Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове
Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. ФОТО

Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. ФОТО

Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации отеля, в настоящее время полиция выясняет обстоятельства произошедшего...35



Как создать ТСЖ?

27.11.2009 15:44 ПЛН, Псков

Став собственниками жилья, мы приобретаем не только саму собственность, но и большую ответственность. С этого момента каждый из нас должен выполнять ряд обязанностей, в том числе и по отношению к другим владельцам квартир.

Псков

Согласно новому Жилищному кодексу собственникам необходимо выбрать способ управления своим многоквартирным домом. Однако, по-прежнему, многие не хотят проявлять активности и брать на себя лишнюю головную боль. Большинство из нас автоматически перешли от муниципальных жилищных организаций к управляющим компаниям, и только спустя некоторое время осознали, что проблемы все-таки придется решать самим, а не рассчитывать на чью-то помощь.

Управление многоквартирным жилым домом необходимо в первую очередь для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания. От выбора кому управлять домом, будут зависеть качество и стоимость коммунальных услуг, состояние общего имущества, и то, как оно будет использоваться. Управление многоквартирным домом -  это сложная согласованная, но необходимая работа всех жильцов дома. Конечно, справиться с этой задачей каждому собственнику по отдельности просто невозможно. Для этого необходимо совместная работа всех жильцов дома.

Способов управления жилым фондом существует несколько: непосредственное управление собственниками жилья в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, а также управление управляющей организацией.

Чем ТСЖ лучше?

Собственники жилья самостоятельно выбирают способ управления многоквартирным домом. Конечно, можно и не выбирать, тогда вас будет обслуживать старая жилищная организация. Если у вас к ней нет претензий – хорошо, если же она работает плохо, то мало вероятно, что что-то изменится.

Товарищество собственников жилья - это объединение владельцев квартир, которое создается в доме для совместного управления его общим имуществом, а также для обеспечения нормального оказания коммунальных услуг. ТСЖ принадлежит все, что существует в жилом доме, также к ТСЖ могут относиться прилегающие к дому территории.

ТСЖ, пожалуй, наиболее эффективная и максимально удобная форма управления многоквартирным домом.

О плюсах и минусах ТСЖ корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказала юрист ООО «РУМИТ» Юлия Евстафьева:

- Несомненно, плюсом является то, что председателем и членами правления являются собственники жилья, проживающие в вашем доме. Собственники жилья непосредственно контролируют свои расходы, а, следовательно, могут расходовать средства экономнее.

ТСЖ может зарабатывать деньги - заниматься хозяйственной деятельностью, в частности, обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом недвижимого имущества в доме, строительством в доме дополнительных помещений и объектов общего имущества, а также сдавать в аренду, в наем части общего имущества в доме. Доходы от хозяйственной деятельности используются для оплаты общих расходов или направляются в специальные фонды. Правление ТСЖ отвечает за качество оказываемых услуг, поскольку имеет возможность самостоятельно выбирать эксплуатирующую компанию и контролировать качество ее работы. ТСЖ также может самостоятельно нанимать свой обслуживающий персонал.

Минусом же можно назвать, пожалуй, только то, что в ТСЖ необходимо уплачивать обязательные членские взносы, что многие жильцы дома делать не хотят. Однако, взносы необходимы, поскольку идут на зарплату работников правления и средства для ремонта и содержания общего имущества. Для решения вопросов необходимо общее собрание собственников, а при этом могут возникнуть непосредственные проблемы со сбором жильцов. Отмечу, что уставом ТСЖ может быть предусмотрено голосование в письменной форме.

По мнению руководителей управляющих компаний, пока ТСЖ в Пскове создаются достаточно сложно. И главные причины, останавливающие собственников, - членские взносы, сложность выбора активного жильца, который сможет стать председателем ТСЖ, и, конечно, ответственность.

Но, как считают в управляющих организациях, несмотря на то, что, как правило, стоимость членских взносов выше, чем тариф у управляющей организации, собственники имеют право сами распоряжаться общим имуществом, экономят средства, контролируют качество услуг.

Ряд управляющих компаний Пскова готовы работать с ТСЖ на договорной основе, поскольку считают, что это более удобная и эффективная форма взаимодействия с собственниками.

Еще одной немаловажной причиной создавать ТСЖ является реальная возможность получить средства на капитальный ремонт дома по федеральной целевой программе.

Начальник управления по организации содержания жилого фонда администрации города Пскова Святослав Пидуст:

- Деньги из Фонда содействия реформирования ЖКХ выделяются только при определенных условиях.

Так, в 2009 году деньги из федерального бюджета выделялись только тем городам, где не менее 60% жилого фонда обслуживается частными управляющими компаниями, и еще в 5% домов созданы товарищества собственников жилья. По этой программе Пскову впервые за многие годы удалось получить и полностью освоить огромные средства – 420 млн. рублей. Все эти деньги были использованы на ремонт 158 домов.

В 2010 году условия получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ стали более жесткими. Теперь управляющими организациями должно управляться 80% жилого фонда, а ТСЖ должно быть создано уже в 10% домов.

В бюджете Пскова на 2010 год предусмотрены средства на капитальный ремонт домов, но, к сожалению, средств на ремонт всего жилого фонда недостаточно. Если ваш дом нуждается в ремонте, то вам обязательно нужно создать ТСЖ, ведь средства на необходимые работы вам вряд ли удастся собрать самостоятельно.

Создание ТСЖ в интересах самих псковичей, а, значит, придется проявить инициативу.

Как создать ТСЖ?

Для создания ТСЖ следует провести собрание собственников жилья. Оно может быть как очным, так и заочным.  Для принятия положительного решения необходимо согласие 50% собственников. Вступив в ТСЖ, собственник обязан принимать участие в жизни своего дома: участвовать в общем собрании собственников. Те, кто не вступили в ТСЖ, права голоса не имеют, но подчиняться новым правилам все же придется.

На общем собрании жильцы выбирают правление ТСЖ и способ управления, которыми могут быть как управляющая организация (на основе договора), так и сами члены ТСЖ. На собрании также необходимо разработать и утвердить устав ТСЖ. Из состава правления выбирается его председатель.

Дальше товарищество может быть зарегистрировано, как юридическое лицо. Ну, а затем заключаются договора с ресурсоснабжающими организациями и по необходимости с управляющей компанией.

Нужно отметить, что способ управления многоквартирным домом может быть изменен в любое время на основании решения собрания жильцов.

Руководство администрации Пскова выразило готовность оказать всестороннюю помощь в создании ТСЖ, в том числе по подготовке всех необходимых документов и регистрации ТСЖ в юридических и налоговых органах.  И, если вы решите создать ТСЖ, консультативную помощь вам окажут в новом управлении по организации содержания жилого фонда администрации города Пскова. Создав ТСЖ, вы сможете отслеживать, куда и как тратятся ваши коммунальные платежи, сами решаете, как поступить с совместным имуществом.

Председатель ТСЖ «Плехановский посад» Виктор Чуев:

- В организации и регистрации ТСЖ нет никаких сложностей. Сама по себе ТСЖ-  вещь очень хорошая, конечно, если выполняется федеральная программа по капитальному ремонту жилья из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Если дома привести в порядок, то можно и заниматься их благоустройством. Городских бюджетных денег просто не хватит на ремонт жилого фонда в Пскове, особенно в центре города, где жилой фонд довольно старый. А федералы готовы выделить деньги, при условии, что ТСЖ оплачивает 5% сметы от ремонта, и обязано контролировать исполнение смет на все виды работ, чтобы потом не искать виновных. Вся первичная информация должна быть у председателя правления, а на общем собрании должны обсудить, в каких видах капремонта вы участвуете. После капитального ремонта вся ответственность за содержание и последующие ремонты возлагается на собственников.

Я сам отработал в сфере ЖКХ более 10 лет, поэтому мне знакома вся эта работа. К тому же я сам живу в этом доме и лично заинтересован в его хорошем содержании. Наше ТСЖ управляется непосредственно членами ТСЖ, а к услугам управляющей организации прибегаем в редких случаях, к примеру, в случаях сложных аварий. Поскольку мы сами живем в этом доме, мы заинтересованы в качественной работе по обслуживанию дома. Мы проводим общие собрания, у нас есть инициативная группа.

ТСЖ - это, пожалуй, идеальный вариант - люди сами управляют домом, им не на кого уже перекинуть вину за плохую работу. Если сами плохо управляют – сами на себя пусть и жалуются. Собственник сам отвечает за свой дом, поэтому у жильцов при этом повышается ответственность. Вот сейчас спустя год работы председателем, я понимаю, что если по программе получаешь деньги на ремонт, то потом все усилия можно направить на благоустройство, и делать свою жизнь более комфортной.

На сегодняшний день в Пскове создано 119 товариществ собственников жилья, еще около 80 ТСЖ находятся на стадии юридической регистрации.

Софья Лисицына

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31