ответили, что такой человек получил бы немалый срок. Не обошлось бы и без тщательной психиатрической экспертизы. В России же этот «герой» до сих пор ходит по улицам города. Несмотря на поданное заявление в милицию, уголовное дело так и не было возбуждено.

По словам представителя международного зоозащитного движения Александры Пеюхенен, в России борьбу с жестокостью нужно начинать с поголовного бесплатного чипирования собак. Как только это будет сделано, власти, обнаружив брошенное животное на улице, всегда смогут определить его хозяина. «В Финляндии нет бездомных собак, потому что взять собаку и бросить нельзя. Даже если хозяин решил отказаться от питомца, он должен обратиться в приют и заплатить деньги. Если он бросит собаку и ее найдут, то бывший хозяин заплатит большой штраф», - рассказала Пеюхенен.

О жестокостях, имеющих место в России, в Финляндии просто не может идти речи. Если на улице хозяин ударит своего питомца, то прохожие обязательно сообщат об этом в полицию. В этом случае владельца ждет штраф и предупреждение о том, что в следующий раз он может лишиться права держать дома животное. Кроме того, в стране работают более сотни волонтеров, следящих за тем, как хозяева обходятся с животными. Если у них возникает подозрение, что четвероногий содержится в неудовлетворительных условиях, то на место вызывается ветеринар. Именно он определяет степень опасности для зверя, выписывает штраф (как правило, 800 евро), либо увозит животное в приют.

Поскольку в Финляндии «потеряшек» почти нет, то в последнее время у граждан этой страны входит в моду брать бездомных собак из российских приютов. Так что из России в поисках лучшей доли уезжают не только люди, но и животные. На данный момент финны забрали из приютов Северо-Запада России уже около 3 тыс. 500 четвероногих.

Особенно любят северные соседи престарелых питомцев. Зная, в каких условиях им пришлось выживать на родине, финны стараются скрасить последние месяцы или годы жизни зверей. Вряд ли кто-нибудь из собак выступал против такого переезда. Ведь с 1996 года в Финляндии принят закон, гарантирующий каждому животному право на достойную жизнь, лечение и безболезненную смерть.

Филипп Мостоцкий, «Росбалт»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31